Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Чем запомнился этот месяц? Планомерная подготовка к войне с Ираном Иран обрабатывают в


    Какую крупную державу Запада сейчас ни возьми — везде социально-экономический


    Вседозволенность Вашингтона достигла апогея У некоторых западных политиков существует


    Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к


    Реклама





    » Как "Нафтогаз" поставит эксперимент над своей "трубой"

    | 23 сентябрь 2016 | Экономика и финансы |

    Украина подходит к отопительному сезону с рекордно малыми запасами газа

    В течение последних нескольких лет мы, равно как и другие наблюдатели, активно обсуждали особенности функционирования украинской газотранспортной системы (ГТС).

    Некоторые вопросы вызывали споры и дискуссии. В первую очередь это касалось украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и особенностей их работы в связке с непосредственно "трубой".

    И вот, в этом году, у нас может появиться шанс ответить на эти вопросы. Связано это с тем, что наполненность украинских хранилищ к началу сезона ожидается на наименьшем за всю историю наблюдений уровне.

    О самих вопросах чуть позже, а сначала, вкратце - текущая фактология.

    На 19 сентября объём газа в украинских ПХГ составил 13,7 млрд кубометров.

    Ежесуточная закачка составляет около 50-60 млн кубометров газа. "Реверсы" работают на полную мощность (40 млн по словацкому реверсу, 4,5 млн - по польскому и 7,5 млн по венгерскому). А собственная добыча традиционно обеспечивает "летнее" собственное же потребление. Быстро нарастить запасы сейчас можно только с использованием российского газа, но получаемым с востока газом Украина в этом году (пока) не пользуется.

    19 сентября глава Минэнерго Украины И.Насалик заявил, что с Польшей готовится новый интерконнектор, который, цитата, "мы только недостроили, поляки все сделали". О мощности нового реверсного газопровода ничего не сообщается.

    За оставшийся до начала отопительного сезона месяц с нынешними возможностями можно закачать ещё порядка 1,5 млрд (50 млн * 30) кубометров. И в результате - прийти к зимнему сезону с пятнадцатью с небольшим миллиардами кубометров газа в хранилищах.

    В планах украинского руководства было анонсировано 17 млрд кубометров, именно столько удавалось закачивать в два последних года (раньше - ещё больше).

    Кстати, то, что без участия "Газпрома" Украина не успевает заполнить свои ПХГ, мы обсуждали ещё в начале июня.

    Напомним, что в ожидаемых 15 млрд кубометров в ПХГ, около 5 млрд - т.н. буферный газ, т.е. рабочего газа около 10 млрд кубометров.

    За прошлый отопительный сезон было потрачено всего 8,6 млрд кубометров газа (к началу сезона было 17 млрд, соответственно 8,4 млрд кубометров даже осталось (за вычетом "буферных" 5 млрд осталось 3,4 млрд кубометров).

    Причины тому известны - тёплая зима, падение промышленного производства, сниженные нормативы на обогрев ит.п. Но и объём газа перед сезоном 2015/16 был на 1,5-2 млрд больше предполагаемого объёма закачки к текущему сезону.

    Исходя из вышесказанного видно (в ПХГ будет около 10 млрд кубометров, а за прошлую зиму потрачено 8,6), что новых апокалиптических прогнозов для украинского отопительного сезона ожидать не следует (хотя конечно температурный фактор очень сильно влияет на потребление, а спрогнозировать его трудно).

    В крайнем случае Украина закупит недостающий газ у России. Если не вмешается политика (как с российской, так и с украинской стороны) и у "Нафтогаза" будут деньги, то с точки зрения экономики проблем быть не должно - цены на российский газ сейчас находятся на уровне европейских "реверсных". Напомним, ранее именно ценовые разногласии были основной причиной того, что Киев отказывался от российского газа даже в моменты близкие к кризисным.

    Тем не менее, в этом году украинский газовый сюжет по-своему интересней предыдущих.

    Хотя "на пределе" Украина вновь может пережить отопительный сезон, хранилища в этом году будут опустошены сильнее, чем в предыдущие годы, и запасы в них подойдут к критическим отметкам 5-6 млрд кубометров. А опустошение хранилищ до уровней, которых мы ещё не наблюдали в новейшей истории и позволит ответить на несколько дискуссионных вопросов о работе украинской ГТС.

    Вопрос первый. Сколько же "буферного газа" в ПХГ. Ориентировочно - около 5 млрд кубометров, но мнения расходятся. Некоторые наблюдатели считают, что его объём может доходить до 7 млрд кубометров. Напомним также, что по мере приближения к искомой отметке, максимально возможная скорость суточного отбора газа будет снижаться, что сделает невозможным оперативный подъём газа даже в том случае, если рабочий газ в ПХГ к тому времени сохранится. Минимально зафиксированный объём газа в ПХГ весной 2015 года составил 7,6 млрд кубометров (данные за предыдущие годы не публиковались).

    Вопрос второй. Возможен ли стабильный европейский транзит в зимний период без участия украинских ПХГ. Как мы неоднократно отмечали, по нашему прогнозу - да. Это связано с тем, что значительно сократилось потребление в самой Украине равно как и объёмы, транзитируемые в Европу по украинскому коридору. Кроме того, значительно увеличились мощности европейских ПХГ, которые по сути заместили или заместят украинские хранилища (в случае повышенного спроса отбирать газ можно из европейских ПХГ). Если ближе к весне будет морозная погода, мы сможем наблюдать в каких объёмах российский газ поступает и в Европу, и на Украину на фоне пустых укрПХГ.

    Так или иначе, "уникальные подземные хранилища" Украины уже не играют критической роли в обеспечении газового транзита. Осталось это только наглядно продемонстрировать. Закачав минимальные объёмы газа, "Нафтогаз" сам запускает этот эксперимент.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/praktika-kriterij-istiny-kak-naftogaz-postavit-eksperiment-nad-svoej-truboj-2562

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019