Молочная отрасль России сегодня находится в крайне непростом положении. Сложившиеся в конце 2014 года и укрепившиеся в 2015 году экономические и внешнеполитические условия, в которых работают участники молочного рынка, приводят к ускоренному развитию негативных для молочной отрасли тенденций. Девальвация национальной валюты привела к удорожанию кредитных ресурсов, заморозке инвестиционных проектов, повышению себестоимости, снижению доходности производителей и переработчиков молока. Участники молочной отрасли, начав в 2014 году процесс восстановления эффективности производства после многолетней стагнации (в чем немаловажную роль сыграло изменение механизмов государственной поддержки), оказались не готовы к подобному развитию экономической ситуации, в результате чего были вынуждены сокращать затраты, что, естественно, отразилось на производственных показателях отрасли в целом.
Производство сырого молока, по предварительным итогам 2015 года, практически соответствует объемам 2014 года: за январь — декабрь 2015 года в хозяйствах всех категорий произведено 30 781 тыс. т молока, в 2014 году за тот же период было произведено 30 791 тыс. т. В сельскохозяйственных организациях произведено 14 713,3 тыс. т сырого молока (или 47,8% от общего объема), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей — 2 034,7 тыс. т (6,6%), в хозяйствах населения — 14 033,1 тыс. т (45,6%). При этом увеличение производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на 2,9% нивелировалось сокращением производства в хозяйствах населения на 3,3%, в результате чего общий объем производства сохранился практически на прошлогоднем уровне.
Однако не весь объем произведенного молока оказывается доступным перерабатывающим предприятиям. На переработку попадает только так называемое товарное молоко. Объем производства товарного молока, по предварительным оценкам Союзмолоко, составил по итогам 2015 года около 19,7 млн т (на уровне 2014 года), при этом снижение объемов производства товарного молока в хозяйствах населения компенсировано увеличением производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Структура производства по категориям хозяйств сохраняется прежней, однако планомерно увеличивается доля К(Ф)Х и ИП в производстве и снижается доля хозяйств населения. Наибольший объем товарного молока традиционно произведен в сельхозорганизациях (около 70%, 13,7 млн т). Хозяйства населения, несмотря на самую низкую товарность (34%), произвели около 24% товарного молока (4,7 млн т). В крестьянских (фермерских) хозяйствах и ИП произведено 6% товарного молока (1,4 млн т) со средним показателем товарности, равным 69%.
Вместе с тем, по оценкам Союзмолоко, прогноз развития молочного скотоводства на 2016 год выглядит менее оптимистично. Прирост производства молока в сельхозорганизациях, К(Ф)Х и ИП в последние годы связан с рядом факторов, влияние которых в 2016 году прекратится.
В 2013-2014 годах существенно выросла цена на сырое молоко. Если в январе 2013 года средняя по РФ цена составляла около 15,4 руб./кг, то в январе 2015 года она выросла до 21,1 руб./кг (+37%), что позволило сельхозорганизациям повысить интенсивность производства. В результате средняя продуктивность коров в СХО выросла до 4 841 кг/год, в К(Ф)Х — до 3 450 кг/год. Вместе с тем гранты на поддержку начинающих фермеров способствовали переходу хозяйств населения в статус крестьянских (фермерских) хозяйств, что также способствовало улучшению их финансового состояния и эффективности производства. При этом темпы снижения поголовья коров оказались ниже темпов роста молочной продуктивности животных в сельхозорганизациях. Совокупность указанных факторов позволила не снизить производство молока по итогам 2014 года (отмечается даже увеличение производства на 1%).
Однако значительный рост себестоимости производства в конце 2014 — начале 2015 годов в связи с девальвацией национальной валюты, не подкрепленный соответствующим повышением закупочных цен на молоко, «замораживание» действующих и отсутствие новых инвестиционных проектов в области молочного скотоводства привели к снижению доходности производства и переработки молока, в результате чего сельхозтоваропроизводители оказались вынуждены искать пути снижения себестоимости производимого продукта. Вероятнее всего это приведет и к снижению продуктивности коров в 2015 и 2016 годах, что будет являться причиной снижения валовых надоев.
В 2016 году, по оценкам Союзмолоко, по оптимистическому сценарию развития отрасли (если будет иметь место влияние положительных факторов, отмечаемых Минэкономразвития), производство молока в хозяйствах населения сократится на 3-5%, что составит около 600 тыс. т. К(Ф)Х и ИП продемонстрируют прирост на уровне 4-5% (около 90 тыс. т), а производство в сельхозорганизациях, вероятнее всего, останется на уровне 2014-2015 годов. Таким образом, по итогам 2016 года производство молока в хозяйствах всех категорий составит около 30,1-30,2 млн т, что ниже итогов 2015 года на 1,9%. При консервативном сценарии (сохранение сложившихся тенденций и себестоимости производства) снижение производства следует ожидать и в СХО на уровне 2%. В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может преодолеть психологический барьер в 30 млн т.
Комментарий автора:
Хороший фактологический обзор. Но общий тон статьи в стиле "дайте денег".
Понятно, что есть трудности, но пока в цифровых показателях надоев все на прежнем уровне, в худшем случае будет в этом году сокращение надоев и товарного молока на уровне статпогрешности.
При этом проводится медленная, но верная реструктуризация отрасли в сторону товарного производства (см. выделенное жирным и подчеркнутое): вытеснение ЛПХ и рост частных производителей, мелких и крупных. Это ведет к повышению надоев с коровы.
Проблемы с качеством нас ждут только в производстве молочных продуктов, особенно сыров и масла. Здесь наметилась тенденция серьезного сокращения издержек, использования пальмого масла.
Итого:
Производителям надо крутиться - а что еще делать в кризис? Выживает сильнейший.
Покупателям: покупайте простое молоко и будьте здоровы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хороший фактологический обзор. Но общий тон статьи в стиле "дайте денег".
Понятно, что есть трудности, но пока в цифровых показателях надоев все на прежнем уровне, в худшем случае будет в этом году сокращение надоев и товарного молока на уровне статпогрешности.
При этом проводится медленная, но верная реструктуризация отрасли в сторону товарного производства (см. выделенное жирным и подчеркнутое): вытеснение ЛПХ и рост частных производителей, мелких и крупных. Это ведет к повышению надоев с коровы.
Проблемы с качеством нас ждут только в производстве молочных продуктов, особенно сыров и масла. Здесь наметилась тенденция серьезного сокращения издержек, использования пальмого масла.
Итого: