Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Министерство обороны объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.


    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    А все так хорошо начиналось для Штатов. Традиционный, можно сказать рутинный государственный


    Реклама




    » Фальсификаторы прогресса

    | 10 февраль 2018 | Экономика и финансы |

    Компания по производству автомобилей Tesla сразу после запуска одного из них куда-то в космос объявила об убытках в размере 2,2 млрд долларов за 2017 год. При этом акции компании выросли на 3,3%, а ее рыночная стоимость достигла 58,3 млрд долларов.

    Личное состояние инноватора за один день выросло на 360 миллионов долларов и теперь превышает 20 миллиардов.

    Но это не суть явления. Потому что фактами суть не исчерпывается, так же как сюжет не заменяет собой мораль художественного произведения. Сюжет и факты только помогают сути с моралью раскрыться.

    Более того, суть не заключена и в том, что еще советская «Энергия», выводившая в космос «Буран», имела грузоподъемность почти в два раза больше, чем у Heavy Falcon, — 110 тонн против 60.

    Суть в том, что никто не станет искать светлое будущее, прорывные технологии и гениев в малых городах России, если обаятельный миллиардер прямо у тебя перед носом (а благодаря СМИ он у тебя всегда прямо перед носом, даже если сам ты проживаешь в российском городке) запускает в космос свою красную машину.

    После старта «Тяжелого сокола» интернет и ТВ наполнились восторженными и негодующими восклицаниями:

    «Пока Маск запускает одну за другой ракеты в космос, формируя будущее, в России лепят петуха из дерьма!»

    «Tesla уже пересекла орбиту Марса и приближается к поясу астероидов!»

    «Будущее космоса — за частными компаниями!»

    Кто-то назвал акцию Илона Маска «Красная машина — Красной планете» первой космической рекламой, которая увековечит как сам автомобиль, так и его владельца.

    Кругом крики, экзальтация, истерика, публичное возмущение.

    Надоело.

    Давайте уже, наконец, обсудим предмет, по поводу которого кричим.

    «Тяжелая ракета» Маска заявленной грузоподъемностью около 60 тонн не смогла безаварийно и расчетно вывести на орбиту груз весом полторы тонны (причем и эти полторы тонны никто не взвешивал). Одна ступень разбилась сама и разбила посадочную платформу, так как ей не хватило топлива.

    А ведь буквально вчера мы как-то почти незаметно — на фоне очередного «триумфа» прогресса, по версии пророка его преподобного Ололониуса Маска, — отметили всемирный День робототехники. Отметили мы его так:

    «В Юго-Западном государственном университете работала первая региональная площадка Всемирного дня робототехники-2018. Начало положила выставка достижений курских гениев. Каких только роботов ни изобрели они: «Шагающий носорог», «Робот-эколог», «Чистильщик», не говоря уже о гоночных машинах. Все это — дело рук школьников». Праздник отмечался также на Пермской ярмарке и в хабаровском Центре развития робототехники. Дети управляли роботами, устраивали гонки дронов…

    Только никто в мире об этом не узнал.

    Суть в том, что финансовый рынок создал среду, в которой источником состояний стала вера людей. И, управляя нашей верой, СМИ, политтехнологи и прочие фальшивопиарщики перекладывают из одних карманов в другие миллиарды денег.

    Это те самые миллиарды, что созданы реальным трудом реальных миллиардов людей. И от нашей веры, способности отличать «незабудку от дерьма» зависит то, кому эти миллиарды достанутся: тем ли, за кем действительно будущее, или тем, кто это будущее хочет у всех нас украсть.

    Суть в том, что деньги, поднятые Маском и его компанией на имитации прогресса технологий, — это деньги, недополученные героями новостей из Хабаровска и Перми. Внимание и восхищение, полученные надутым пиаром, парящие над обалдевшей от хора жриц, канкана и фанфар публикой, должны были достаться другим — подлинным людям, за которыми действительно будущее. Причем наше общее.

    Суть в том, что чудо происходит прямо у нас под носом. Чудо, которое нуждается в нас, в нашей заботе, в инвестициях, во внимании и в восхищении. Но это чудо почти никто не замечает.

    Суть в том, что наше Светлое Будущее и наш Прогресс — прямо тут, рядом с нами, в этих прыщавых, а местами даже сопливых Кулибиных и Ломоносовых с Капицами. А мы не в курсе.

    Все это закрыто от нас декорациями с намалеванным румяным миллиардером на одной половине занавеса и с петухом из навоза — на другой.

    Нам недостаточно понимать, что Tesla, SpaceX и прочее — это пузыри, надуваемые с целью присвоения чужих денег. Нам нужно уметь видеть настоящее будущее, поближе к нам — и заботиться о нем.

    Хотя бы из шкурных соображений. Хотя бы для того, чтобы оно не произошло без нас.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://topru.org/65093/falsifikatory-progressa/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015