Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Подошло время снова обратиться к обозрению текущей ситуации на ниве распада глобального мира на


    Реклама




    » Арендодатель vs арендатор: валютные риски на рынке коммерческой недвижимости

    | 10 октябрь 2017 | Экономика и финансы |

    После резкой девальвации рубля в 2014 году российский рынок коммерческой недвижимости трансформировался: вместо долларов и евро ставки арендных договоров все чаще стали устанавливать в рублях. Конечно, это не могло не отразится на арендодателях и арендаторах, которые, зачастую, не всегда могут прийти к компромиссному решению. Уже третьим за последние два года крупным делом на российском рынке и вторым на рынке недвижимости, вызванное недовольством арендатора валютными рисками, стало дело "Связной" против "Склады 104". Как и его предшественники, данное дело рискует стать юридическим прецедентом.

    История проблемы

    Первым подобным случаем стало дело "Вымпелком" — "Тизприбор", когда в кризис 2014 года арендатор отказывался от оплаты по возросшим валютным ставкам, а суд попытался зафиксировать валютный коридор в 30 — 42 рубля. Благо, вышестоящая инстанция отменила данное решение, не создав прецедент.

    Вторым резонансным случаем стало дело "Сбербанка и Транснефти" — но уже не на рынке недвижимости, а на рынке финансов. Из-за валютных колебаний в 2014 году, компания "Транснефть" выплатила Сбербанку почти 67 млрд рублей пир покупке опционов. "Транснефть" обратилась в суд с требованием признать сделку недействительной. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требование, поскольку в данном случае "Сбербанк" не разъяснил "Транснефти" все возможные риски.

    Свежим кейсом, которое имеет все шансы стать прецедентом, стало дело "Связного логистики" против "Складов 104" на рынке складской недвижимости.

    В 2013 году компания Radius Group заключила сделку о строительстве и аренде здания на условиях build to suit (130 за кв. м) в форме предварительного договора, согласно которому ставки аренды были ниже, чем на рынке в целом на 5,4%. В 2014 году, несмотря на валютный кризис, склад сдается в срок, и "Связной" начинает эксплуатацию. Сам договор аренды был подписан сторонами в 2015 году. В связи с изменениями арендных ставок стороны продолжают переговоры, которые заканчиваются судебным разбирательством. Две инстанции суда удовлетворили иск "Связного" о расторжении договора аренды.

    Мнение рынка

    "Последние тенденции не являются обнадеживающими для бизнеса с точки зрения стабильности согласованных сторонами условий. Столь сложно вводимые в Гражданский кодекс (ГК) РФ нормы о свободе договора перестают работать в случае, когда речь идет о нормах добросовестности и злоупотреблении правами, под которые при желании можно подвести очень многие достигнутые договоренности", — считает адвокат Адвокатского бюро DS Law Анна Лаврухина.

    Поддерживает коллегу в этом вопросе и партнер "Кульков, Колотилов и партнеры", Олег Колотилов, который отмечает, что подобные прецеденты могут повлечь за собой "вал" аналогичных оспариваний договоров с использованием правовых позиций, примененных судом в данном деле.

    "Решение уже создает неблагоприятную инвестиционную среду, так как, по сути, речь о том, что можно так просто взять и попытаться оспорить действительность договора, если изменилась рыночная ситуация или курс валюты. Разумеется, такая непредсказуемость делает бизнес в России максимально непривлекательным", — считает партнер Goltsblat BLP Рустам Алиев.

    Эксперты поясняют, что данные сделки являются крупными, поэтому сам факт обращения в суд уже создает прецедент, а он, в свою очередь, превращается в устоявшуюся практику, что приводит к дестабилизации рынка.

    В сложившейся ситуации остается только надеяться на то, что подобные прецеденты будут рассматриваться с большей тщательностью и без юридических накладок, рассчитывают эксперты.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/economics/realty/analytics/09-10-2017/1350302-nedvizhimost-0/

    Голосовало: 1  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015