Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Если давать краткий ответ на вопрос в Отчего бесится Америка", то он будет таким: на кону


    Я больше не буду говорить с Вами про войну и военные действия. Там все сказано. Там все решено. И


    США потерпели в Сирии военное и политическое поражение. У Запада больше нет сил восстановить


    Непосредственно во время заявлений Трампа начались жёсткие заявления его ближайших назначенцев и не


    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    Реклама




    » Проблемы свиноторговли

    | 12 январь 2018 | Экономика и финансы |

    Из стран, присоединившихся в 2014 году к санкциям против России, максимальный объём торговли с РФ приходится на государства Европы. Они несут наибольший ущерб от санкций и контрсанкций, и поэтому неудивительно, что именно в европейских странах (а не, допустим, в Канаде) среди политиков, включая и действующих министров, наблюдается некоторое брожение. Возможно, пока ничего не решающее, но оно есть.

    Конечно, от заявления главы австрийского МИД Карин Кнайсль, прямо сказавшей, что санкции совершенно бессмысленны, можно отмахнуться. Австрия уже век как не великая держава и к тому же постоянно фрондирует, к чему все, однако, давно привыкли.

    Но совсем уж отмахнуться от мнения французского министра экономики Брюно Ле Мэра труднее, поскольку Франция и в экономическом, и в политическом отношении держава вполне серьёзная, а при нынешнем правительственном параличе в Германии — серьёзная вдвойне.

    Между тем Ле Мэр, сделав все положенные реверансы в сторону Брюсселя («мы на 100% придерживаемся решений, принятых на европейском уровне; Франция — одна из ключевых стран ЕС, и мы даже под вопрос это решение не ставим; никаких возможностей обойти этот политический механизм нет»), вместе с тем указал, что и «в рамках этого механизма есть пространство для манёвра», которое можно «использовать для экономического сотрудничества». Да и вообще России с Францией следует «готовиться к тому дню, когда ограничения будут отменены».

    То есть ЕС свят для меня, я немею перед ЕС, однако есть надёжные схемы, которые могут работать и в условиях санкций.

    Очевидно, имелось в виду, что в Брюсселе на эти схемы посмотрят сквозь пальцы. Если это не прямое приглашение на танец, то во всяком случае пробный шар. И не лишённый интереса. Отчего бы и не начать дипломатическую игру? За спрос денег не берут.

    Все было бы хорошо и интересно, но тем временем ЕС, который свят для французского министра, возбудил в рамках ВТО иск с требованием взыскивать с России €1,39 млрд в год за ущерб, причинённый союзу российским эмбарго на импорт европейской свинины. Так что России следует готовиться не столько к тому, что ограничения будут отменены, как оптимистично полагает французский министр, сколько к тому, что ей надо будет платить и каяться перед европейскими свиноторговцами.

    Все это так не понравилось отечественным политикам, что депутаты и сенаторы заговорили о возможном выходе России из ВТО. Сколько-де можно играть в карты с шулерами, ведь исход игры очевиден! Возможно, народные избранники вспомнили недавний итог игры в карты с МОК и ВАДА. Вообще-то поспешность нужна при ловле блох, но определённые резоны у депутатов есть.

    На то и депутаты, чтобы выражать настроения избирателей. А избиратели уже давно (Россия вступила в ВТО в 2012 году) не понимают, какой от этого был прок, причём никто за эти пять с лишним лет не удосужился им этот прок разъяснить. Посулы главного российского переговорщика М.Ю. Медведкова: «Если говорить конкретно, снизятся цены на лекарства, снизятся цены на большую группу товаров повседневного спроса. На лекарства они снизятся потому, что мы снижаем пошлины в рамках переговорного процесса на те фармацевтические изделия, медицинские товары, которые в России не производятся. То же самое произойдёт с электротехникой, которая в России не производится, со многими другими товарами. То есть жизнь в стране станет просто дешевле в силу того, что рынок будет конкурентен», — сегодня способны вызвать разве что волчий смех.

    Тем не менее, возможно, быстроумные депутаты и неправы (тщательней надо, тщательней!), но реакция Министерства экономического развития тоже не представляется самой удачной.

    В ответ на демарши законодателей МЭР заявило: «С учётом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается».

    То есть повторило всю ту же давнюю мантру и подчеркнуло, что о выходе России из ВТО нечего и думать.

    Вопрос в том, зачем было это говорить в преддверии трудных и неприятных переговоров с нашими партнёрами по ЕС и ВТО. В таких случаях разумнее — и дипломатическая наука тому учит — следовать правилу «никогда не говори никогда». Уместнее было бы ответить: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Или более официально: «Мы за решение всех вопросов путём переговоров, но не исключаем никаких возможностей».

    Поскольку так и непонятно, кому больше нужно членство России в ВТО — нам или нашим партнёрам, логичнее не определять свою позицию по этому вопросу и не клясться заранее, что за предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках российская сторона готова отдать хоть полцарства, хоть даже целое царство. Зачем заранее раскрывать переговорные позиции?

    В преферансе есть понятие «второй король», т. е. король и фоска (мелкая карта той же масти). При своём ходе второй король не играет, т. е. взятку взять не получается. Игрок заходит с короля — его бьют тузом. А вот при передаче хода — другое дело. Если партнёр заходит с туза, под него кладут фоску, после чего король играет. Поэтому искусство передачи хода партнёру весьма важно в преферансе — равно как и в дипломатии.

    Разве что теперь чиновники так боятся слова взятка, что умение брать взятки в карточных играх тоже вызывает у них религиозный ужас. А зря: преферанс уже потому полезен, что он ум в порядок приводит.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/01/10/problemy-svinotorgovli/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015