Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Мы не станем больше подставлять вам другую щеку, и наши ответы будут теперь осуществляться


    Россия применила «военные действия» в отношении США, якобы совершив вмешательство в


    Последние недели стали для украинской политики на европейском направлении временем сплошных потерь.


    Хотят украинцы это признавать или нет, но в том формате, в котором их государство существовало до


    Методологически понятно, что такого рода решения не принимаются на конъюнктурном, ситуативном,


    Реклама




    » Европа объявила войну супермаркетам

    | 10 октябрь 2017 | Экономика и финансы |

    Ведомству по сельскому хозяйству Еврокомиссии поручено разработать законодательство, которое должно будет защищать европейских фермеров от крупных ритейлеров. Последние не на шутку возмутились и без боя не сдадутся

     

    Супермаркеты - суперсила

     

    Отношения между фермерами и супермаркетами сложные не только в России. Брюссель много лет тоже выслушивает жалобы европейских фермеров на злоупотребления крупных торговых сетей. Проблема непростая. Европейские власти подошли к ее решению основательно и, как всегда, не спеша. Ситуацию осложняет еще и то обстоятельство, что полномочий против крупных супермаркетов типа британской сети Tesco или французского Carrefour у Еврокомиссии (ЕК) не так уж и много.

    Во Франции доля Carrefour, E. Leclerc и Intermarché превышает 55%

    Главное требование фермеров в ЕК – разработка и принятие нового законодательства против несправедливых приемов, к которым нередко прибегают торговцы. Речь идет о задержках супермаркетами платежей, заведомо невыгодных для производителей контрактах и т. д.

    До последнего времени ведомство Жана-Клода Юнкера старалось позиционировать себя беспристрастным арбитром и наблюдателем в жестком противоборстве между торговлей и производством продуктов. Лед тронулся в прошлую пятницу, когда еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган неожиданно атаковал супермаркеты. Выступая в Дублине, он заявил, что велел своим сотрудникам разработать законодательство для защиты фермеров от торговых сетей. После выступления еврокомиссара не оставалось никаких сомнений в том, что в этом вечном конфликте он на стороне производителей продуктов, пишет Politico.

    «Если говорить конкретно,- объяснил Фил Хоган,- то супермаркеты сейчас обладают суперсилой благодаря двойному эффекту усиливающейся глобализации и высокого уровня концентрации в Европе. Эта комбинация дает им непропорционально высокое влияние на первичных производителей».

    По мнению главного европейского агрария, дисбаланс между теми, кто устанавливает цены и кто покупает продукты, настолько велик, что ситуация принимает очень тревожные очертания для фермеров. Монополизм крупных торговых сетей в европейских странах ни для кого не секрет. Так, на долю Tesco, Sainsbury’s и Asda приходятся почти 60% всей торговли продуктами в Великобритании. Во Франции доля Carrefour, E. Leclerc и Intermarché превышает 55%.

    Свою нынешнюю позицию европейские чиновники решили для наглядности представить в графическом виде. На сайте комиссариата по сельскому хозяйству ЕС можно найти изображение фермера в зеленых рабочих брюках, который пытается выпрямиться под гнетом перерабатывающих фабрик и супермаркетов.

     

    А продуктовые судьи - кто?

     

    Появление проекта закона о защите фермеров от супермаркетов ожидается уже в начале следующего года. В нем, очевидно, будут новые законы о повышении прозрачности в ценообразовании на рынках и повышению роли и влияния сельскохозяйственных кооперативов, меры по ослаблению проблем, возникающих у фермеров в связи с запаздыванием платежей и плохими контрактами.

    Ранее приглашенные Хоганом независимые эксперты посоветовали ЕК также настоятельно рекомендовать членам ЕС создать пост так называемых «продуктовых арбитров», которые будут штрафовать супермаркеты в том случае, если они будут несправедливо обращаться с фермерами. Первой этому совету Брюсселя последовала Великобритания, формально еще входящая в Евросоюз. «Арбитр» нашел в 2015 году доказательства того, что после возникновения споров из-за сумм долга Tesco более года не платил фермерам за поставленные продукты.

    Поскольку решения «арбитров», как видно, предопределены, то похоже, с позицией в конфликте между производителями продуктов и торговлей в Брюсселе определились. Торговые сети типа Lidl и Carrefour, однако, отвергают обвинения в свой адрес. Они утверждают, что напрямую у фермеров покупают очень мало. В основном супермаркеты имеют дело с огромными переработчиками: Arla, Nestlé, Danone и им подобными. Торговцы уверяют, что в больших наценках виноваты не супермаркеты, а переработчики.

    «Легенду о том, что во всех проблемах фермеров виноваты ритейлеры, придумали сами фермеры»,- приводит Politico слова Нейла Макмиллана, директора EuroCommerce, организации, которая представляет интересы таких крупных сетей, как Carrefour, Tesco и Lidl. По его словам, 95% продуктов супермаркеты покупают не у фермеров, а у обработчиков. Из-за больших расходов на зарплаты, транспортировку и охлаждение продуктов маржа между торговыми сетями колеблется между 1 и 3%.

    Для повышения закупочных цен, считает Нейл Макмиллан, фермеры должны создавать своим продуктам «добавочную стоимость», поставляя на местные рынки и потребителям то, что те хотят. Например, французские фермеры не в состоянии удовлетворить высокий спрос на органическую свинину и говядину. В результате у французских супермаркетов не остается иного выбора, кроме как закупать мясо в Германии.

     

    Не сдадутся без боя

     

    Ставки для Фила Хогана в этом вопросе высоки. Ирландец находится под сильным давлением. От него требуют, до истечения срока полномочий нынешнего состава Еврокомиссии в 2019 году, серьезных реформ в сельском хозяйстве Европы, которое дает, между прочим, до 40% бюджета ЕС. Реальные условия, однако, меняются в худшую сторону. После выхода Великобритании из ЕС субсидии для производителей сельхозпродукции сократятся. Это значит, что наследие г-на Хогана для фермеров будет в большой мере зависит от того, сумеет ли он защитить их от супермаркетов. Этой цели, по его замыслу, и должны помочь новые законы.

    Пекка Песонен, генеральный секретарь Copa & Cogeca, организации, представляющей интересы фермеров в ЕС, утверждает, что фермеры поддерживают жесткие действия властей против супермаркетов: «Численность поставщиков велика, но они слишком слабы в отношении способности вести переговоров и находятся под сильным давлением со стороны ритейлеров».

    В прошлом году ЕК создала независимую организацию Agricultural Markets Taskforce (AMT). Новый совещательный орган уже выдает рекомендации. Одна из них – задержки супермаркетов за поставленные продукты не должны превышать 30 дней. АМТ также настаивает на отказе от изменений в контрактах задним числом, от требований по списанию нереализованных продуктов, аннулирования сделок в последнюю минуту и т. д. Скорее всего, эти и другие рекомендации будут учтены в новом законодательстве. Они существенно ущемят в правах торговые сети. На кону стоят многие миллиарды евро. Это значит, что без боя ритейлеры не сдадутся.




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://expert.ru/2017/10/10/evropa-ob_yavila-vojnu-supermarketam/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015