Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Прежде чем рассмотреть со всех сторон три проекта глобализации, повторю: полностью хоронить


    Нагнетание истерии со стороны нашей оппозиции в этом году приобрело какой-то запредельный масштаб.


    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Реклама





    » Трамп уговаривает Эр-Рияд затопить Россию нефтью

    | 22 март 2018 | Экономика и финансы |

    "Наша страна является старейшим союзником США на Ближнем Востоке, наши отношения имеют 80-летнюю историю", — напомнил телекомпании CBS наследный принц Саудовской Аравии — 33-летний Мухаммед бин Салман — накануне своего стартовавшего сегодня трехдневного визита в США. Это интервью — попытка восстановить доверие в отношениях с Вашингтоном, подорванное осенью 2016 года после прихода Дональда Трампа к власти.

    В 2016 году в ходе своей эпатажной предвыборной кампании Трамп шокировал королевскую семью Эр-Рияда, заявив, что сразу после его воцарения в Белом доме Соединенные Штаты прекратят импорт нефти из аравийской монархии. И свою угрозу он выполнил: в сентябре 2017 года объем ежедневного импорта саудовской нефти в США упал до 525 тысяч баррелей нефти — втрое меньше, чем в 2007 году.

    Королевская семья всерьез обиделась на Трампа, и сразу после его победы в президентской гонке Саудовская Аравия впервые с 2008 года согласилась с предложением ОПЕК — снизить квоты на добычу нефти. Это означало конец негласного сговора, который Барак Обама заключил с саудовским королем в ходе своего визита в Эр-Рияд в апреле 2014 года — ровно через месяц после крымского референдума о воссоединении с Россией.

    По данным западных СМИ, именно этот сговор, после которого саудовцы затопили мировой рынок нефтью, привел к обвалу цен на Brent — со 115 долларов за баррель в середине 2014 года до 59 долларов к концу того же года. На фоне этого обвала доллар по отношению к российской валюте подорожал вдвое — с 32 рублей в начале 2014 года до 64 рублей за доллар в середине декабря 2014 года.

    В Белом доме довольно потирали руки, но неожиданная победа Трампа, который не был посвящен в детали секретного сговора Обамы с Эр-Риядом, разрушила все планы ЦРУ по повторению в России дефолта 1998 года.

    Итак, Саудовская Аравия отвернулась от Трампа в сторону России и согласилась снизить квоты на нефтедобычу. В апреле 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко там побывала, очаровала королевскую династию и убедила углубить отношения с Москвой как в энергетике, так и в военно-технической сфере.

    И вот настал звездный час дипломатии Матвиенко: в октябре 2017 года монарх Салман Бен Абдельазиз Аль Сауд первым из королей Саудовской Аравии посетил столицу РФ с государственным визитом. В Вашингтоне началась паника: сближение Москвы и Эр-Рияда означало провал политики Трампа в Персидском заливе.

    Однако наследный саудовский принц Мухаммед, воспользовавшись тяжелой болезнью 82-летнего короля, взял бразды правления страной в свои руки. Это коснулось и внешней политики: кронпринц решил восстановить былые союзнические отношения с США. И вот результат — сегодняшняя его встреча с Дональдом Трампом в Вашингтоне.

    Визит проходит на фоне беспрецедентного обострения российско-американских отношений, и Белый дом хотел бы перезаключить с Эр-Риядом нефтяной сговора образца 2014 года. Но Саудовская Аравия сейчас не пойдет на этот шаг: дефицит ее бюджета-2017 достиг астрономической планки в 86 млрд долларов, так что обвал цен на нефть может привести национальную экономику к дефолту.

    Однако саудиты, как предполагают эксперты, могут выйти из соглашения с ОПЕК о снижении квот на добычу, чтобы противостоять растущей конкуренции со сланцевым сырьем из США. Ведь к концу текущего года объем производства нефти в США достигнет 10,2 млн баррелей в сутки, что сделает Штаты лидером мировой нефтедобычи и приведет к постепенному снижению цен на черное золото.

    Трамп рассчитывать подкупить молодого кронпринца заманчивым предложением: Вашингтон выделит Эр-Рияду 110 млрд долларов на программу модернизации армии, а взамен рассчитывает на совместную геополитическую стратегию по превращению нефти в оружие против России.

    В перспективе Трамп мечтает повторить опыт Рональда Рейгана, который, как известно, разорил казну Советского Союза двумя мощными рычагами. С одной стороны, после прихода к власти Юрия Андропова в 1982 году он усилил гонку вооружений, напугав Кремль так называемыми "звездными войнами", и Андропов скомандовал резко увеличить военный бюджет. С другой стороны, Рейган вступил в нефтяной сговор с Саудовской Аравией, обвалив мировые цены на нефть в разы. Эти два фактора привели к тому, что в 1991 году государственная казна СССР опустела, и он распался.


    Саудовский принц в США: Трамп и нефтяной сговор против Путина



    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/19-03-2018/1376287-plans-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019