Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Строго говоря, победы такого масштаба не делаются за один день. Нас долго подводили к решению о


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Введение пошлин на металлы, которое учинил Трамп, фактически разрушает систему ВТО (один из


    Если кто-то считает, что нас это не касается, то это серьезная ошибка. Попробую объяснить почему. В


    “Упаси вас бог сделать щирому украинцу добро! Он затаит еще большую злобу на вас”.


    Реклама




    » США меняют систему международной торговли. При чем здесь Украина?

    | 12 март 2018 | Экономика и финансы |
    США меняют систему международной торговли. При чем здесь Украина?

    8 марта Дональд Трамп, ориентированный на республиканцев-промышленников, выполнил одно из своих предвыборных обещаний, подписав указ о введении импортных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) с целью возрождения металлургии Ржавого пояса.

    Тарифы начнут действовать через 15 дней и затронут все страны за исключением Канады и Мексики, с которыми США состоят в Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA, условия пребывания в которой также намерен пересмотреть президент США). 

    Желающим продавать металлургическую продукцию в США, Трамп советует локализировать производство в Штатах. Заметим, что экономический рост США, демонстрируемый в последние годы, имеет не промышленную основу – реальный сектор экономики продолжает стагнировать на фоне раздувания сектора услуг и рынка финансовых инструментов. Потому решение Трампа возрождать тяжелую промышленность заслуживает уважения, однако выбранный инструментарий в виде пошлин представляется весьма неоднозначным.

    Ранее, в январе этого года, Трамп ввел импортные пошлины на стиральные машины (до 50% с постепенным понижением) и солнечные батареи (до 30% с постепенным понижением). Меры направлены главным образом против компаний из Юго-Восточной Азии, для которых приоритетным является американский рынок.

    Евросоюз и компании Юго-Восточной Азии уже заявили о том, что будут оспаривать указы Трампа через ВТО. Однако эта организация де-факто умерла в 2014 году, когда началось введение антироссийских санкций, что категорически противоречит декларируемым принципам свободной торговли.

    Фактически своими решениями Трамп провоцирует торговую войну с Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Евросоюзе, чей объем торговли с США составляет 30% мировой, предупредили, что вынуждены будут отвечать на указы Трампа, вводя пошлины на американские мотоциклы, прогулочные суда, виски, джинсы, кукурузу, апельсиновый сок. Этот список наверняка будет расширен, если Трамп решится на введение пошлин на европейские автомобили.

    В принципе, после победы Трампа евроатлантическая солидарность начала покрываться трещинами, а ЕС вынужден был искать формулу своего дальнейшего развития. Помимо разногласий относительно финансирования НАТО, вопроса Иерусалима, отношений с Ираном, Кубой, КНДР, РФ, практически сразу после инаугурации 45-ого президента США были свернуты переговоры относительно соглашения TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Кроме того, не первый год между США и ЕС продолжается «война штрафов»: широкий резонанс получили истории о наложенных в США многомиллиардных штрафах в отношении Volkswagen, BNP Paribas, Deutsche Bank, на что ЕС ответил штрафами против Apple и Google.

    Очевидно, что уровень доверия между США и ЕС существенно снизился за последний год. Подобные действия Трампа лишь углубляют раскол между Вашингтоном и Брюсселем, вынуждая последнего обретать все большую субъектность. Важным событием прошлого года стало начало формирования европейского оборонного союза под названием PESCO. Примечательно, что создание PESCO поддержали наиболее верные американские союзники на Европейском континенте в лице стран Балтии: видимо, Вильнюс, Рига, Таллин хотят подстраховаться на случай отказа Вашингтона от предоставления Европе в целом и Прибалтике в частности оборонного зонтика.

    От США постепенно дистанцируются страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Одним из первых действий Трампа по приходу в Белый дом стало подписание указа о выходе США из договора о Транстихоокеанском торговом партнерстве (TPP). Однако это не помешало 11 странам (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония) подписать данное соглашение без США в марте 2018 года. «Новые и современные правила международной торговли - именно то, что требуется нашей стране, в то время как некоторые страны склонны к протекционизму. Кто бы мог подумать, что мы подпишем это соглашение не в США, а в Чили», – написал по этому поводу в своем Twitter-аккаунте министр энергетики Чили Андрес Ребольедо.

    Не вошел в этот договор Китай, с засильем товаров которого на американском рынке обещал бороться Трамп в ходе предвыборной кампании. Покамест требования Трампа к Пекину повысить обменный курс юаня, что снизило бы объем китайского экспорта, сделав его менее конкурентоспособным, своей цели не достигли. В ближайшее время администрация Трампа планирует ввести ограничения на инвестиции в КНР под предлогом нарушения Поднебесной прав интеллектуальной собственности. 

    Ответным шагом Пекина может быть снижение объемов вложений в американские долговые бумаги («трежерис»). Вместе с тем, Китай ввиду обострения отношений с США стремится избежать внутриполитической борьбы, консолидируя высшую политическую власть вокруг фигуры Си Цзиньпина, готовя снятие ограничений на сроки правления лидера страны, а также продолжает милитаризацию искусственных островов в Южно-Китайском море.

    Представляется, что в конечном итоге управленческие решения Трампа (включая налоговую реформу, которая, по задумке авторов, должна стимулировать возвращать производства в США) дадут краткосрочный всплеск отдельным отраслям американской экономики, однако в средне- и долгосрочной перспективе от США будут отворачиваться все больше и больше союзников, переориентируясь на другие центры влияния. Впрочем, если принять во внимание конспирологическую версию о том, что задача Трампа – провести демонтаж американского глобализма, то все становится на свои места.

    Какое, казалось бы, отношения ко всему вышеуказанному имеет Украина? Такое, что буквально за несколько дней до указа Трампа о введении пошлин на изделия металлургии, глава МИД Украины Климкин заявил, что Киев будет добиваться создания зоны свободной торговли с США. Но чем будет Украина торговать без пошлин с США, если рынок металлопродукции закрывается, а на необработанное сельскохозяйственное сырье договор о ЗСТ не распространяется? Учитывая, что Украина продает в США товаров 3 раза меньше, чем покупает у этой страны (дефицит за 2017 год составил $1,69 млрд), договор о ЗСТ будет в очередной раз представлять собой улицу с односторонним движением. Но вспоминая тот факт, что киевские власти взяли впечатляющие темпы лоббирования интересов американского капитала, имеются все шансы подписания очередного невыгодного для украинской экономики договора – такая себе плата за лояльность со стороны Киева для решения внутриполитических задач. А заполучившие изрядную долю суверенитета Украины в свои руки западные игроки закономерно стремятся извлечь максимальную экономическую выгоду на украинском направлении.

    Нечто подобное произошло в случае с подписанием ЗСТ с Канадой в прошлом году. Тогда Порошенко назвал это «окном колоссальных возможностей», «забыв», что МЭРТ Украины оценил убытки для украинской экономики в первый год действия этого договора в $1,2 млн. Для справки: товарный экспорт Украины в 6 раз меньше импорта из Канады, по итогам 2017 года дефицит составил $248 млн.

    В общем, пока крупные мировые игроки пересматривают систему международной торговли, отказываясь от ультралиберального подхода и вспоминая о необходимости протекционистских мер, киевские власти все больше и больше открывают украинский рынок для зарубежных товаропроизводителей, добивая остатки национальной промышленности. Это психология типичных компрадоров и временщиков, ставших волею случая властью на Украине.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://antifashist.com/item/ssha-menyayut-sistemu-mezhdunarodnoj-torgovli-pri-chem-zdes-ukraina.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015