Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    По существу, все величие США после Второй мировой войны строилось на возможности дать своим


    Давайте взглянем на расстановку фигур на мировой шахматной доске примерно в 2000-м году. США


    Чтобы попытаться понять его сегодняшнюю политическую логику, давайте попробуем ответить на


    Москва нашла прагматичный ответ на удар коалиции США по Сирии Как известно, 14 апреля с 3.42 по


    Реклама




    » Фетиш несправедливой приватизации

    | 13 февраль 2018 | Экономика и финансы |

    Одним из фетишей для наших граждан является несправедливая приватизация 90-х. Вот очень наших людей это оскорбляет, когда до 1991 года весь народ в едином порыве строил страну, заводы-фабрики-колхозы-предприятия и так далее, а потом раз! И всё это стало частным.

    Давайте зафиксируем, что именно произошло, что именно у нас украли. Потому что, например, государственные квартиры, в которых граждане жили — сами эти граждане жильцы и приватизировали, так что уж их-то у них никто не украл. Итак:

    Имущественный комплекс, генерирующий добавленную стоимость, и принадлежащий всем гражданам СССР, почему-то стал частным.

    Справедливо? Несправедливо. Тут вряд ли кто-то будет спорить. Но давайте разберёмся, а сколько у нас украли. Конкретно, в деньгах. Вот сколько примерно стоило советское наследство, растащенное по частным карманам.

    Для ориентира я возьму стоимость американских нефинансовых активов корпораций и прочего бизнеса, сделаем необходимые скидки и выйдем на результат. Брать наши оценки нельзя — потому что в США имущество считается по относительно справедливой стоимости, то есть по стоимости за которую его можно продать, а не по фантастическим хотелкам и затратам. Под эту стоимость получаются кредиты, эта стоимость оценивается контрагентами, акционерами и т.п. Она тоже, конечно, раздута — но на неё можно хоть как-то опираться.

    Стоимость этого имущества на сегодняшний день — 35 триллионов долларов. (Нефинансовые активы корпоративного и некорпоративного бизнеса).

    Но теперь учтём вот что:

    — в РСФСР живёт вдвое меньше людей, чем в США — соответственно уже поэтому нефинансовые активы будут вдвое меньше;

    — производительность труда в СССР и США отличаются в разы — а это значит, что на таком же по размеру заводе в СССР паслось народу в разы больше, соответственно стоимость активов, приходящихся на одного работника — в разы ниже. Это тоже надо учесть при масштабировании по численности населения;

    — в США это выстроенный «под рынок» имущественный комплекс, а в СССР — под план, значит, огромная часть комплекса при переходе к рынку неизбежно должна была пойти под снос;

    — в США мощная экономика, в СССР были очереди в Макдональдс — уменьшаем стоимость;

    — в отличии от США, предприятия РСФСР были в массе неконкурентоспособны, работать в рынке было не на чем, некем и не с кем, значит опять уменьшаем;

    — в СССР не было финансовой системы, а в США — пузырь, значит, стоимость фондов в США искусственно раздута, опять уменьшаем;

    — за 25 лет экономика США таки выросла — надо скорректировать, чтобы сравнивать с уровнем конца 80-х;

    — наконец, приватизировано в РСФСР было далеко не всё. Наиболее дорогостоящая оборонка и большая часть сырьевых активов таки остались в собственности государства.

    В общем, при самых лучших для РСФСР вариантах, весь растащенный советский-российский имущественный комплекс, генерирующий прибыль, стоил примерно 3 триллиона сегодняшних долларов. Это — самый максимальный максимум.

    Делим на всех, и получаем 20.000. Двадцать тысяч долларов на лицо народонаселения. Это — максимально возможно натянутый максимум.

    25 лет назад случилось страшное. У советских граждан украли по двадцать тысяч долларов.

    Ужас, да? Двадцать штук — две пачки соток. По нынешнему курсу — один миллион сто тысяч рублей.

    Это же можно Лада Весту купить в хорошей комплектации, и ещё останется на Каско и комплект колёс на дисках! Или хороший Мерседес С-класса, правда минимум шестилетку. Блин, вот же сволочь комуняцко-либеральная — как же советский человек без шестилетнего мерина-то проживет?

    Или можно купить шикарные шубы жене, маме, тёще и двум дочкам (за пять шуб — скидка полагается). Или можно купить самую простенькую студию в спальном районе Питера. Или сделать в трёшке хороший ремонт.

    Да многое можно сделать на миллион деревянных рублей. Невосполнимая потеря!

    И никогда-никогда-никогда не будет прощения той коммунячьей либероидной сволочи, которая лишила наш Великий Народ великой ценности — кого комплекта шуб для женщин (а кого и ЛадаВесты в максималке). Низабудим нипрастим!

    PS. Если серьёзно, была ли приватизация страшным злом и испытанием для России? Безусловно, была.

    Но, во-первых, не потому, что кто-то «украл общенародное добро». А потому, что приватизация сделана через задницу и неправильно. Но смешно было ждать иного от вчерашних завлабов с партбилетами.

    Во-вторых, сила этого удара для страны и для вас лично — сильно преувеличена.

    И в-третьих (в главных!): Россию по сути разворовал простой народ. То есть в конечном счете мы с вами. А значит — всё не так ужасно, как об этом принято говорить.

    Не вкурили? Так я вам объясню: ваши квартиры, которые вы приватизировали, тоже были общенародной собственностью. И принадлежали всем, а не тем, кто там жил. Однако вы их бодро приватизировали НА СЕБЯ — оставив бабушку Маню гнить в покосившейся избушке. Не хотите с бабушкой поделиться жилплощадью? Нет? А чо так?

    Или вот земельные паи, которые получили бывшие совхозники и колгоспники — вы вообще-то в курсе, что эта земля принадлежала всем, а не только работникам этих предприятий? Теперь эти работники, бодро слившие свои наделы «клубничным королям» вроде Сиськина, судятся и плачут, что их обокрали. Однако они сами, получая наделы — обокрали нас, наделы не получавших. Ведь так выходит, не правда ли?

    Просто не все понимают, что когда лозунг социальной справедливости превращается во «всем поровну» (отнять и поделить, ага) — от этого уже в первой фазе становится плохо прежде всего тем, кто работает, а хорошо — тем, кто в обнимку с бутылкой балду пинает. Соответственно как только вводится уравниловка («справедливость поровну») — балду начинают пинать 95% населения. После чего плохо становится уже всем вообще — ибо не может один работяга прокормить 19 дармоедов.

    PPS. По поводу «неправильной приватизации» надо иметь в виду вот что. Приватизация делается не для того, чтобы просто у кого-то что-то отобрать и передать другому, а для того, чтобы наладить эффективное функционирование активов в интересах общества, если прежние собственники неэффективно управляют ими.

    Вот именно этого в массе и не прозошло. Собственность забрали у рукозадых дураков — и отдали в массе другим таким же (и даже еще более худшим) рукозадым дуракам. Чубайс и не скрывал того, что они не ставили задачей приватизации добиться эффективности — они хотели «разрушить коммунизм» (так, как это понимал советский недоучка-завлаб). Отсюда весь этот бред с ваучерами и прочим.

     



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://topru.org/65161/fetish-nespravedlivoj-privatizacii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015