Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Нуждается ли Королевство Саудовская Аравия в деньгах? И для чего?

    | 9 ноябрь 2017 | Экономика и финансы |

    Есть государства о богатстве которых ходят легенды, как и о роскошной жизни из правителей. В основном речь шла о государствах живущих от экспорта нефти, где есть щедрые пособия своим "коренным жителям"  и тем более полноводные реки денег текут в карманы различных вождей вчерашних бедуинов. Главной сказкой стала Саудовская Аравия, которая расплодила до неимоверности свою королевскую семью, которую явно надо щедро содержать. Даже советские источники обращали внимание на образцы роскоши - помню "Наука и Жизнь"  смаковал длиннющий лимузин с джакузи и прочими изысками. Но всему должен придти конец и саудовская борьба с коррупцией тому свидетельство.

    Как мы чётко знаем ресурсы всегда конечны, хотя и надеемся что хватит и нам и детям и, может, внукам. Но вот представьте себе, что нефть таки может кончиться... А ещё могут в этот момент идти война с мелким соседом и начаться с много более крупным и мощным. В подобное положение и попала Саудовская Аравия.  С нефтью пока есть некие слухи, что качество её у саудов сильно упало, выросла обводнённость, но на более серьёзный уровень обсуждения судьбы "нефтянки" в королевстве не вышли.  Зато падение цен на нефть,  война в Йемене, спонсирование "прокси" в Сирии,  попытки противостоять Ирану точат как вода камень былую финансовую мощь  страны. Вот такие вполне себе говорящие цифры характеризуют положение дел:

    Доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти в 2017 г ожидаются в размере 127 млрд долл США, что на 46% выше, чем в 2016 г.

    Бюджет Саудовской Аравии на 2017 г сверстан также с дефицитом, доходы страны ожидается в размере 184 млрд долл США, расходы - 237 млрд долл США.

    Т.е размер дефицита составит 52,8 млрд долл США, а по сравнению с показателем 2016 г дефицит бюджета сократится на 33% .

    По итогам 2016 г фактический дефицит бюджета Саудовской Аравии составил 10% от ВВП, или 79 млрд долл США.

    И это даже неплохо, ранее дефицит бюджета королевства на 2016 г ожидался в размере 13,5% от ВВП, или около 87 млрд долл США.

    А в 2015 г дефицит бюджета Саудовской Аравии составил рекордные 15% ВВП или 98 млрд долл США.

    По другим оценкам дефицит бюджета составит до 100 млрд. при военных расходах порядка 95 млрд.!  И там же тренировки саудовской пехоты американскими военными!!! Епыть! Это те которые за спинами курдов и иракцев, что в Мосуле, что в Ракке скрывались будут учить пехотной борьбе  с хуситами?!

    А если оценить всякие ужасы в стиле Украины, что пытается внедрить саудовское руководство (источник тот же что и выше):

    Помимо размещения на бирже ценных бумаг, власти Саудовской Аравии решились на беспрецедентные меры. Совет по экономическому развитию предложил к 2020 году сократить госаппарат на 13%—18% и урезать зарплату чиновникам на 25%—30%. По подсчётам экспертов, эти меры ежегодно сэкономят государству до $30 млрд.

    Политика жёсткой экономии осложнила и жизнь простых саудитов. В декабре 2016 года — впервые за всю историю существования страны — были повышены цены на бензин, коммунальные услуги и продукты. Средняя цена за литр бензина выросла с 0,6 саудовских реалов (16 центов США) до 0,8 саудовских реалов (21 цент США), стоимость кубометра воды взлетела почти на 30% и сейчас составляет 8 саудовских реалов ($2,3).

    Притом попадались утверждения, что раньше поступления от продажи нефти обеспечивали 75% от продажи нефти. Но сейчас видим что это только 53,6% ЗАПЛАНИРОВАНО на 2017 год.  Чем планировали закрыть дыру? Мне кажется продажей доли в главной компании страны ARAMCO. Об этих планах говорилось ещё в начале 2016 года.  И 5% предназначенных к продаже составляли от 40 до 50 млрд. долларов. по разным оценкам. А почему именно так? Потому что другие саудовские активы в тех же США явно чем-то "скованы". И их там крайне немало  -  их оценивали в 750 млрд. в момент кризиса с обвинениям страны в поддержке терроризма в 2016 году, когда взбешённые саудиты собирались даже вывести всё активы из США. Вопрос в чём - навряд ли Вашингтон согласится если королевство начнут решать вопросы с деньгами за его счёт.  А США очень не хотят вывода денег из своих долговых бумаг. Вот и придумывают всякое от исков своих граждан чтобы украсть саудовские деньги до странной мегаоружейной сделке на сумму порядка 100 млрд. долларов подписанную в мае 2017 года. Экономический и военный смысл многих вещей даже не очевиден, например как это всё годится против Ирана? Кое-что годится - но не многое.

