Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет

    | 13 ноябрь 2017 | Экономика и финансы |

     

    В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет

    В третьем квартале 2017 года ВВП Европы вырос на 0,6% по сравнению со вторым, это восемнадцатый квартал непрерывного роста континентальной экономики. Эти самые последние данные преподносятся как некое достижение, хотя 0,6% это и немного. Истина же в том, что  это бессмысленно, и что экономика Европы продолжает двигаться к пропасти, а не расти.

    0,6% нельзя сравнить даже со средними показателями роста конца 1990-х или середины 2000-х годов.  Вот сейчас  один из так называемых лучших кварталов уже ниже среднего в историческом сравнении. Это заставляет предположить, что экономика Европы по-прежнему испытывает проблемы.

    График-1

    Дело в том, что даже эти положительные квартальные показатели постоянно не такие уж положительные, этого импульса недостаточно не то что для роста, но даже для компенсации происходившего в прошлом явного линейного спада. Экономика сжимается, и хотя ВВП в итоге оказывается положительным пусть даже восемнадцать кварталов подряд,  спад на самом деле не закончился.

    График-2

    Разрыв с докризисным уровнем Европы после четырёх с половиной лет постоянного «роста» сейчас на самом деле больше, чем в момент самой низкой точки впадины повторной рецессии, достигнутой в первом квартале  2013 года.

    Что касается устойчивого  роста и успешной монетарной политики, то официальные лица ЕЦБ, вероятно, ожидали, что инфляция начнёт вести себя в соответствии с ориентирами, намеченными Центральным банком. Этого не произошло, и самые последние итоги октября 2017 года заставляют предположить, что на этом пути проблем существенно больше.

    График-3

    Показатели  HICP (индекса потребительских цен) в прошлом месяце сократились до ничтожных 1,4%, а ещё более зловещим является то, что «базовый» темп  снова упал до менее чем 1%. Первый показатель продолжает всё больше расходится с намеченным, в то время как ожидалось, что это продлится всего несколько месяцев в середине этого года. После проведённой  в апреле и мае корректировке, учитывавшей влияние нефтяных цен, модели ЕЦБ предсказывали мягкое ускорение инфляции, которая постепенно должна была достигнуть целевого показателя   в 2% к началу следующего года.

    Базовый темп инфляции всего в 0,9% демонстрирует скорее противоположную возможность, продолжая глобальную «проблему». Несмотря на продолжающиеся массивные интервенции ЕЦБ якобы в евро-«деньгах», эти операции никоим образом не коррелируют с инфляцией и, следовательно, с действующими монетарными условиями в реальной экономике. Отсутствие инфляции по-прежнему сигнализирует о нелинейном сценарии сжатия, описанном выше в отношении отставания роста ВВП.

    График-4

    График-5

    Проблемы, как и всегда, в монетарных определениях, которые в Европе, как и везде, представляют собой нечто большее, чем академический вопрос. ЕЦБ через свои программы покупки различных активов годами создавал банковские резервы, как побочный продукт и не более того. Это всего лишь одна форма банковских обязательств, причём по большей части бесполезная и неповоротливая. Вряд ли стоит удивляться, что реальная экономика не реагирует на то, что в мейнстриме ошибочно называют «печатанием денег», и поэтому ожидания, связанные с печатанием денег, продолжаются, а всем известные результаты этому процессу противоречат.

    График-6

    Если смотреть на более непосредственные монетарные показатели, такие как доходность двухлетних германских облигаций, никакого противоречия нет. Даже при том, что ЕЦБ сокращает покупку своих облигаций и, следовательно, вообще покупку облигаций, федеральные доходы Германии движутся в «неправильном» направлении, как предполагается, оттого, что на это влияет сокращение количественных смягчений.

    На самом деле снижение доходности, вместо этого, является показателем предпочтений более высокой ликвидности, которая, с точки зрения этой дискуссии, соответствует переживающей проблемы экономике, не способной создать импульс (и, следовательно, заметную инфляцию). Вот почему «прибыль» движется в обратном направлении, наперекор сокращению покупок ЕЦБ, ведь этот фактор не имеет значения практически так же, как и другие. На самом деле всё это продолжается уже несколько месяцев, ещё с конца июня.

    Вы не найдете ничего подобного в дискуссиях официальных СМИ о Европе, только краткое упоминание о тайне инфляции и связанном с этим замешательством из-за  политической ситуации, всё это легко опровергается в контексте будущего экономики, которое (всегда) выглядит таким безоблачным (но так никогда и не наступает). Поскольку ЕЦБ сокращает  количественные смягчения, это всё, что имеет значение, чтобы озвучивать традиционную версию. В Европе экономика на подъёме, потому что в Европе экономика должна быть на подъёме. Вот только подъёма нет,  даже близко нет.




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://khazin.ru/articles/6-jekonomika/55760-v-evrope-s-jekonomicheskim-rostom-vse-khorosho-za-iskljucheniem-togo-chto-ego-net

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015