Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сам факт вмешательства доказывается истеричной, полностью неадекватной, на грани помешательства


    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Реклама




    » «У кого нет миллиарда юаней, идут…» Как Китаю унять богатых

    | 15 декабрь 2017 | Экономика и финансы |

    «Для начала поставьте себе маленькую и достижимую цель, например — заработать 100 миллионов юаней», сказал в интервью Ван Цзяньлинь, глава китайской корпорации Wanda (его спрашивали о том, как начать свой бизнес). И правда, пустяк — что-то вроде 15 с лишним миллионов долларов.

    Перед нами, в сущности, мелкий, но о многом говорящий эпизод всемирной и многовековой драмы на тему о том, как сделать свою страну богатой — но и счастливой. И нигде эта драма не развивается столь остро и с такими последствиями для окружающего мира, как в сегодняшнем Китае.

    Совсем другие люди

    Ван не единственный, для кого 15 миллионов — мелочь. Есть еще звезда мирового бизнеса Джек Ма, глава проекта Alibaba. Он тоже кое-что сказал: «Это причиняет боль — зарабатывать лишь два миллиарда юаней в месяц».

    То есть 300 с лишним миллионов долларов. Понятно, что здесь речь идет не о личных доходах господина Ма, а о заработках одной из самых громадных корпораций мира. Но ощущения от таких разговоров все равно соответствующие.

    «Богатые люди — они, знаете ли, совсем другие, не такие, как вы и я», — однажды сказал великий американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Другой, еще более великий — Эрнест Хемингуэй — мрачно отозвался: «Ну да, у них больше денег».

    Вам, возможно, интересно, что по этому поводу говорит китайский комментатор, отталкивающийся от двух высказываний своих миллиардеров. Но куда интереснее другое — общий курс Китая в наше переломное время.

    Собственно, оно переломное как раз потому, что в глобальном масштабе кончился американский (западный) век и начинается век Китая (и не только его). Отсюда множество странных и диких событий на мировой арене, не говоря о совсем диких речах и выступлениях. Суть вопроса в том, чем китайский век лучше: просто смена лидера в экономике? Ну и что?

    Так и представляешь себе «второе издание» разговора американских классиков: «Знаете, китайский мир — он совсем другой, чем был наш». — «Ну да, у них теперь больше ВВП».

    На самом деле — как считать. Детальные итоги 2017 года еще не подведены, но в целом, по данным МВФ, Китай сейчас производит номинального долларового ВВП в год на 12 триллионов. А США, вообще-то, — 19 триллионов и лидерства никак не уступают, даже наоборот: при Дональде Трампе экономика пошла вверх.

    Кстати, если кому-то интересно, Россия в уходящем году обогнала Австралию и вышла по номинальному ВВП в долларах на 13-е место в мире (по паритету покупательной способности мы на шестом, Китай на первом).

    Размер имеет значение, но Китай морально лидирует в мире благодаря не количеству денег, а простому факту: с конца 1970-х он вытащил из нищеты 800 миллионов человек. Такого не добился никто.

    Конец 1970-х годов — здесь имеется в виду 1976 год, когда умер Мао Цзэдун и «китайской модели строительства коммунизма» пришел конец.

    И ключевой по части мирового превосходства вопрос вполне можно свести вот к чему: а существует ли какой-то чисто китайский рецепт счастья или социальной организации и, в частности, какое к этому рецепту имеет отношение наличие миллиардеров и их «непохожесть» на других людей?

    Зачем нужны «мистеры миллиарды»

    Cегодня формируется новая команда Си Цзиньпина, который после недавнего 19-го съезда правящей партии пошел на второй срок. Подбираются новые заместители главы правительства, и выявился ведущий идеолог страны, Ван Хунин, который и так уже много лет был ключевой личностью по части не экономики, а, скажем так, смысла усилий нескольких поколений китайских руководителей.

    Уже понятно, что смысл происходящего не в том, чтобы «вообще страна» производила больше, а в том, чтобы люди были счастливы. В частности, дискуссия идет о степени допустимости имущественного неравенства.

    В КНР 3,62 миллиона долларовых миллионеров. А в мире есть такая штука, как коэффициент Джини, обозначающий «справедливость» распределения богатства и бедности. Так вот, в последний раз он в Китае публиковался в 2012 году и был равен 0,474. Считается, что красная черта — 0,4, все, что выше, означает, что так нельзя. В частности, в Китае 1% самых богатых владеет (или владел в обозначенном году) третью национального богатства.

    А это примерно то, что сейчас разрушает западную систему. Там, как известно, тот самый 1% не просто выдержал экономические потрясения 2008-го и прочих годов, а стал еще богаче, подорвав позиции среднего класса. То есть кризис Запада не только в том, что Китай и прочий «незапад» стал сильнее. Кризис куда глубже.

    Но какой же урок нам преподает Китай за последние полстолетия? Очень простой: должны быть богатые. Китай, наверное, был самой последовательной коммунистической страной в истории (речь о маоистском эксперименте). И при этом страной нищей. Как только рухнул маоизм и людям позволили зарабатывать деньги в любых количествах, случилось то самое — из нищеты вырваны 800 миллионов. К 2020 году бедных в Поднебесной не должно быть совсем. Ну а то, что Китай еще и стал второй державой мира, это уже вторично.

    Но люди, у которых нет миллиона долларов, — они, знаете ли, совсем другие, чем те, у кого этот миллион есть. Люди, наверное, какие-то неправильные: могут разрушить процветание и китайское (да любое) чудо, если коэффициент какого-то Джини зашкалит за 0,4. Так что Китаю сейчас, чтобы оставаться моральным мировым лидером, попросту придется изобрести что-то среднее.

    Общая идея этого среднего выражена еще одним китайским миллиардером — Ли Цяньдуном (все цитируемые высказывания «мистеров миллиардов» взяты с заседаний или телепрограмм вокруг прошедшей недавно в стране 4-й мировой конференции по интернету). Ли высказался афористично, как Конфуций: «Богатые должны делать богаче других людей». То есть в этом их смысл существования, их роль в обществе. А иначе… ну, вы сами понимаете.

    Да, а как же прокомментировал обозреватель китайской англоязычной газеты China Daily все эти высказывания миллиардеров, с которых мы начали разговор? Заметим, что речи насчет «маленьких и достижимых» 100 миллионов юаней и прочие такие же слова вызвали в стране весьма бурную дискуссию.

    Комментатор высказался так: понятно, что правительство не отберет денег у богатых, чтобы закрыть разрыв в доходах (потому, добавим, что в этом случае все снова и очень быстро станут бедными). Но большие бизнесмены должны «тщательно измерять вес» своих публичных заявлений на такие темы.

    Поосторожнее с выражениями, ребята.

    А что еще тут можно сказать?




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://ria.ru/analytics/20171214/1510830709.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015