Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Мы не станем больше подставлять вам другую щеку, и наши ответы будут теперь осуществляться


    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Реклама




    » К российско-итальянскому бурению на "украинском шельфе"

    | 19 май 2017 | Экономика и финансы |

     

    Как сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин, подведомственная ему компания и итальянская Eni начнут совместное бурение в Черном море уже во второй половине лета текущего 2017 года.

    Что тут важно.

    Российская «Роснефть» и один из ее стратегических партнеров в добыче на шельфе Баренцева и Черного морей, итальянский концерн Eni S.p.A., подписали соглашение о завершении сделок по российскому шельфу (в отношении проектов Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море и проекта в Черном море (Западно-Черноморский участок) еще в «довоенном» 2013 году.

    Тогда же были определены стороны соглашения: дочерняя компания российского нефтяного гиганта - Rosneft JV Projects S.A. и дочерняя компания итальянского Eni S.p.A. - Eni Energy Russia BV.

    При этом Eni обязуется полностью профинансировать затраты на выполнение лицензионных обязательств в части геологоразведочных работ. Кроме того, по каждому из проектов Eni компенсирует в рамках приобретаемого пакета (33,33%) расходы как на приобретение лицензии, так и исторические затраты на уже проведенные геологоразведочные работы.

    На т.н. «лицензионном блоке» западно-черноморской площади (включая знаменитый «вал Шатского», на часть которого когда-то пыталась претендовать и Украина, пытавшаяся доказать, что он является подводным продолжением крымского полуострова, - сейчас это вообще не актуально) выделено около десяти перспективных структур, наиболее крупными из которых являются Северо-Черноморская, Мария, Склоновая. Глубина моря на участках - 1,2-2 км. Западно-Черноморский участок граничит с принадлежащим Роснефти Туапсинским участком.

    Суммарные извлекаемые ресурсы оцениваются в объем порядка десяти миллиардов баррелей извлекаемой нефти (участок полностью исследован сейсмикой). Совместный прогноз инвестиций Роснефти и Eni только по «Валу Шатского» составляет 50-55 миллиардов долларов США.

    Вообще же, по оценкам ряда экспертов, черноморские запасы энергоносителей вполне сопоставимы с каспийскими: просто эту нефть довольно непросто с таких глубин поднимать, для этого нужны новые технологии, которые сейчас в распоряжении российских и итальянских нефтяников уже в наличие есть.

    Есть и прямой покупатель, в лице все того же Eni, с которым «Роснефть сотрудничает еще и в Ливии. Тут все понятно. Шельф Черного моря интересен итальянцам в связи с простотой логистики. То есть прежде всего с точки зрения возможности прямых поставок нефти с новых месторождений на свои НПЗ и диверсификации источников сырья. И никакие «антироссийские санкции» в области высокотехнологического нефтедобывающего оборудования итальянский концерн тоже, разумеется, не беспокоят. Когда речь идет о таких деньгах и таких ресурсах - на «санкции» в общем плевать и всегда изыскивается возможность их обхода. Это нормальный тренд.

    По крайней мере, никаких вопросов по этому поводу главе «Роснефти» никто из журналистов даже не задавал. Всех больше интересовал график реальных работ, под которые уже зафрахтована специальная поисково-разведочная платформа. Так вот, график работ прост: начиная со второй половины лета начинается бурение на шельфе. Тендер на на поисковое бурение на Западно-Черноморской площади в Черном море выиграла (что выглядит логично), итальянская же компания Saipem.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.nalin.ru/k-rossijsko-italyanskomu-bureniyu-na-ukrainskom-shelfe-5515

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015