Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нет смысла рассуждать, будем мы воевать с США или не будем, – фактически мы уже находимся в


    Американский стратегический исследовательский институт Фонд« Наследие» (Heritage


    В Пентагоне считают, что в ближайшие пять лет США столкнутся с «практически равным»


    Что-то много новостей из России в последнее время. И это при том, что мы воздерживаемся от


    Действительно, ну вот чисто для поржать запостил статейку под Новый Год, а события попёрли почти


    Реклама




    » Парадокс: Россия под санкциями — товарооборот растет

    | 19 апрель 2017 | Экономика и финансы |

    Тема антироссийских санкций и их возможной отмены Западом регулярно обсуждается дипломатами и СМИ. Но, как показывает социология, отмена эта не является чем-то значимым для россиян. Может, потому, что люди просто не замечают пресловутые санкции, что убедительно доказывают цифры постоянного роста внешнеторговых показателей. В отличие от Украины, где якобы "льготы", согласно Ассоциации с ЕС, привели лишь к катастрофическому снижению экономики.

    Не проходит и месяца, как какой-нибудь западный политик — от Меркель до Трампа — не затронет тему антироссийских санкций. С непременным добавлением, что они будут отменены, вот только для этого России надо "отдать Кемску волость", вспоминая хрестоматийный эпизод блестящей кинокомедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где эту самую волость всенепременно желали возвратить себе шведы в XVI веке. Только ныне в роли нее фигурирует Крым, возвратившийся в РФ по результатам волеизъявления подавляющего большинства жителей. Кроме этого, педалируется тема "соблюдения Минских соглашений" (которые Киев еще с год назад сам отказался наотрез выполнять).

    В ответ российским дипломатам и руководителям страны приходится вежливо напоминать нашим западным партнерам, что отмена их санкций нам не больно-то и нужна. Причем данная позиция является самой что ни на есть демократической, поскольку выражает мнение подавляющего числа россиян, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, по результатом которого почти 80 процентов опрошенных относятся к этой теме, мягко говоря, безразлично.

    Почему? Одну из возможных причин озвучило европейское статистическое ведомство Eurostat. Согласно его данным, в январе рост российского экспорта в страны ЕС составил рекордные 59 процента — на 13,7 миллиарда евро больше, чем в январе прошлого года. Импорт европейских товаров, впрочем, тоже повысился на 45 процентов, но все равно отстал от первого показателя более чем вдвое, на 7,7 миллиарда евро.

    В принципе, данные внушительные цифры были достигнуты в первую очередь благодаря таким же рекордным показателям поставок в Европу российского газа, которые и за весь 2016 год превысили 200 миллиардов кубометров при обычных 170-175, а уж в холодный январь вообще побили все прежние рекорды.

    Но, с другой стороны, а что это меняет? Никто никогда не скрывал, что более половины российского экспорта составляют энергоносители. И, собственно, существенное падение экспортных показателей в 2014–2015 годах было связано именно с общим падением цен на нефть, вызванным демпинговой политикой Саудовской Аравии (которая сама же ее первой и не выдержала), а не введенными Западом санкциями против России, призванными "разорвать российскую экономику в клочья".

    Зато теперь, когда те же саудиты осенью минувшего года "запросили пардону", пойдя на снижение нефтедобычи, что повлекло за собой и возврат нефтецен к приемлемому уровню, — чисто стоимостные показатели российского экспорта тоже начали повышаться, вернувшись к значениям относительно стабильного 2015 года уже к концу 2016-го. А ведь стоимость газа на мировом рынке тоже привязана к стоимости "черного золота" и Европе "голубого топлива" из России требуется все больше и больше. Так что, формально продолжая введенные в 2014 году санкции, лидеры ЕС тем не менее все более заметно открывают "зеленую улицу" российским газопоставкам. Это и разрешение "Газпрому" пользоваться почти 100 процентами пропускной мощности немецкого газопровода "Опал", и практически решенный вопрос строительства "Северного потока — 2" по дну Балтийского моря, который позволит повысить поставки российского газа в Северную Европу вдвое.

