Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В постоянно звучащих предложениях группового народного покаяния за какой-либо исторический грех


    Зимняя Олимпиада-1936. Глава МОК Анри де Байе-Латур среди интересных личностей. Русских не пустили,


    Негласный общественный договор, который действительно заключен между народом Российской Федерации и


    Спорящие разделились на два лагеря — «за спортсменов» и «против белого


    Перед нами ещё не ужасная, но имеющая все шансы стать таковой важная и показательная история.


    Реклама




    » Цены в довоенном СССР

    | 5 декабрь 2017 | Экономика и финансы |

    Официальная советская пропаганда утверждала, в СССР проблемы инфляции не было. С этим трудно согласиться. Но объективное определение этого статистического показателя задним числом представляет трудную экономическую задачу, требующую тщательных исследований. В простом бложике же можно попытаться сделать прикидочные расчеты более простой и понятной величины, а именно изменения покупательной способности наличного рубля на потребительском рынке. Ведь именно эта величина характеризует "стало ли жить лучше" и как изменился объем товаров и услуг, которые может приобрести типичный трудящийся со своей заработной платы.

    В 1920-е гг. данную величину регулярно измеряли (путем выяснения уровня цен в разных городах и торговых точках) несколько специализированных организаций: Госплан, Конъюнктурный институт в виде бюджетных индексов, значения которых несколько различались. Результаты таких расчетов публиковались в прессе и использовались в практической хозяйственной деятельности. В том числе и при сравнении уровня жизни с дореволюционной эпохой. Основываясь на этих данных, детальный анализ процессов роста цен в данный период произвёл А.Л. Вайнштейн в своем труде Цены и ценообразование в СССР (М., 1972). Отсылаю всех интересующихся к этому изданию.

    Найти соответствующие данные по 1930-м годам достаточно проблематично, хотя косвенно можно определить,что в данный период имел место скачкообразное падение покупательной способности советской бумажной валюты. Можно попытаться в первом приближении прикинуть рост цен на основе обрывочных данных о величине цен на предметы первой необходимости за некоторые годы. В этом весьма помогут два издания: Москва и Московская область 1926/27-1928/29. Статистико-экономический справочник по округам. - М., 1930, где представлены поквартальные данные по ряду городов для пяти продуктов питания и трёх видов торговли, и Справочник единых отпускных и розничных цен на продовольственные товары по гор. Москве. - М., 1937.

    По этим данным можно составить такого вида графики.

     

    Стоит отметить, что равенство цен в "регулируемой" социалистической торговле и базарной свидетельствует об отсутсвии дефицита товаров в первой из них. Резкое расхождение цен говорит об обратном.

    Сравним цены в социалистической торговле в периоды, когда не применялась карточная система.



    Если же смотреть на графики выше, то видно, что в 1927-1928 гг. рост цен был незначителен. То же можно сказать и о периоде 1935-1937 гг. После отмены карточек регулируемые государством цены были достаточно стабильны. Посмотрим цены в двух пунктах: Вельске и Москве.



    Использован справочник цен на продтовары по Вельскому району с 1 октября 1935 года, составленный на основании постановления Наркомвнуторга СССР и прейскурантов Крайвнуторга. Ярко виден лишь некий "северный коэфиициент" на хлебобулочные изделия и чай при достаточно стабильном уровне прейскурантных цен в эти два года.

    Если принять гипотезу стабильности цен в 1935-1937 гг., то весь рост цен произошел 1929-1934 гг. - в период действия карточной системы. Если считать из расчёта срока в 6 лет, то среднегодовой темп роста цен на говядину можно оценить в 36%, а на подсолнесное масло в 71,7% (дефицитный товар, однако, Аннушка была вдвойне не права).

    Некий рост государственных цен был и далее, особенно в 1940 г. Хотя не на все товары. Например, весьма подорожавшее подсолнечное масло уже больше не дорожало. Цены за 1940 г. см. на сайте istmat.info тут.



    В качестве промежуточного вывода можно сформулировать, что рост цен на ряд товаров первой необходимости за рассматриваемый период составил в 1929-1937 гг. примерно 12,5 раз и в 1937-1940 гг ещё 19%.




    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/591866

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015