Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Китай планирует переоборудовать угольные электростанции в атомные

    | 18 май 2017 | Экономика и финансы |

    Китайский проект атомного реактора HTR-PM  (высокотемпературый газоохлаждаемый реактор с шаровыми твэлами), в случае разработки его экономически выгодной модели, способен решить проблему загрязнения воздуха и выбросов СО2. Как ожидается, демонстрационный коммерческий образец должен быть подготовлен к концу 2018 года.

    Переоборудование угольной ТЭС на высокотемпературый газоохлаждаемый реактор HTR-PM

    Особенность этого проекта, отличающая его от атомных реакторов других типов, состоит в том, что трубопроводная система реакторных установок мощностью 600 МВТ совместима с трубопроводными системами сверхкритических угольных электростанций такой же мощности. Это позволит использовать большую часть существующей инфраструктуры при замене угольной установки на атомный реактор.

    Один из разработчиков проекта Чжан Чжоу (Zhang Zuoyi) в своей публикации подробно рассказал о конкретных технических проблемах, с которыми пришлось столкнуться – в частности, связанных с системами циркуляции гелия, несовместимости подшипиковых систем, а также то обстоятельство, что изначально масса корпусов реакторов составляла до 600 тонн, что является слишком тяжеловесным для строительной техники. Одна из последних задач, которую ещё предстоит решить – разработка новой конструкции паровых котлов.

    В принципе, для новых высокотемпературных реакторов разрабатывается своя собственная инфраструктура. Так, 20 марта 2016 года был установлен первый из двух реакторов HTR-PM  на площадке АЭС «Шидаовань» в провинции Шаньдун. Планируется также строительство двух станций с HTR-PM суммарной мощностью 600 МВт (каждая из них будет иметь по три раздельных реакторных и турбинных блока) на площадке Жуйцзинь в провинции Цзянси. Их строительство планируется начать в нынешнем году, с подключением к сети в 2021 году.

    Установка корпуса реактора HTR-PM на АЭС «Шидаовань»

    В то же время профессор Чжан Чжоу, отвечая на вопросы журналистов, подтвердил, что некоторые из HTR-PM должны быть установлены в качестве замены источников тепла для существующих паровых электростанций. Эти установки смогут использовать трубопроводную арматуру и системы водяного охлаждения, а в некоторых случаях и паровые турбины, установленные для угольных электростанций. Такие АЭС планируется строить в первую очередь в тех регионах, для которых проблема загрязнения окружающей среды достигла критических масштабов.

    Поскольку мощные угольные электростанции расположены близко от потребителя энергии, т.е. в густонаселённых районах, то для замены их на атомные станции особое значение имеют вопросы безопасности, поэтому в разработку систем ядерной безопасности новых энергоблоков вложены крупные средства. Так, энергоблоки HTR-PM способны выдержать полную потерю давления и утечку теплоносителя, при этом исключён выброс радиоактивных веществ.

    Сегодня в Китае имеется 900 ГВт угольных мощностей, что эквивалентно 1300 крупных энергоблоков. Фактическое количество угольных электростанций значительно больше, т.к. многие их них имеют незначительную мощность (100-300 МВт). Первую угольную станцию сверхкритической мощности начали строить в 2001 году, и к настоящему моменту треть угольной генерации в Китае приходится на сверхритические электростанции мощностью 600 или 1000 МВт. Сейчас в Китае 200 ГВт угольных мощностей находится в стадии строительства, и, по оценкам Гринпис, в дополнение к ним следует ожидать строительства ещё 150 ГВт.

    Рассматриваются планы к 2040 году построить 300-400 атомных энергоблоков мощностью по 600 МВт. Сегодня стоимость строительства энергоблоков HTR-PM    первой серии оценивается порядка $5000/кВт мощности, что примерно на треть выше первоначально запланированного. Но, по прогнозу Чжан Чжоу, в результате ряда мер по снижению издержек строительства эту сумму можно уменьшить до $2000-2500/кВт.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015