Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Хорошо было, когда российского президента с почетом принимали европейские лидеры. Но еще лучше,


    Ялта – это не только символ раздела мира на сферы влияния, но и символ способности


    Беда состоит в том, что альтернативы просто нет, скорее всего «красная черта» пройдена,


    Всё-таки история обладает поразительной иронией! Ещё недавно Америка пребывала в эйфории в связи с


    Предметом данной статьи является рассмотрение следующих вопросов: каковы истинные причина и цель


    Реклама




    » Китайские интересы в Сирии

    | 13 февраль 2018 | Экономика и финансы |



    Китай заявил о желании более активно участвовать в восстановлении Сирии

    Китай последовательно придерживается своей линии по сирийскому вопросу. Военно-техническое сотрудничество с САР Китай не прекращал и во время войны: группы офицеров в рамках "обмена опытом" ездили из Поднебесной в Шам и обратно и чему-то учились. К примеру, хорошо налажен обмен опытом в работе снайперов.
    Всё эти годы Китай неоднократно либо воздерживался, либо накладывал вето на резолюции ООН по Сирии, заняв выжидательную позицию.

    До "арабской весны" объем сотрудничества с Китаем был колоссальным и превышал взаимодействие с Россией. Китай поставлял технологии и технику связи, инвестировал в нефтяную отрасль и тяжёлую промышленность. Было бы странно, если бы страна, столько лет в ООН не сдававшая Сирию, не рассчитывала получить что-то взамен. По риторике и политике РФ в САР заметно, что российское военно-политическое руководство едва ли готово взять на себя обязательства по полному восстановлению страны - на это не хватит никаких сил и средств. Да, тот, кто участвует в восстановлении, по сути, делает долговременный вклад, и это окупится сторицей.
    Поэтому в оказании гуманитарной помощи участвуют не только ООН и гуманитарные организации, но и дружественные России страны: Армения, Сербия, государства БРИКС.
    После решающего сражения 2016 года и освобождения Алеппо Китай начал принимать более активное участие в постсирийском урегулировании.

    5 февраля 2017 года Китайская Народная Республика и Сирийская Арабская Республика подписали соглашение об оказании безвозмездной гуманитарной помощи "путем технико-экономического сотрудничества".
    В начале июля подписано соглашение о создании индустриального парка и китайских инвестициях на сумму 2 млрд долларов. В рамках соглашения предусматривается привлечение на сирийский рынок 150 китайских компаний и создание 40 тысяч рабочих мест.
    9 июля в Пекине прошло мероприятие "День Сирии". На нем посол САР в Китае Имад Мустафа в своем выступлении подчеркнул, что "с точки зрения возможностей в инвестиционной и строительной сферах сирийское правительство будет отдавать приоритет китайским компаниям, и в Сирии ждут, что эти компании возьмут на себя большую роль в восстановлении страны после войны".
    Что это значит на практике и что на данном этапе может предложить Сирии Китай?

    1. Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры и сети. Китай заинтересован в развитии проекта "Один пояс, один путь" и экспорте своих товаров в средиземноморский бассейн. От запуска второго, средиземноморского маршрута выиграют и Иран, и Россия, и, естественно, сам Китай.
    2. ‎Нефтяная отрасль. Вложив миллиарды в сирийские углеводороды, Поднебесная едва ли откажется от своих притязаний на чёрное золото после купирования кризиса.
    3. ‎Связь и телекоммуникации. В соседнем Ираке полным ходом идёт создание и строительство высокоскоростной сети Интернет, которая на фоне имеющихся местных довольно посредственных 3G-сетей оказывается весьма удачным капиталовложением.
    4. ‎Медицина. Китай уже перечислил первые транши на восстановление госпиталей в столичном регионе. Вслед за этим, скорее всего, последуют поставки дорогостоящего оборудования и медицинской техники, которое будут обслуживать китайские же производители.
    5. Оборонная отрасль. Хотя на протяжении конфликта правоохранительные органы традиционно оснащались оружием и военной техникой российского производства, второе место в этой нише уверенно занимает Китай. Порядка 10-15 % вооружения и военной техники, стоящей на балансе САА, - китайские. Весьма вероятно, что со временем КНР постарается эту долю нарастить и увеличить.

    Конечно, это далеко не все приоритетные направления. Скорее всего, насчитывается порядка двадцати областей, куда Китай будет целенаправленно инвестировать и терпеливо ждать, когда можно будет снять сливки. Такая политика уже принесла свои плоды: можно даже сказать, что Китаем сирийская война выиграна без единого выстрела.




    Ключевые теги: Китай, Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/3989985.html

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015