Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи отписал вчера: "В


    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Этот текст про великое сражение при Пенсионной Реформе, конечно же! :) Казалось бы, происходившее


    Тема новых санкций против России стала актуальной — ее уже два дня обсуждают, одни с


    Реклама




    » Страсти вокруг TANAP. Кто кого обходит?

    | 14 июнь 2018 | Экономика и финансы |

    Часто от русских слышу, что мы - не торговая нация и что в переговорах нас легко уделывают то китайцы, то арабы. А мы, типа, лохи. Однако от арабов я слышала, что самые отъявленные для них переговорщики - русские. Наглые и хитрые. Мы. Не знаю, как такое получается у народа, в бытовой традиции которого торговаться западло. Однако есть примеры тому, что получается.

    Но вернемся к газу. Общая картина выглядит так.

    Европа большая, и ей нужно много газа. По прогнозам на ближайшие 10-20 лет, спрос на газ в Европе будет расти.

    У России есть много газа и есть большие потребности бюджета.

    Удовлетворить потребности друг друга нам мешают страны-транзитеры, Америка и конкретно 3й энергопакет ЕС. 

    Транзит газа через Украину существенно сократится. И тут некоторые внимательные камрады уже подмечали, что цифры не бьются: СП2+ТП не способны заменить украинские объемы. Ну хорошо, некоторый объем через Украину сохранится и добавим сжиженный газ. Но не забываем и про растущие потребности Европы. Отсюда ноги растут у проговорки про СП3.

    А вот теперь вернемся к Танапу.

    Цифры я приведу по памяти. Если ошибусь, то на мелочи.

    Россия поставляет Европе около 190 млрд кубов в год. В этом году, видимо, поставки переплюнут порог в 200 млрд. В одном апреле Россия поставила 16 млрд. кубов.

    Мощность Танапа 16 млрд кубов. Через 5 лет вырастет аж до 23.

    Танап будет идти в Италию. Италия потребляет около 80 млрд кубов в год.

    Ну а теперь самое смешное. В прошлом году был подписан договор о поставках 1,6 млрд кубов газа. Внимание: из России в Азербайджан. Некоторые удивились - нафига? А те,кто в рынке, намотали на ус: Азербайджан не уверен в заполняемости Танапа. Страхуется.

    Ну а почему бы России при возможности и не вдувать помаленьку Европе свой газ и через Танап? Бгг.

    А теперь вспомним об энергопакете. Эта такая бяка, которая не позволяет европейцам употреблять чистокровно русский газ, поскольку велика вероятность, что через газ европейцы станут русскими. Вывести из-под его действия газ можно, но сложно. У продолжения турецкого потока в Европу могут возникнуть сложности. Ну то есть не могут, а возникнут. В принципе, у азербайджанского газа должны возникнуть те же сложности с энергопакетом, если исходить из буквы документа. Газ в любой европейской трубе должен быть мулатом.

    Ну вот Турция и сделает им мулата. И все останутся довольны, включая Порошенко.

     

    Кто расклад не понял - мы не виноваты.

     

    Комментарий автора: 

     

    Статья от прошлого года в коммерсанте https://www.kommersant.ru/doc/3475181

    Азербайджан спустя 11 лет вернулся к закупке существенных объемов газа у «Газпрома». Стране, которая стремится стать европейским поставщиком, не хватает сырья из-за падения добычи на крупнейшем месторождении Шах-Дениз. Пока Баку будет закупать 1,6 млрд кубометров газа в год, но в перспективе может увеличить объемы более чем втрое. В результате, отмечают эксперты, диверсификация поставок газа в Европу через Южный коридор окажется фикцией — газ там окажется тоже российский.

    ООО «Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) 21 ноября подписали контракт о возобновлении поставок российского газа в страну. Документ начал действовать 22 ноября, сообщил «Газпром». Объем поставок составит 1,6 млрд кубометров газа в год, ценовые условия стороны не раскрывают. Россия и Азербайджан пытались договориться о поставках еще в 2015 году, но тогда крупный контракт так и не был подписан. Но рамках небольшого договора «Газпром» поставлял сырье около трех недель на местный метанольный завод AzMeCo (поставки составили чуть более 100 млн кубометров). В мае 2016 года в ГНКАР заявляли, что компания хочет закупать у «Газпрома» до 5 млрд кубометров газа в год, но до соглашения опять дело не дошло. Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 10 млрд кубометров в год.

    Азербайджан перестал закупать российский газ в 2006 году, когда в стране запустили крупное месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Более того, с 2010 года уже Россия начала закупать газ у ГНКАР для газоснабжения Дагестана. Однако опыт оказался неудачным: поставки часто приостанавливались из-за ремонтов и постепенно снижались. Так, в 2013 году они составили 1,4 млрд кубометров, в 2014 году — всего 0,2 млрд кубометров, а в 2015 году остановились. Основной причиной стало то, что реального избытка газа у Азербайджана не было: ГНКАР приходится закачивать газ с Шах-Дениза обратно в пласт для повышения объемов добычи нефти.

    Как углеводороды дважды изменили Азербайджан

    Как углеводороды дважды изменили Азербайджан

    Сейчас на месторождении добывается около 9 млрд кубометров газа, а с третьего квартала 2018 года добычу планируется увеличить на 16 млрд кубометров, до 25 млрд кубометров. Но весь дополнительный газ законтрактован для поставок по Южному газовому коридору, который предусматривает транспортировку 16 млрд кубометров из Каспийского региона через Грузию в Турцию (6 млрд кубометров) и Европу (10 млрд кубометров). Маршрут включает газопроводы TAP и TANAP, а также предполагает расширение Южнокавказского газопровода.

    Таким образом, газа для внутреннего потребления Азербайджана фактически не остается, и новый контракт с «Газпромом» оказался неизбежен. Это может вынудить закупать у России больше газа и Грузию, которая сейчас почти полностью покрывает свои потребности в 2,5 млрд кубометров за счет поставок из Азербайджана. Страна отказалась от контракта с «Газпромом» в 2007 году, получая до 1 января 2017 года российский газ только в качестве оплаты за транзит в Армению (10% от общих закупок). Но после завершения контракта «Газпром» стал требовать оплачивать газ деньгами. В итоге стороны после длительных переговоров подписали двухлетнее соглашение на поставку газа, по которому в первый год Грузия оплатит частично деньгами, частично — транзитом, а с 2018 года перейдет полностью на денежный расчет ($185 за 1 тыс. кубометров). Впрочем, власти страны негативно относятся к перспективам закупок у «Газпрома», к которому Тбилиси надеялся обращаться только в крайнем случае, называя возможной альтернативой закупки в Иране.

    Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что рост спроса на внутреннем рынке Азербайджана и снижение собственной добычи в стране показали, что она реально не может выполнять своих обязательств по поставкам. ГНКАР вынуждена будет обращаться к России за газом как минимум в пиковые моменты. Это, полагает эксперт, доказывает, что диверсификация поставок газа в Европе за счет Южного коридора — фикция, так как, чтобы поставлять газ европейским потребителям, Азербайджан будет закупать его в России.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/655555

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015