Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Уже давно замечено, что европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность


    После 2015 года Запад посадил Украину на такой финансовый паёк, который вполне можно сравнить со


    Самое главное что я вынес из выступления Госсекретаря США Помпе это то, что он находится под


    По мере публикации деталей торговой сделки США и КНР, триумф Трампа превращается в пиррову победу.


    Сирия стала второй попыткой США сохранить свое единоличное доминирование, разрушив


    Реклама




    » Кризис в Китае — миф или реальность?

    | 9 январь 2017 | Экономика и финансы |

    Вышел целый ряд статей, в котором Китаю предрекают кризис – если/когда загнётся доллар. И поэтому он якобы будет его «держать до последнего». Связано это с двумя вещами (в основе). Мол, у Китая скопилось громадное количество ценных бумаг США, и коль скоро они останутся неоплаченными, Поднебесной придётся туго. И ещё, у Китая слабый платежеспособный спрос среди собственного населения, ему его вроде как не хватит, чтобы экономика функционировала нормально. Из-за этого, мол, Китай будет сидеть и сопеть в две дырки, а не рыпаться супротив гегемона.

    Какие планы у Китая, уверенно сказать сложно, но то, что эти якобы «ограничения бунта» всерьёз не работают — факт. Поясню свою мысль. Да, Китай вряд ли получит – полностью – свои деньги по ценным бумагам США. Их покупка была вынужденной мерой, своего рода данью сюзерену. Вот только это ни разу не повод сохранять всё как есть. Поскольку он В ЛЮБОМ раскладе вряд ли получит эти деньги. Сейчас они фактически изъяты, но экономика Китая прекрасно функционирует. Ничего страшного с ней не случится, если они никогда и не вернутся (я понимаю, что лучше бы получить, но сие НЕВОЗМОЖНО).

    А вот изменить РЕАЛЬНЫЙ, текущий баланс (сырьё, технологии, рабочая сила, специалисты) – за счёт опоры в мировой финансовой системе на юань вместо доллара, это вполне возможно сделать. Здесь сразу же часть сегодняшней халявы, идущей США, попрёт в сторону Китая – и очень ему пригодится. Так что долг – это аргумент значимый, но не слишком актуальный. Или вы всерьёз считаете, что если у США всё будет хорошо, они начнут раздавать свои долги? Ага. Счас. Прямо вот подорвутся и всё дочиста погасят. Хахахаха. И у Китая в этом плане, конечно, нет никаких иллюзий. Тут имеет значение только баланс между той частью долга, что всё ж таки возможно получить — к примеру, процентов десять-пятнадцать, и количеством ништяков от обрушения долларовой системы — с переходом на «золотой» юань — или что-то вроде того.

    Дефицит платежеспособного спроса ещё забавней. Конечно, экономика должна быть сбалансирована. Но в реале деньги лишь способ запустить и поддерживать производственные процессы. И сегодняшняя система в этом плане явно не справляется. Для собственно производства не бумажки нужны, а сырьё, рабочие руки и оборудование. Китай – социалистическая страна. Поэтому «чистая прибыль» в зелёных фантиках не так уж и существенна. Есть РЕАЛЬНЫЕ потребности экономики – накормить, обучить, оздоровить население, улучшить станочный парк, транспорт, связь – и так далее. Всё это прекрасно демонстрировал в годы своего расцвета Советский Союз.

    Неужели лучше отдавать свои товары на Запад, и получать оттуда очередные «векселя», даже если это называется «платежеспособный спрос»? Да, отказ от прежней экономики, ориентированной «на прибыль», потребует определённых дотаций от государства, усложнит оборот юаня – но вариантов довольно много. Не всё в этом мире замыкается на капитализм. По сути, капитализм это способ функционирования общества через бесконечное наращивание собственниками капиталов. Есть и другие.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://putc.org/krizis-v-kitae-mif-ili-realnost/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015