Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Вашингтон убивает т. н. открытый глобальный рынок и его главный инструмент, созданный для


    Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи отписал вчера: "В


    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Этот текст про великое сражение при Пенсионной Реформе, конечно же! :) Казалось бы, происходившее


    Реклама




    » Брюссельские мошенники

    | 14 февраль 2018 | Экономика и финансы |
    Брюссельские мошенники

    Евробюрократы, опирающиеся на восточноевропейских членов ЕС и союзников, которых им подбрасывают Штаты, с отчаянным упорством «топят» «Северный поток-2». Их не останавливает даже то, что они фактически раскалывают ЕС и подрывают экономику Европы.

    Российский газ на сегодняшний день является одним из залогов глобального равновесия на евразийских просторах. И это понимают все. Порядка 55% европейского импорта голубого топлива приходится на Россию. Притом что российский газ – дешев (почти на треть дешевле американского сжиженного) и поставляется по самым надежным маршрутам. Но есть в этой торговле «слабое звено» – Украина.

     

    Советским проектантам, в свое время сосредоточившим основные газотранспортные мощности Союза на территории УССР, наверно, и в страшном сне не могло привидеться, что к власти в Киеве придут русофобы, безоговорочно выполняющие команды из Вашингтона.

     

    Что после первого, что после второго Майдана ситуация развивалась по кругу: от разрыва экономических отношений с РФ начинала валиться украинская экономика, денег на закупку газа для собственных нужд не хватало, начиналось воровство и шантаж перекрытием трубы в Европу. Результатом ющенковского правления в Киеве стало строительство Россией трубопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря в 2010 – 2012 годах. Параллельно Москва прорабатывала проект «Южный поток» (ЮП), ведущий в направлении Болгарии, Балкан и Италии. Но сначала его прокладка какое-то время пробуксовывала из-за сложных переговоров с европейцами, а в 2014 году Болгария под мощным давлением Брюсселя и Вашингтона «ЮП» фактически заморозила. Это стало настоящим подарком для установившегося в Киеве в результате государственного переворота режима. России начали намекать на возможность взрыва ведущих в Европу труб, являющихся источником одного из крупнейших валютных потоков в российскую экономику. Это заставило нас, с одной стороны, проявлять некоторую сдержанность в отношении киевского режима, а с другой – еще активнее искать «обходные пути». Так «выкристаллизовались» «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Здесь сразу нужно отметить один принципиально важный момент. Общеевропейское энергетическое законодательство предъявляет жесткие требования к трубопроводам, находящимися на территории ЕС, запрещая поставщикам топлива ими распоряжаться. Кроме того, если труба должна пройти через не самые влиятельные страны Евросоюза (а к таким на сегодняшний день относится, например, Болгария), то на них можно легко надавить из Брюсселя или Вашингтона. В отличие от «болгарского» пути, «Северный поток-2» выныривает прямо на берег Германии, надавить на которую куда сложнее, а «турецкий» – и вовсе идет через третью страну. Однако евробюрократы вместе со своими восточноевропейскими союзниками задумали схему, которую иначе, как аферой, назвать сложно.

    К концу 2017 года Еврокомиссия инициировала внесение изменений в законодательство ЕС. Брюссельские бюрократы заявили о намерении регулировать (в вопросах тарифов, доступа и разделения собственности) любые, в том числе и морские, газопроводы из третьих стран и в третьи страны до границы юрисдикции ЕС. Таким образом, евросоюзовские чиновники пытаются лишить национальные правительства права работать с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком». Теперь разработанный ЕК документ должны будут согласовать Европарламент и Совет ЕС. И там, нужно сказать, «не все так однозначно».

     

    С одной стороны, на стороне российских газопроводов – влиятельные игроки вроде Германии и Австрии. Но с другой – есть сразу две группировки противников. Первая – американские марионетки вроде республик Прибалтики. Вторая – страны, теряющие эксклюзивный транзитный статус, например, Словакия.

     

    К обеим группам сразу можно отнести Польшу. Общее же количество стран-членов ЕС, на разных этапах активно поддерживавших блокирование «Северного потока-2» достигает 13 из 28. Включение же псевдодемократической агитационной риторики может позволить Брюсселю при случае приобрести также ситуационных союзников.

