Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нет смысла рассуждать, будем мы воевать с США или не будем, – фактически мы уже находимся в


    Американский стратегический исследовательский институт Фонд« Наследие» (Heritage


    В Пентагоне считают, что в ближайшие пять лет США столкнутся с «практически равным»


    Что-то много новостей из России в последнее время. И это при том, что мы воздерживаемся от


    Действительно, ну вот чисто для поржать запостил статейку под Новый Год, а события попёрли почти


    Реклама




    » Экономика-конструктор

    | 7 январь 2017 | Экономика и финансы |

    Западные экономисты пытаются найти некие "законы" экономики, знание которых позволит раз и навсегда решить проблему ее устойчивого развития. Почему я взял слово закон в кавычки. Потому, что слово закон может относиться к Законам природы, ну или юридическим законам. Экономика же является феноменом человеческого общества и выступает только как одна из его граней, одним из его отражений. Однако экономика отражение очень хитрое, которое влияет на само общество и иногда даже очень сильно.

    Развитие общества будет приводить к изменению "законов", соответственно нужно говорить о неких временных правилах функционирования экономики. На Западе, например никак не могут понять, что развитие общества вывело экономику из под действия прежних "законов" и пытаются продолжать ее регулировать, доходя до абсурда - отрицательных процентных ставок. Отрицательные процентные ставки приводят к деградации капитала, а не к его накоплению, что вообще-то является сутью капитализма.

    При этом, что наши экономисты, что западные, что большинство камрадов на ресурсе рассматривают экономику, как нечто незыблемо существующее, внешнее и предлагают ее "регулировать". Особенно это заметно в нашей стране, когда высшие ее руководители говорят, ну вот такая уж кривенькая экономика у нас получилась, надо теперь ее правильно регулировать и тогда, через несколько десятков лет мы сможем немножко догнать Запад. Это касается и Глазьева, который выступает в оппозиции к официальной экономической власти.

    У нас же на ресурсе кто-то предлагает не спеша увеличивать предоставление государством благ и товаров бесплатно, начиная со связи и транспорта, выбить, так сказать, из рук управленцев основной их рычаг - деньги:

    https://aftershock.news/?q=node/473285

    Кто-то предлагает разделить деньги на категории:

    Потребительские

    • Расчётно-наличные
    • Инвестиционные

    Промышленные

    • Инвестиционно-ориентированные
    • Расчётные

    https://aftershock.news/?q=node/473435

    При этом, не смотря на революционность (и порой трудновыполнимость) данных предложений, они все страдают одним изъяном - пытаются регулировать существующую экономику. И касаются не экономики в целом, а неких ее частей. Денежного регулирования например. И самое важное не дается ответ на вопрос, Зачем. Не в смысле, для чего мы вводим эти новшества, а в смысле: КУДА МЫ ИДЕМ.

    То, что я хочу предложить, возможно вам покажется слегка непривычным. Я предлагаю для начала определить цели, к которым предположительно собирается двигаться общество. Исходя из этих целей и существующего развития общества, сконструировать экономику под их достижение. Т.е. не пытаться угадать, понять или вычислить правила работы экономики, а просто задать их. Возможно цель будет очень отдаленной, тогда придется разбить ее на этапы и для достижения каждого этапа конструировать свою экономику, со своими, весьма отличающимися правилами. При этом не надо забывать, что экономика сама будет влиять на общество и некоторые этапы конструирования экономики придется вводить, не для того, чтобы достичь чисто экономических целей, а для того, чтобы изменить сознание общества. При этом конструирование экономики должно проводиться на всех уровнях: кредитно-денежном (если денежное обращение еще остается), на учетном, регистрационном, юридическом, планировочном, прогнозно- предсказательном и т.д. Должны быть проработаны обратные связи, вырезаны положительные обратные связи. Проработана система регулирования экономики, определена зона устойчивости экономики, направление и стимулы ее развития.

    По поводу реализуемости данного предложения. Вспоминаем СССР времен Сталина. Советские экономисты, на мой взгляд, были экономистами новой формации - экономисты-конструкторы. Глыбища, которым и в подметки не годится Кейнс и сотоварищи. Это благодаря им удалось создать двухконтурную экономику. Это при них появились несколько видов рублей, каждый со своим назначением. Госплан. Это при них были введены в практику - 2-3 Конструкторских бюро по каждому направлению, которые конкурировали между собой не в плане денег, а в плане эффективности и новизны изделий. Возможно именно сохранение подобных школ позволяет нам сейчас производить военную технику на порядок дешевле наших заклятых друзей.

    Была создана экономика, аналогов которой в мире до тех пор не было, более сложная, но и более эффективная. Результат известен - рост до 10% экономики в год в течение десятилетий. Рост промышленного производства в десятки процентов в год до войны. Мир ни до нее, ни после не видел таких темпов роста. Ну может с натяжкой может сравнится Китай рубежа ХХ - ХХI веков. Кстати экономика там была так же сконструирована КПК, с учетом сильных и слабых сторон советского опыта.

    Конечно эта работа на десятки и сотни лет. Результаты введения сконструированных правил необходимо будет обкатывать на суперкомпьютерах и при помощи ИИ. Далее внедрять и проверять в созданных поселениях опрережающего развития, например на Дальнем Востоке или в Сибири. Положительной стороной изменения экономических правил будет выдвижение новых людей, необходимых новой экономике. Для экономики потребления - это предприниматели, для экономики космической экспансии - это ученые, инженеры-конструкторы, исследователи. Для экономики самопознания - это мистики, святые и просветленные smiley.

    И самое главное, конструирование экономики позволит превратить экономику из некоего явления природы, нам неподвластного в инструмент достижения обществом



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015