Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Россия не светит прибалтам

    | 15 ноябрь 2017 | Экономика и финансы |


    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).

    В Прибалтике идею выхода из единого электрического кольца БРЭЛЛ продвигали еще десять лет назад, но в итоге план "побега" назначен на 2025 год. Россия же решила помочь своим соседям и первая разорвет это кольцо элекстроснабжения.
    На данный момент идет строительстве нескольких дополнительных линий высоковольтных передач, в Калининградской области уже строят новые мощности генерации электроэнергии, а в Белорусси ведут работы по реконструкции электросетей для интеграции Островецкой АЭС.

    Для стран Балтии, такого рода "помощи" от России они не ожидали. Ведь, свое отключение от БРЭЛЛ в Прибалтике называли разрывом с "оккупационным прошлым" и более тесной интеграцией в Западный мир, а российский шаг к действиям они назвали "агрессией против соседей".

    Уйти с высокоподнятой головой не получается
    Чтобы отключиться от БРЭЛЛ и переключиться на европейские электросети Прибалтике нужны средства, которые они надеяться найти у Евросоюза. Проект оценивается примерно в 500 миллионов евро. При этом на прибалтийском участке работы нужно будет менять всю "топологию" электросети, поскольку большая часть системы настроена на поставку энергии с востока на запад.
    Однако бюджет ЕС после "брексита" существенно сократится, финансовую помощь Восточной Европе страны‑доноры Евросоюза намерены, урезать, структурные фонды после 2020 года могут вовсе закрыть. К 2021 году Эстония будет получать от ЕС на 40% средств меньше чем сейчас.

    Деньги для Прибалтики может быть и нашли. Но возникает вопрос, окупятся они или нет. Для того, чтобы проект ЕС и Прибалтики закончился успехом, нужны дополнительные инвестиции, причем большие.
    "Сейчас электроэнергия идет из России на северо-восток Эстонии, прокатывается по всей территории Прибалтики и уходит в Калининградскую область, частично — в Белоруссию. Если электричество в Эстонию будет приходить со стороны Финляндии через морские кабели, в Литву — через морской кабель из Швеции и по линиям энергопередач из Польши, это значит, что нужно не только проложить кабели, не только смонтировать вставки постоянного тока, но еще и построить новые линии электропередач, потому что сейчас точки входа и выхода находятся в новых местах.
    Это значит, что под каждую ЛЭП необходимо будет выкупать кусочки территории у того или иного частного владельца.
    Система вставок постоянного тока будет стоить около 2,8 млрд евро. Сколько будет стоить новая система ЛЭП, сказать сейчас сложно. Кроме того, нужно построить новые подстанции, трансформаторные узлы. Я думаю, что всё это никто даже не пытался просчитать. Возникает вопрос: каким образом Прибалтика может отработать такие серьезные инвестиции?"
    - рассказывает главный редактор аналитического журнала Борис Марцинкевич.



    Больше всего это похоже на некий политический PR: критика Белорусской АЭС, неудачное реанимирование Висагинской АЭС, поиск сланцевого газа, и строительство литовского СПГ‑терминала в Клайпеде.
    Отключение Прибалтики от БРЭЛЛ, конечно же, будет достигнуто, но это никак не сходится с планом гордого ухода от России.
    Вот так всегда: в Москве решили сделать для стран Балтии то, чего они уже десять лет добиваются, а они о какой-то "агрессии" и "энергетическом шантаже".




    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/584538

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015