Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Строго говоря, победы такого масштаба не делаются за один день. Нас долго подводили к решению о


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Введение пошлин на металлы, которое учинил Трамп, фактически разрушает систему ВТО (один из


    Если кто-то считает, что нас это не касается, то это серьезная ошибка. Попробую объяснить почему. В


    “Упаси вас бог сделать щирому украинцу добро! Он затаит еще большую злобу на вас”.


    Реклама




    » На что делать ставку – на макроэкономическую стабильность или на экономический рост?

    | 11 март 2018 | Экономика и финансы |

    Moody’s снизил сегодня рейтинг Турции с «BB+» до «BB». Разницы между этими уровнями особой нет, отмечает телеграмм-канал MMI. Как видно из таблицы, это на две ступени ниже инвестиционного уровня. Турецкие рынки отреагировали слабо – лира потеряла 0.6% к доллару, фондовый индекс снизился на 0.2%. Но это, скорее, в рамках общих тенденций на emerging markets, наблюдаемых сегодня. 

    Я бы и не обратил внимание на это рейтинговое действие, но интересно сравнение с Россией. Дело в том, что Турция – одна из наиболее быстрорастущих развивающихся экономик в последнее время. В прошлом году её рост составил около 7% (официальных данных за год ещё нет, но есть оценка ВВП за 3-й квартал: +11.1% (!) год к году). Прогнозы на этот год тоже весьма оптимистичны – не так давно МВФ повысил прогноз Турции на этот год с 3.5 до 4%. Турецкая промышленность в начале года росла на 8.7%.

    При этом Турция имеет двузначную инфляцию (10.26% - последнее значение), и при таких показателях проводит достаточно мягкую кредитно-денежную политику – ключевая ставка ненамного выше нашей – 8.0% при инфляционном таргете 5.0%. Долг турецкого правительства более чем вдвое превышает российский – 28% ВВП, но далеко не критичный показатель. Бюджетная политика носит явно выраженный стимулирующий характер.

    Высокий отрицательный счёт текущих операций ($47 млрд. в прошлом году) является, пожалуй, одним из ключевых факторов риска для инвесторов в Турцию, т.к. означает высокую зависимость экономики от потоков капитала. Ну и, конечно, политические риски, о которых Moody’s тоже говорит. Турецкие топ-чиновники реагируют на решение рейтингового агентства также, как и мы, когда нам снижали рейтинги – дескать несправедливо, политическое решение, всё у нас хорошо. И с точки зрения экономического роста это, действительно, так!

    В отличие от России Турция явно уделяет меньшее внимание «макроэкономической стабильности». Наказанием за это являются более низкие рейтинги (хотя, по версии Moody’s, до сегодняшнего дня мы находились на одном уровне) и, соответственно, несколько более высокая стоимость заимствований на мировых рынках – суверенные евробонды Турции с погашением в 2041 году торгуются с доходностью около 6.5%, что примерно на 150 б.п. выше российской кривой. Но экономика то в разы опережает российскую по темпам роста!

    Моё глубокое убеждение, что рост – главная задача экономической политики (понятно, что справедливое разделение пирога тоже очень важно, но что делить, если нет роста). Идеология российской экономической политики – макростабильность обеспечивает здоровый рост. У Турции, как мы видим, макростабильность (в российском понимании) явно не стоит на первом месте.

    Интересный сравнительный кейс. Чья экономическая политика окажется в следующем десятилетии более эффективной. А вот на этом графике можно посмотреть, как менялось соотношение ВВП Турции и России, рассчитанные по паритету покупательной способности. Красная линия на графике – ВВП Турции в % к ВВП России.




    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/56343.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015