    То есть покупке самого ходового российского товара на европейском рынке западные санкции абсолютно не угрожают, в отличие от европейской продукции, поставляемой в Россию. И дело даже не в формальных контрсанкциях, введенных Москвой в ответ на недружественные шаги ЕС. Основная причина — снижение курса рубля, что повлекло за собой и значительное подорожание импортных товаров, ставших неконкурентоспособными на российском рынке в сравнении с теми же отечественными аналогами, даже если они и являются не чисто российскими, но лишь "локализованными" по месту выпуска на российских предприятиях.

    А еще резко подешевела на мировых рынках и другая российская продукция, такая, например, как-то же зерно, по экспорту которого РФ вышла в прошлом году на первое место в мире, обогнав прежних рекордсменов, таких как США и Канада.

    Российские успехи во внешней торговле особенно контрастируют с ситуацией в данной сфере на Украине. Нет, там тоже недавно похвастались: дескать, "незалежный" экспорт в столь любимую местными элитами "единую Европу" вырос на целых 3,4 процента! И дело даже не в том, что такой показатель — на уровне "статистической погрешности", а в том, что это произошло после катастрофического падения поставок украинских товаров в ЕС в 2015 году — с 17 до 13 миллиардов евро! Но самое смешное — этот крах наступил как раз после фактического вступления в силу столь вожделенного "Соглашения о свободной торговле" с ЕС, подписанного вскоре после победы путча на "майдане" в рамках Ассоциации с Евросоюзом.

    По большому счету, такой провал — итог не только откровенно издевательского отношения евростолиц к своим "младшим партнерам" (а фактически — бесправным вассалам) из Киева, выразившегося в смехотворных по величине "квотах" на украинскую продукцию, не облагающихся пошлинами. Например, квота на курятину составила аж 16 тысяч тонн в год — при экспортных возможностях Украины в более миллиона тонн этого продукта.

    Просто из-за столь же самоубийственной политики официального Киева в области энергетики "великая европейская держава" оказалась не в состоянии реализовать даже вроде бы однозначное рыночное преимущество своей экономики — низкую стоимость рабочей силы после падения курса гривны почти в четыре раза. Ведь российский газ теперь пришлось покупать по мировым ценам без малейших скидок, а после перевода этого газа в ранг "реверсного" его цена возросла еще на добрую четверть.

    Да еще "доброхоты" из МВФ и всех без исключения западных столиц не уставали расхваливать режим путчистов за "борьбу с коррупцией", выражавшуюся в продаже "голубого топлива" и населению, и предприятиям по единой цене без малейших скидок. Раньше-то многие местные олигархи умудрялись покупать его для своих заводов по льготным тарифам — оттого и выпускаемая продукция была конкурентоспособной. А теперь несколько месяцев назад закрылся даже Одесский припортовый завод (выпускаемые им минудобрения при нынешней стоимости исходного сырья оказались никому не нужны).

    Впрочем несмотря на сжавшийся, как шагреневая кожа, потребительский спрос на Украине кое-кто из ее "европейских партнеров" даже смог в минувшем году несколько нарастить показатели экспорта своих товаров в "незалежную". Как например, Германия, поставки которой выросли на 17,7 процента. Только вот все равно они в общей сумме составляют 3,62 миллиарда евро (кстати, вдвое превышая импорт с Украины, тем самым увеличивая отрицательное торговое сальдо Киева, который уже не знает, где одалживать валюту). А объем немецкого экспорта в Россию за тот же период составил 21,6 миллиарда евро. Остаются ли еще вопросы насчет того, в каком рынке немецкие (да и европейские бизнесмены в целом) заинтересованы больше?

    Спору нет — пока что евростолицы, в первую очередь под давлением Берлина, сохраняют введенные против России санкции в силе. Только вот параллельно с этим тот же Берлин делает все, что от него зависит, для того, чтобы значимость этих санкций стремилась к нулю, во всяком случае для взаимовыгодной для обоих сторон торговли. Думается, именно поэтому вопрос как пролонгации, так и снятия этих санкций давно превратился в пустую риторику, не имеющую практического значения, как минимум, для подавляющего большинства россиян и руководства страны.

     


    Как санкции укрепили экономику России


    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/economics/rules/globalcooperation/19-04-2017/1330038-sanctions-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015