Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Реклама




    » Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    | 14 декабрь 2017 | Экономика и финансы |


     

     

    Больше всего во вчерашнем взрыве на газовом хабе в австрийском Баумгартене меня удивляет подавленное молчание Украины. Был уверен, что европейская держава попытается намекнуть на теракт по российскому заказу. Риторически станет вопрошать: «Кому это выгодно?»

     

    Выгодно нам, это точно. Но в нэньке, видимо, почувствовали, что норма чуши, которая то и дело доносится с берегов Днепра, уже превышена многократно. И сдержались. Не стали рассказывать в своих фейсбуках про беспилотники и спецназ ГРУ, которых собственными глазами видели и собственными ушами слышали местные свидомые патриоты – гастарбайтеры из подсобок баумгартеновских магазинов. Сила воли, я бы сказал, просто-таки могучая.

     

    Впрочем, до них пока могло и не дойти, что случилось. Так я объясню.

     

    Во-первых, впервые за последние несколько лет цена на европейских спотовых рынках взлетела до давно забытых заоблачных высот. А ведь именно цены на спотах использовались как аргумент в спорах с «Газпромом» о снижении стоимости газа в его контрактах. Самые глупые стали даже требовать вообще заменить нефть с мазутом на спот.

     

    Монополист пошел навстречу контрагентам и включил спотовые цены, правда, процентов на 10 – 15 от общей стоимости. И теперь инициаторы стали потихоньку понимать, что цена на нефть выгоднее, ибо меняется плавно. Вчера к полудню цена топлива с поставкой «на следующий день» выросла с 292 до 413 долларов за тысячу кубометров, а на газ с поставкой во вторник — и вовсе до 537 долларов. Причем цена подскочила сразу на всех спотовых рынках Европы, а не только в Баумгартене. Между прочим, именно пострадавший хаб значится во многих контрактах с «Газпромом».

     

    Во-вторых, стало понятно, кто прав в споре о «Северном потоке – 2». Позиция «Газпрома» — чистая экономика и дальновидность, позиция Еврокомиссии — такое же чистое, я бы сказал, незамутненное разумом политиканство.

     

    Вчера стало известно, что горное управление немецкого города Штральзунд разрешило строительство газопровода на части континентального шельфа Германии. Но эти два события — взрыв и разрешение — между собой никак не связаны: министерство энергетики земли Мекленбург – Передняя Померания подтвердило эту информацию, уточнив, что разрешение датировано 2 ноября.

     

    Означает ли вчерашний инцидент, что все теперь пройдет, как по маслу? Думаю, вряд ли — европейское политиканство в отношении России все еще зашкаливает. Однако теперь у сторонников «Северного потока – 2» аргументов явно прибавилось. И они постараются ковать железо, пока горячо.

     




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/755478.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015