      Но  говоря о саудовских капиталах в США их скорее всего надо разделять их на государственные 587 (в 2016 году по сведениям МВФ и из них 20% в США) и ЧАСТНЫЕ. Вот за них и стал бороться принц Салман. Потому как при таком дефиците ЗВР надолго не хватит. Вот их и "нашло" руководство королевства в карманах богатых подданных. Притом, может оказаться, что это реакция на отказ участвовать в программах принца. 

    Например есть программа по  трансформе экономики с нефтедобывающей на более разностороннюю. У Салмана на эту тему БОЛЬШИЕ планы:

    Правительство Саудовской Аравии планирует увеличить ненефтяные доходы в 3 раза к 2020 г.

    Об этом говорится в одобренном правительством Саудовской Аравии 6 июня 2016 г национальном плане преобразований, являющемся частью стратегии «Взгляд королевства 2030».

    План в общей сложности включает 543 проекта, на реализацию которых потребуется 270 млрд риалов (72 млрд долл США).

    Еще 300 млрд риалов (80 млрд долл США) будут инвестированы частными компаниями.

    Эти инвестиции позволят увеличить доходы страны, получаемые не от нефтяного сектора, с 163,5 млрд риалов (43,6 млрд долл США) в 2015 г до 530 млрд риалов (141 млрд долл США) к 2020 г.

    Для достижения этого показателя Саудовская Аравия планирует ужесточить фискальную политику, а именно ввести НДС, а также акциз на газированные напитки и сигареты.

    Но скорее невыполнимые. Время поджимает...

    В сентябре 2017 года правительство Саудовской Аравии рассматривало возможность отмены субсидий на бензин, "что может вызвать рост цен на этот вид моторного топлива до 80%."  В общем начинаются гонки за деньгами, что называется такая планируемая сумма реквизиций как 800 млрд. долларов!!! И повод, что, дескать коррупция, довольно детский - сколько надо воровать и как чтобы при максимальном бюджете в 237 млрд. украсть 800?! Это сколько десятков лет?! Ведь должно быть незаметно и чтобы хватило на всё прочее!!! Судя по величине резервов до интереснейших событий в королевстве менее 10 лет. Пусть даже ещё с толстосумов вытряхнут ещё 100-200. И? Чтобы зарабатывать королевству надо заставить население работать и рынки сбыта. А то и другое после десятилетий лодырничанья  в напрочь переделенном мире - фантастика. Кстати, у них денег то на закупки оружия, что у США, что у нас С-400 - хватит?! Если у нас и собирались, что-то покупать.

    Йеменская авантюра скорее последствия той же истории с захватом домом Саудов земель им не принадлежавших - северных земель Йемена и Хиджаза. Да-да! Мекка и Медина - это краденное!!! В 2001 году были инициативы урегулировать границу с Йеменом. Судя по всему посчитали, что проще разбомбить и поставить под свой контроль. А не получилось! 

    Теперь, ИМХО, им проще потратить собираемые деньги на репарации Йемену. Лишь бы вылезти из войны! Но без территориальных потерь это скорее уже невозможно,.. А в 2011 году чуть не был потерян Бахрейн. Ещё немного и иранское влияние стало бы там абсолютным. Но успели ввести саудовские войска. Где у них "порвётся" в следующий раз - неизвестно. И успеют ли?

    Впрочем может быть и другой вариант - потратить собранные деньги на оплату американо-израильской атаки  на Иран, чтобы снизить его угрозу и нефтяную конкуренцию. Это и логичнее и серьёзная отсрочка перед оглашением приговора. А он явно будет.! Не верю что королевство встретит новый 2030 год.  По крайней мере без двукратного роста цен на нефть.




    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/582353

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015