Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Перед Тиллерсоном стояло несколько задач. Во-первых, еще раз подтвердить «полную


    После начала военно-политического кризиса на Украине, украинские граждане в Донбассе были серьезно


    Например, в 50-е — 60-е годы большинство американцев и западноевропейцев, в том числе и из


    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Реклама




    » Тайна румынского экономического чуда

    | 4 декабрь 2017 | Экономика и финансы |

     

    Тайна румынского экономического чуда

    Я увидел этот короткий материал вчера на новостной ленте болгарского сайта vesti.bg и он мне показался не только очень интересным, но и весьма актуальным для многих стран, включительно Россию. Впрочем вам судить. Мое в этом материале только желание вас с ним познакомить и перевод с болгарского.

    Николай Киров

    Vesti.bg 2 декабря 2017, 08:04

    Сейчас Румыния, в отличии от Болгарии самая быстроразвивающаяся страна в Европе

    Еще несколько лет назад Румыния была самой бедной страной Европы. Ее экономика была даже в еще худшем состоянии чем болгарская. Сейчас это уже совсем не так.

    Сейчас Румыния, в отличие от Болгарии, самая быстро-развивающаяся страна в Европе. В третьем квартале этого года румынская экономика регистрировала на годовой основе впечатляющий рост 8,8%, и это только часть от общей тенденции все улучшающихся экономических результатов. Для сравнения рост Китая за тот же период 6,8%, а Българии только 3,9%.

    Подобно другим бывшим странам – сателитам СССР, Румыния попала в глубокий кризис в 90-те годы прошлого века, после распада СССР. Ее экономика упала с более чем 30%. Государственные институты оказались пронизаны коррупцией и организованной преступностью. Государство практически стало банкротом и было спасено с помощью кредитов МВФ. Почти треть населения эммигрировало на Запад, спасаясь от голода и нищеты.

    Сейчас картина совершенно различна. В прошлом году румынская экономика постигла впечатляющий рост 6% , в то время как общий уровень бедработицы стабильно оставался на уровне около 5,4%. Таким образом страна стала одной из самых успешно развивающихся в Европе. А в этом году – уже самая быстро-развивающаяся.

    В чем же тайна румынского экономического чуда? Локомотивом быстрого роста в этом году стали высоко-технологический и автомобилный секторы.

    Однако все началось с судебной реформы. Когда, в 2005 г. Был подписан договор о присоединении Румынии к Европейскому Союзу, он включал план коренной реформы судебной системы страны.

    Этот план встретил очень сильное сопротивлениевнутри страны. Если меры типа назначение на большее количество судей и увеличение бюджета судебной системы были встречены с радостью, реальные реформы отметались большей частью судей, прокуроров и пр. Это сопротивление, после долгой борьбы, в конечном счете было сломлено усилиями ряда личностей, типа прокурора Моники Маковей, которая была министром юстиции с 2004 до 2007 г., и которая создает Национальное Агентство по борьбе с коррупцией. Это Агентство занимается всеми делами с материальным интересом над 1 млн. евро или с людьми занимающими высокое положение в стране.

    Резултатом было то, что в Румынии больше никто не может себя чувствовать безнаказанным, независимо от того сколько у него денег или власти. Маковей твердо заявила: „Если вы прочистите судебную систему, она прочистит и все остальное.» Она оказалась совершенно права. Последовавшие перемены огромны. Ряд высокопоставленных политиков, включая и бывшего Премьер Министра Адриана Настасе, были осуждены и попали в тюрьму.

    Основная проблема коррупции в том, что обогащение одного коррумпированного чиновника или юриста на несколько тысяч приводит к потерям страны на миллионы.

    Румыния перестала быть рискованным местом для инвесторов, где права собственности не гарантированы и не защищены государством. Исход судебного дела между компаниями зависит теперь не от того, какая компания готова дать больший подкуп или имеет более сильное политическое влияние. Общественное мнение, особенно в больших городах, также меняется. Для румынцев, особенно для тех чей возраст между 20 и 35 годами, коррупция уже не является обычным делом, а борьбата против нее превращается в национальный приоритет и они готови выйти на улицы с протестами, чтобы защитить достигнутое.

    Это уже имеет весьма серьезные последствия во всех сегментах общества. Серый сектор оказался под сильным давлением. Также как и серые работодатели и бизнесмены. За короткое время Румыния опередила Болгария по БВП на главу от населения, который вырос до уровня более 14 500 доллара в этов году. Минимальная зарплата поднялась до 320 евро. А средняя увеличилась до более чем 720 евро.

    Путь от начала судебной реформы до получения заметных результатов в экономике вообще не краток и труден. Прошло почти целое десятилетие. Но сейчас Румыния пожинает плоды совершенных усилий.

    Източник: IMF, Insse.ro, BIS, Reuters, Bloomberg     Автор: Николай Киров




    Ключевые теги: Румыния

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://khazin.ru/articles/258-aktual-nyy-dialog/56128-tayna-rumynskogo-jekonomicheskogo-chuda

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015