Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » "Северный поток — 2" уже не остановить

    | 21 сентябрь 2017 | Экономика и финансы |

    Газпровод "Северный поток - 2" будет достроен вопреки активному противодействию США, ЕС и Киева, уверен украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич. По его словам, это сулит незалежной экономическую катастрофу, поскольку Россия сможет поставлять газ европейским покупателям, минуя ее территорию - и без львиной доли платы за транзит, которая сейчас достигает 2 млрд долларов. Эксперт констатировал: несмотря на все попытки остановить строительство, шансы противников второго "Потока" невысоки, потому что европейский бизнес в нем заинтересован.

    Конгресс США еще в июле принял против РФ санкции, затрудняющие финансирование прокладки российских трубопроводов со стороны европейских инвесторов. Тем не менее пять европейских участников проекта намерены продолжить участие в проекте стоимостью в 9,5 млрд долларов.

    Еврокомиссия планирует распространить на газопровод "Северный поток - 2" действие норм Третьего энергопакета ЕС. Этот документ запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами. Однако юридических оснований для этого, как уточняли европейские чиновники, нет, поэтому Еврокомиссия собирается договориться с Россией о компромиссе. Для начала этих переговоров она подготовила специальный проект мандата.

    Теперь он должен быть утвержден советом ЕС. Согласно проекту мандата, одним из основных условий договора с Россией Еврокомиссия считает распространение на "Северный поток - 2" требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. "Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию", - уточняется в документе. "ЕС, - как добавили представители Еврокомиссии, - должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче - с другой".

    Этот вариант, как отмечают "Ведомости", "фактически" означает, что операционное управление "Северным потоком - 2" должно быть передано независимой компании. При этом инфраструктура трубопровода, согласно предложению Еврокомиссии, останется в собственности 100%-ной "дочки" "Газпрома" Nord Stream 2 AG.

    Это, как замечает газета, "наиболее жесткое предложение", содержащееся в проекте мандата. Есть в документе и два других, компромиссных варианта решения ситуации, пишут "Ведомости". Согласно им, "может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы", отмечается в предложении Еврокомиссии. Это допускает, что и инфраструктура, и деятельность "Северного потока - 2" остаются за Nord Stream 2 AG, поясняет издание, подчеркивая однако, что контролировать работу этой компании все равно будет "независимый регулятор".

    На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге прозвучали призывы запретить строительство трубопровода "Северный поток-2". В частности, депутат от ФРГ Манфред Вебер, возглавляющий крупнейшую в Европарламенте фракцию Европейской народной партии, заявил с трибуны о необходимости заморозить проект: "Мы должны остановить "Северный поток-2", потому что наша безопасность намного важнее, чем финансовые выгоды".

    Судя по всему, в Еврокомиссии также преобладают также голоса противников проекта "Северный поток-2". В своем выступлении на пленарном заседании в Страсбурге еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете подчеркнул: "Проект "Северный поток-2" не способствует достижению целей Энергетического союза ЕС". По его словам, "нужна диверсификация источников поставок газа".

    Иными словами, еврокомиссар обеспокоен тем, что реализация проекта усилит позиции "Газпрома" в Европе. Он считает, что "Северный поток-2" негативно повлияет на другие газовые коридоры, в частности, на транзит российского газа в Европу через Украину. Еврокомиссия считает, что "Северный поток-2" должен соответствовать энергетическому законодательству ЕС: нужно обеспечить доступ к трубопроводу третьих сторон, а также разделить деятельность по продаже и транспортировке природного газа.

    Как отмечают эксперты, в настоящее время развернулась ожесточенная борьба между Еврокомиссией и правительством ФРГ по поводу того, должен ли Берлин получить от Брюсселя "зеленый свет" на реализацию проекта. Еврокомиссия настаивает на том, чтобы ей был предоставлен мандат на ведение с Россией переговоров об условиях строительства этой газовой магистрали.

    Однако, как отмечает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, правительство Германии выступает против выдачи Еврокомиссии такого мандата. В Берлине уверены: судьба "Северного потока-2" должна решаться в рамках национального законодательства, а не правил, установленных бюрократами Еврокомиссии.

    Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле выразил уверенность, что санкции, принятые конгрессом США против России в июле с.г., не способны помешать реализации проекта. Вместе с тем он признал, что порядок финансирования строительства газопровода придется изменить.

    "Конечно, в проекте "Северный поток - 2" нам, видимо, придется пересматривать ситуацию по финансированию, - подчеркнул он. - Я исхожу из того, что та часть финансирования в размере 70% - вот эту часть в таких масштабах нам, видимо, выполнить не удастся. Но менеджмент проекта, очевидно, сейчас будет искать другие возможности для финансирования. В случае необходимости партнеры готовы предоставить бридж-финансирование".

    Как известно, в апреле 2017 года пять европейских компаний - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - подписали соглашение с Nord Stream 2 AG о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2". Согласно договоренности, каждая компания вложит в проект до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется "Газпром".

    Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство из России в Германию по дну Балтийского моря двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

    Таким образом, схватка за газопровод "Северный поток-2" вступает в решающую фазу. За реализацию проекта выступают Германия и многие ведущие страны ЕС, позицию которые поддерживает европейский бизнес в лице пяти компаний-участников проекта. Однако Брюссель под давлением Вашингтона пытается затянуть процесс реализации проекта. Какая из сторон выиграет в этом затянувшемся споре? В Москве выражают надежду, что бюрократические препоны ЕС не смогут помешать строительству газопровода.


    Санкции против "Северного потока-2": Украина "советует" США навредить Европе


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/authored/20-09-2017/1348996-nordstream-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019