Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Я больше не буду говорить с Вами про войну и военные действия. Там все сказано. Там все решено. И


    США потерпели в Сирии военное и политическое поражение. У Запада больше нет сил восстановить


    Непосредственно во время заявлений Трампа начались жёсткие заявления его ближайших назначенцев и не


    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    Реклама




    » Назло Путину отморозим ушки: ЕС решает, итальянцы страдают

    | 20 декабрь 2017 | Экономика и финансы |

    "Не было бы счастья, да несчастье помогло" — это очень подходит к истории про российский газ и Европу, которая давно от него зависит, но продолжает говорить о диверсификации поставок и препятствует строительству газопроводов в обход Украины. И вот внезапно на газовом терминале Gas Connect Austria ломается крышка фильтра-сепаратора, отскакивает в сторону и высекает искру. Взрыв, который прогремел вслед за этим, стоил жизни одному сотруднику станции, а Европе — ощущения безопасности.

    Газовый хаб в Баумгартене ежегодно пропускает более 40 млрд кубов российского голубого топлива. Это треть всего объема поставок из РФ в Европу и 10% европейского спроса. После взрыва несколько стран, включая Италию, вообще перестали получать российский газ. Телекомпания Euronews вышла с репортажем под говорящим заголовком: "Взрыв в Австрии: газа на всех не хватит". Но выйдет ли из этого что-то дельное?

    Уязвимость одной трубы

    Когда Италия официально объявила чрезвычайное положение, подсчитав, что запасов газа ей хватит всего на две недели, европейские СМИ не вспомнили о том, как давно и упорно Россия настаивает на строительстве альтернативных "ниток". Но теперь-то стало ясно, что Европе так же, как и России, невыгодно зависеть от одной-единственной украинской трубы. Если бы был построен "Южный поток", проблема перераспределения газа в любой аварийной ситуации решится достаточно быстро.

    Но при этом все равно делается упор на развитие сети поставок СПГ — и совсем нет критики поведения Брюсселя, который препятствует строительству альтернативных украинской трубе газопроводов из России.

    Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий откровенно сказал про "Северный поток-2": "Этот проект может быть смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа".

    МВФ уже потребовал от Киева повысить цены на газ для внутренних потребителей в соответствии со стоимостью импорта: представители фонда надеются, что полученная прибыль позволит стране модернизировать изношенный транзитный газопровод. Но пока ему нет альтернативы, украинским властям не с руки тратиться: действительно, зачем, если можно всех шантажировать?

    Поляки предлагают решить проблему строительством трубы "Север — Юг" от СПГ-терминала в Свиноуйсьце (Польша) до хорватского острова Крк. 

    Однако денег на этот проект нет ни у Евросоюза, ни у Польши. Италия со своей стороны оценивает заместительную роль газопровода TAP — так называемого "Южного коридора" от азербайджанских месторождений Каспийского моря.

    По выводам Sole24ore, 10-20 млрд "кубов"кубических метров в год — это всего лишь примерно четверть от того, что поступает по линии из Баумгартена, и не спасет Италию от дефицита природного газа.

    Таким образом за Италию и Хорватию никто проблему газоснабжения решать не будет. Потому что немцы, как и поляки, хотят "сидеть на трубе" "Северного потока-2" и командовать ценообразованием. Стоило ли в таком случае итальянцам солидаризироваться с блокировкой "Южного потока", строительство которого финансировал "Газпром"?

    Россия воспульзуется конфликтом интересов

    России в этом конфликте интересов будет важно добиться большей лояльности ЕС по отношению к альтернативным газопроводам в Европу. Это даст возможность свести к нулю зависимость от украинской трубы. Напомним, что такая задача поставлена "Газпромом" к осуществлению в начале 2019 года.

    "Это (авария) подвинет европейцев на быстрейшее решение вопросов диверсификации поставок газа по системе трубопроводов "Турецкий поток-2" и "Северный поток-2", — сказал "Правде.Ру" Валерий Бессель, профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. — Газотранспортная система Украины, безусловно, устаревает, и в отсутствие возможности вести диалог с Киевом мы пытаемся этот коридор обойти. И Европа сейчас будет в этом тоже заинтересована", — заметил эксперт. Не по политическим причинам, а по экономическим, считает Валерий Бессель.

    Российский газ — это дешевый газ. Без него европейские товары просто будут неконкурентоспособны.

    "Есть пути доставки катарского, иранского газа. Но Иран под санкциями, а Катар должен свою трубу кидать по территории Сирии, что сейчас абсолютно невозможно в силу понятных и объективных причин. Что касается американского сжиженного газа, то даже если случится чудо и Америка сможет заменить своим СПГ 180 млрд кубов поставляемого нами газа, то ей надо построить как минимум сто газовозов. Их строит только Samsung в Южной Корее. Мало того что инвестиций потребуется в районе 600-800 млрд долларов, но и по времени это лет 30 как минимум", — резюмировал Бессель.

    "Газпром" между тем запланировал побить собственный рекорд по поставкам газа в Европу (в 2016 году было почти 180 млрд кубометров, по итогам нынешнего года ожидается около 188 млрд кубометров). Параллельно российский газовый концерн строит завод по производству СПГ в Сербии в сотрудничестве с местной компанией Gas-Res.

    Белград уже заявил, что таким образом обеспечит собственную энергетическую безопасность. И, кстати, подзаработает: условия контракта позволяют сербам экспортировать произведенное на совместном предприятии топливо. Например, торговать с тем же Евросоюзом, который до такой степени боится российских проектов, что вынужденно "подсел" на украинскую трубу.

    Как раз сегодня, 19 декабря, в Москве находится сербская делегация во главе с президентом страны Александром Вучичем, который приехал обсуждать двустороннее сотрудничество со своим российским коллегой Владимиром Путиным и не скрывает, что одной из важнейших для Сербии тем является взаимодействие по поставкам газа.




    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/economics/materials/gas/19-12-2017/1360828-italy-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015