Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Россия находится в состоянии глобального конфликта с Соединёнными Штатами и пока ещё коллективным


    Во-первых, обратите внимание, как сражаются украинцы с Россией за свою историю. В копилке


    После ряда авиаударов ВВС коалиции, возглавляемой США, по воинским формированиям союзников


    Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель высшего руководителя Ирана,


    В развитие кризиса вокруг Катара о разрыве дипломатических отношений с ним объявили временное


    Реклама




    » Европа «спела» реквием по украинскому транзиту

    | 6 январь 2017 | Экономика и финансы |
    Европа «спела» реквием по украинскому транзиту

    Немецкие газотранспортные операторы заявили, что в последние дни газопровод «Северный поток-1» и его немецкое продолжение – газопровод Opal, работают с серьезным превышением своих проектных мощностей.

    Если по «Северному потоку» этот показатель равняется 105 процентам, то по газопроводу Opal он составляет уже 111 процентов.

    Европа вывела «Северный поток-1» из-под Третьего энергопакета

    Отметим, что эти успехи стали следствием того, что Еврокомиссия в ноябре была вынуждена сделать исключение по газопроводу Opal и вывести его из Третьего энергопакета, из-за чего компания «Газпром» могла воспользоваться только половиной мощностей своего проекта «Северный поток-1».

    Это ограничение было, в свое время, принято по политическим причинам для того, чтобы создать для Москвы дополнительные сложности по транзиту газа в Европу и увеличить зависимость «Газпрома» от украинской газотранспортной системы.

    Другой вопрос, что из-за событий 2014 года и фактического коллапса экономики Украины этот транзитный маршрут перестал быть надежным, поскольку у Украины на сегодня нет желания поддерживать собственные транзитные мощности и вкладывать в них необходимые для этого средства, а также отсутствуют деньги на закупку достаточного количества углеводородов, чтобы поддерживать необходимый уровень газа в собственных подземных хранилищах.

    Из-за этого, Украина, чисто физически, не может этой зимой гарантированно поддерживать тот уровень транзита газа, который был у этой страны до зимы 2016/17 годов.

    Это и стало, в конечном счете, главной причиной того, что газопровод «Северный поток-1» заработал на всю проектную мощность и, как мы видим, даже выше.

    «Северный поток-1» выгоден не только «Газпрому»

    Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что кроме украинского вопроса здесь присутствует рынок европейских компаний.

    «Что касается транзита российского газа через Украину, то даже слепому сейчас очевидно, что в этом вопросе существуют очень большие проблемы, но не надо забывать, что «Северный поток-1» – это не только проект «Газпрома», но и целого ряда других европейских кампаний», - констатирует Фролов.

    По словам Фролова, «Северный поток-1» – это совместный проект «Газпрома» и европейских потребителей газа, без чего он так и не был бы никогда построен.

    «Из-за этого, когда газ прокачивается по «Северному потоку-1», деньги получают многие европейские компании, а когда через Украину, то только Киев. При этом, украинский маршрут с финансовой точки зрения менее выгоден всем заинтересованным сторонам», - резюмирует Фролов.

    Фролов замечает, что украинский маршрут просто дороже, без всякого учета форм собственности на «Северный поток-1», когда часть денег за прокачку газа через этот газопровод, все равно возвращается в Европу.

    По украинскому транзиту очень много политики

    «Если говорить о перспективе, говорит ли такая динамика о том, что к украинскому транзиту европейцы больше не вернутся и будут все больше и больше потреблять газа через альтернативные маршруты, то нужно понимать, что здесь, на самом деле, очень много политики», - заключает Фролов.

    Кроме того, как замечает Фролов, нужно не забывать про то, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» пока не построены, хотя и находятся в высокой степени готовности в плане начала материальных работ по этим проектам.

    «В этом плане украинский маршрут остается актуальным и является более емким в плане транзита газа, чем максимальные газотранспортные возможности «Северного потока-1». Через территорию Украины за прошлый год должны были прокачать порядка 65-70 млрд кубов газа, а возможности «Северного потока-1» на сегодня составляют 55 млрд кубов газа. Поэтому пока не будет проекта, который заберет украинские объемы, то к вопросу транзита через Украину в Европе будут периодически возвращаться. Впрочем, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» теоретически смогут забрать все эти объемы», - констатирует Фролов.

    По мнению Фролова, как только появится альтернативный Украине маршрут – про Украину в Европе сразу забудут, что только подтверждает текущая транзитная динамика с газопроводами «Северный поток-1» и Opal.

    Европа постепенно отказывается от Украины

    «Тем более, скоро нас будут ждать примечательные разбирательства между «Газпромом» и Украиной в международных судебных структурах, что также многое скажет о перспективах всего этого газотранспортного вопроса», - резюмирует Фролов.

    Так же, как замечает Фролов, не надо забывать, что в этом году Украина уже два с половиной месяца забирает природный газ из своих подземных хранилищ, что очень плохо, учитывая, что там уровень активного газа намного меньше, чем в прошлые зимы.

    «Поэтому увеличение транзита газа через «Северный поток-1» просто решает украинскую проблему, откуда и на какие средства взять газ для закачки в подземные хранилища этой страны, чтобы обеспечить стабильность транзита в Европу», - заключает Фролов.

    Все это говорит о том, что Брюссель взял курс на постепенный отказ от украинского газового транзита, и с этим Киев уже ничего не поделает.




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://khazin.ru/articles/140-energetika/28912-evropa-spela-rekviem-po-ukrainskomu-tranzitu

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015