    А агитационную работу евробюрократы проводят активную. Не ограничиваясь формальными рассмотрениями в соответствующих органах, глава Евросовета Дональд Туск, например, обратился в конце прошлого года с письмом к лидерам стран-членов ЕС, призвав их побыстрее разработать и принять законодательство, способное заблокировать «Северный поток-2». Помимо нежелания отдельных членов ЕС терять транзитный статус, за войной, объявленной отдельными «европейцами» российским «потокам» можно усмотреть еще два комплекса причин. Во-первых, свою роль в этом процессе играет прагматичный американский интерес. Штатам выгодно снабжать Европу своим сжиженным газом, которому, как уже говорилось выше, сложно конкурировать с российским. Сейчас для американского СПГ в ЕС открыт лишь терминал города Свиноуйсьце. Возможности терминала пока ограничены – даже при полной загрузке он и потребностей самой Польши не покроет, но Варшава мечтает в перспективе о большем – о возможности снабжать американским газом соседей. Правда, на руках у поляков даже в этом случае останется лишь малая доля средств – основной куш уйдет за океан. И это уже является веским поводом для Вашингтона воевать с «Северным потоком-2» и другими российскими газотранспортными проектами. Поэтому в том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая на днях на совместном брифинге с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, назвал «Северный поток-2» подрывом стабильности в регионе и пообещал ему противодействовать, нет ничего удивительного. Впрочем, у американцев есть еще один серьезный газовый интерес.

    Посол США на Украине Мари Йованович оценила недавно доходы Украины от транзита российского газа по своей территории в 2,7 миллиарда долларов в год. Годовой ВВП Украины – около 93 миллиардов, годовой бюджет, запланированный на 2018 год – около 35 миллиардов долларов.

     

    Другими словами, только за пропуск российского газа по советским трубам, лежащим на территории Украины, киевский режим получает около 3% ВВП и около 8% своего годового бюджета.

     

    Иначе говоря, примерно месяц каждого года «незалежная» живет исключительно за счет пресловутой трубы. Притом что это не «виртуальные» деньги вроде штампующейся на беспрерывно работающем печатном станке гривны с искусственно поддерживаемым курсом, а твердая валюта. Но и это – лишь полбеды. Как только Киев лишится транзитной трубы, у него сразу исчезнут рычаги давления на Россию по вопросам цены и расчетов за газ, потребляемый самой Украиной. Трубу можно будет перекрыть, а схема с реверсными поставками из Словакии по понятным причинам – себя автоматически исчерпает. В этом случае Киеву придется закупать российский газ на европейском рынке по рыночным европейским ценам, а это его вряд ли обрадует – тем более, в ситуации исчезновения одного из основных источников валютных доходов. Острая же нехватка газа будет означать для «незалежной» кризис, по сравнению с которым экономическая ситуация 2014 – 2015 года покажется «цветочками». Избежать этого возможно будет только одним способом – налаживания отношений с Россией. Для американцев это, естественно, абсолютно неприемлемо, но дарить Украине миллиарды долларов каждый год они явно не смогут. Ведь куда лучше, как сегодня, спонсировать антироссийский режим российскими же деньгами... Поэтому введение в эксплуатацию «Северного потока – 2» станет для США огромным геополитическим поражением.

    Никаких «честных» оснований для отказа России в реализации газотранспортных проектов, согласно существующему законодательству, у брюссельских бюрократов, ориентированных на Вашингтон, – нет.

     

    Останется лишь в очередной раз попытаться прибегнуть к откровенному беспределу – смене правил прямо по ходу игры, когда Россия уже проинвестирует в проекты миллиарды долларов. Это незаконно и бесчестно. Но разве ничего подобного раньше не происходило? Мы же – русские, простив нас все средства хороши...

     

    В этой ситуации у нас, правда, есть одно мощное преимущество. Проблемы в энергетике ударят по экономике крупнейших стран Европы куда сильнее, чем всё санкционное противостояние. Поэтому мы кровно заинтересованы в том, чтобы доносить до «широких народных масс» Европы правду о происходящем. Европейский электорат, если поймет, что происходит на самом деле, вряд ли захочет оплачивать многомиллиардные счета Киева и Вашингтона, и местным политикам придется считаться с его волей...



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/brusselskije_moshenniki_289.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015