Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    Реклама





    » США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

    | 25 декабрь 2017 | Экономика и финансы |

    Осенью в России много говорили, что в рамках закона о санкциях Штаты могут заморозить российские деньги, вложенные в американские долговые обязательства. И вот, буквально на днях в США были заморожены средства национального суверенного фонда, правда, не наши, а соседнего Казахстана, на общую сумму примерно в 22 миллиарда долларов или 17% ВВП Казахстана.

    Поводом для такого шага мирового гегемона стал иск молдавских олигархов, отца и сына Стати, которые обвинили власти Казахстана в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков на сумму 4 млрд долларов. Примечательно, что ранее Стати-младший сам попадал под обвинение в финансировании акций протеста и подготовке переворота в Молдавии, когда свергали коммунистов. Его даже арестовали, однако со сменой власти уголовное дело было прекращено. Об этом сообщает агентство Рейтер. Западные суды дружно стали на сторону «обиженного» Казахстаном олигарха. Казахстан, в свою очередь, обратился в Высокий суд Лондона с требованием отменить заморозку активов, однако BNY Mellon сослался на решение судов Бельгии и Нидерландов, в которых семья Стати пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража.

    Для понимания ситуации: как рассказали в журнале Форбс, под заморозку попали 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. В итоге бельгийский суд принял решение о заморозке сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана (Bank of New York Mellon является международным «хранителем») на общую сумму примерно в $22 млрд, в том числе казначейские векселя США на сумму около 11 миллиардов долларов и денежные средства в размере 589 миллионов долларов. Плюс заморожены акции, принадлежащие суверенному фонду Казахстана «Самрук-Казына» в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган (в него среди прочих также входят Shell, Eni, Exxon и Total). Стоимость составляет 5,2 миллиарда долларов. В Швеции были заморожены акции Казахстана в 33 государственных шведских компаниях (включая Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д., принадлежащих шведскому SEB-банку в качестве хранителя).

    Само собой, данная история рейдерского захвата госсредств по требованию местного казахского «Юкоса» насторожила всех — недовольные олигархи есть не только у Казахстана или России. Если в России есть Ходарковский, то в Китае — Гуо Вэнгуй, проживающий в США оппозиционный миллиардер-видеоблоггер. Найти, что ему должен Китай, будет не так уж и трудно, а, как мы видим, суммы арестовывают далеко не пропорциональные.

    В итоге все больше идет разговоров о том, что держать деньги в западных банках и долговых обязательствах — не самая лучшая идея. «Ситуация довольно беспрецедентная. Если 40% суверенного фонда может быть заморожено без возможности доступа, это тревожный звонок для центробанков всего мира. До сих пор считалось, что активы центробанков и суверенных фондов относительно защищены, но случившееся должно заставить пересмотреть эту точку зрения», — сказал инвестиционный стратег Legal & General Investment Management в Лондоне Cаймон Кихано-Эванс.

    Сложно сказать, есть ли связь между заморозкой денег нашего ближайшего партнера по Евразийскому союзу и февралем следующего года, когда в США буду думать, как еще «наказать» русских, но наши госфинансисты полностью уверены, что западные «партнеры» их не кинут. По крайней мере, в октябре 2017 года Россия увеличила вложения в государственные облигации США (US Treasuries) до $105 млрд, свидетельствуют данные министерства финансов США.

    Правда и казахские чиновники были полностью уверены — до сих пор никаких комментариев прессе не дают. Видимо, вера в непогрешимость Запада как была основной верой правительств на постсоветском пространстве, так и остается, и никакими примерами ее не пробьешь: ни историей Керимова, ни Кныннешними проблемами Казахстана.




    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://katyusha.org/view?id=9139

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019