Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Сейчас много противоречивых новостей про Иран появляется в СМИ. Решил сделать подборку. МС США


    Реклама





    » Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана

    | 31 март 2017 | Экономика и финансы |

    Немаловажным фактором экономики страны всегда является то, как именно складываются доходы бюджета — это показывает не только аппетит фискального ведомства, но и структуру отраслей экономики, ее территориальное разделение и даже социальное устройство общества. Ниже приведены несколько интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана, по данным Комитета государственных доходов министерства финансов за 2016 год.

    Первый. В настоящее время поступления в бюджет и Национальный фонд состоят из налоговых поступлений, неналоговых поступлений (доходы от государственной собственности, пени, штрафы и т.д.), поступлений от продажи основного капитала (приватизация государственного имущества). Они делятся на три потока: местный бюджет, республиканский бюджет и поступления в Национальный фонд. Местный и республиканский бюджеты затем вместе составляют государственный бюджет.

    Второй. Национальный фонд формируется из следующих поступлений от организаций нефтяного сектора: корпоративный подоходный налог с юридических лиц — организаций, налог на сверхприбыль от организаций, бонусы от организаций, налог на добычу полезных ископаемых, рентный налог на экспорт сырой нефти, газа и конденсата, доля Казахстана по разделу продукции по заключенным контрактам, штрафы, пени и другие неналоговые платежи от организаций нефтяного сектора, а также средства от продажи земель сельхозназначения. Всего за 2016 год в Национальный фонд поступило 1 138,7 миллиарда тенге (205,9 миллиарда рублей). Национальный фонд представляет собой «подушку безопасности» для государственного бюджета страны и используется при дефиците бюджета.

    Третий. Первое место по объемам поступлений в Национальный фонд занимает корпоративный подоходный налог — 438 миллиардов тенге (79,2 миллиарда рублей), второе — налог на добычу полезных ископаемых — 278,6 миллиарда тенге (50,4 миллиарда рублей), третье бонусы — 136,6 миллиарда тенге (24,7 миллиарда рублей), четвертое — доля Казахстана по разделу продукции — 122,4 миллиарда тенге (22,1 миллиарда рублей), пятое — рентный налог — 118, 9 миллиарда тенге (21,5 миллиардов рублей). Ниже на диаграмме показано процентное их разделение.

    Четвертый. Доходы государственного бюджета Казахстана в 2016 году составили 6 451,7 миллиарда тенге (1 166,7 миллиарда рублей). Из них республиканский бюджет составляет 4 580,2 миллиарда тенге (828,2 миллиарда рублей), а местный бюджет — 1 871,5 миллиарда тенге (338,4 миллиарда рублей). В долях это будет так — 71% составляет республиканский бюджет, 29% местный бюджет. Такое разделение говорит о очень высокой централизации бюджета — большинством денег распоряжается центр, а не регионы.

    Пятый. Из чего именно складываются доходы государственного бюджета? Если в долях, то 93,3% — это налоговые поступления, 5,7% — неналоговые поступления, 1% — продажа основного капитала (приватизация). Это, кстати, довольно интересные цифры — такие маленькие объемы поступлений от государственной собственности, несмотря на существовании ФНБ «Смарук-Казына» и еще более 10 тысяч государственных организаций и на идущую в стране второй год приватизацию. В абсолютных цифрах это получается так: налоговые поступления 6 203,3 миллиарда тенге (1 089,2 миллиарда рублей), неналоговые поступления — 368,2 миллиарда тенге (66,6 миллиарда рублей), продажа основного капитала 60,2 миллиарда тенге (10,9 миллиардов рублей).

    Шестой. Главными налогами страны являются:

    • Подоходный налог, включая корпоративный и индивидуальный — 2 129,1 миллиарда тенге (385 миллиардов рублей);
    • Внутренние налоги на товары, работы и услуги (налог на добавленную стоимость, акцизы и так далее) — 2 099,6 миллиарда тенге (379,7 миллиарда рублей);
    • Налоги на международную торговлю и внешние операции (всевозможные таможенные пошлины) — 951,8 миллиарда тенге (172,1 миллиарда рублей);
    • Социальный налог — 530,4 миллиарда тенге (95,9 миллиарда рублей);
    • Налоги на собственность — 273,7 миллиарда тенге (49,5 миллиарда рублей).

    Седьмой. Интересной особенностью казахстанской налоговой системы являются весьма небольшие объемы налогов, собираемые с доходов и имущества индивидуальных лиц — всего они составляют 50,5 миллиарда тенге (9,13 миллиарда рублей), из которых 70% — это налог на транспортные средства физических лиц. Дело в том, что согласно статьи 156 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (наиболее важные пункты):

    • вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по их вкладам в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций на основании лицензии;
    • вознаграждения по долговым ценным бумагам; государственным эмиссионным ценным бумагам, агентским облигациям;
    • дивиденды и вознаграждения по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов и вознаграждений в официальном списке фондовой биржи, функционирующей на территории Республики Казахстан;
    • дивиденды при одновременном выполнении следующих условий — владение юридическим лицом более 3 лет и если оно не является недропользователем
    • стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица.

    Таким образом, налоговый режим Казахстана позволяет владельцам компаний не только аккумулировать значительные средства в виде необлагаемых налогами дивидендов, но и передавать их по наследству без потерь.

    Восьмой. Если суммировать поступления в государственный бюджет и Национальный фонд по регионам, то у нас выйдет определенный рейтинг. На первом месте тут будет город Алма-Ата (Алматы) — 1 623,8 миллиарда тенге (293,65 миллиарда рублей), Атырауская область — 1 407,3 миллиарда тенге (254,48 миллиарда рублей), город Астана — 1 065,6 миллиарда тенге (192,69 миллиарда рублей). Экономика рекордсменов довольно разная — в Алма-Ате это малый и средний бизнес (промышленность, торговля и услуги), в Атырауской области — это нефтяной сектор, в том числе крупнейший налогоплательщик страны ТОО «Тенгизшевройл», в Астане — это компании квазигосударственного сектора и часть нефтяных компаний. Тройка рекордсменов дает 56% всех поступлений. Тройка аутсайдеров состоит из трех сельскохозяйственных областей — Акмолинской, Джамбульской (Жамбылской) и Северо-Казахстанской. Разница в поступлениях между Алма-Атой и Северо-Казахстанской областью составляет 23,5 раза. Все это говорит о крайне большой диспропорции в развитии регионов страны.




    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2256703.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019