Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Эта зона с уровня полета 000 до уровня полета 190, установлена до 26 сентября. Любой израильский


    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    Реклама




    » Почему Россия снова вошла в пятерку самых работающих стран

    | 9 июль 2018 | Экономика и финансы |

    Россия второй год попадает в пятерку самых работающих стран: в 2017 году среднее число отработанных россиянами часов выросло до 1980. Однако по эффективности труда страна неизменно остается в нижней части рейтинга ОЭСР



    В пятерке лидеров

    В 2017 году россияне стали работать больше: каждый занятый в среднем провел за работой 1980 часов, что на шесть часов больше, чем в 2016 году, следует из ежегодного доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о труде и занятости. Российский показатель вырос впервые с 2014 года.

    При этом Россия второй год замыкает пятерку самых работающих стран, следует из данных ОЭСР по 37 ведущим странам (хотя организация подчеркивает, что сопоставлять данные между странами за один и тот же год не слишком корректно, поскольку источники и методы получения этих данных в разных странах разнятся).


    Больше, чем в России, в 2017 году работали только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Зато Россия обходит по этому показателю все страны большой семерки, включая США, Японию и Германию, в которых, согласно стереотипам, трудоголизм является одной из особенностей социального поведения. За отчетный год россияне отработали на 221 час больше, чем в среднем работники в странах ОЭСР (1759 часов).

    О чем говорит динамика

    Больше, чем в 2017 году, россияне работали в 2012–2014 и 2000–2008 годах. Пиковым по трудовой нагрузке стал 2007 год (1999 часов).



    Показатель продолжительности фактического рабочего времени в 2015–2016 годах снизился из-за экономического кризиса, отметил научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда РАНХиГС Виктор Ляшок. Чтобы снизить издержки, работодатели переводили сотрудников на неполный рабочий день, добавил он. Увеличение показателя отработанных часов россиян сигнализирует о выходе экономики из кризисного состояния и увеличении спроса на труд, считает Ляшок.

    Росстат оценил фактическую продолжительность рабочего времени работников на крупных и средних предприятиях в 2017 году в 1759 часов, в 2016 году — в 1737 часов, утверждает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Такая слаборастущая динамика отработанного времени вовсе не говорит о том, что россияне стали больше работать, — она отражает изменения в календаре праздничных и рабочих дней, сказал он РБК. «Это увеличение ни о чем не говорит, потому как от года в год «плавает» количество выходных», — добавил Гимпельсон.

    Как считают отработанные часы

    Под средним числом отработанных часов ОЭСР понимает совокупное число фактически отработанных в течение года часов, разделенное на среднее число занятых граждан. Под фактически отработанными часами понимаются часы, отработанные в течение полного рабочего дня, неполного рабочего дня, неполного года, с учетом как оплачиваемой, так и неоплачиваемой сверхурочной работы, часы, отработанные на дополнительных работах, но не включающие нерабочее время, обусловленное государственными праздниками, годовым оплачиваемым отпуском, болезнью, травмами и временной нетрудоспособностью, декретным отпуском, отпуском по уходу за ребенком, получением школьного или последующего образования, забастовками, плохой погодой и т.д. Данные охватывают как занятых, так и самозанятых работников.



    Низкая производительность

    В отличие от количественных показателей труда по «качеству работы» в определении ОЭСР Россия заметно отстает от ведущих стран. Так, по качеству трудовых доходов (earnings quality), под которым ОЭСР понимает суммарный почасовой заработок, выраженный в долларах и учитывающий степень равномерности распределения доходов среди населения, Россия занимает девятое место с конца с показателем $4,1 (меньше, в частности, у остальных стран БРИКС), согласно последним доступным данным за 2015 год. В среднем по ОЭСР этот показатель составлял $16,8.

    По статистике ОЭСР, в 2016 году все работающие россияне за один час создавали $23,7 валового внутреннего продукта (в постоянных ценах); показатель за 2017 год еще недоступен. Для стран ОЭСР этот показатель в два раза выше ($47,1). На это двукратное отставание указывал премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлом году. «Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе — результаты весьма средние», — подчеркивал премьер. Росстат не публикует аналогичный показатель производительности труда в деньгах, а оценивает индекс производительности труда, характеризующий ее изменение во времени. В 2015 году она снизилась на 1,9%, а в 2016-м — на 0,3%.



    Низкая эффективность труда в России связана с отсутствием достаточной конкуренции в экономике, технологическим отставанием, недостаточными знаниями у руководителей компаний, регионов и федеральных органов власти, утверждал Медведев в августе 2017 года на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По его итогам был одобрен проект об увеличении производительности труда. Он предполагает работу по двум направлениям. Первое — точечные изменения в законодательстве, предусматривающие подготовку специальных мер для работающих людей и компаний, таких как налоговое стимулирование и оптимизация кадрового делопроизводства. Также запланированы поддержка самозанятых граждан и меры для повышения трудовой мобильности. Второе — разработка региональных программ повышения производительности труда, поддержки занятости.

    Авторы: Олег Макаров, Юлия Старостина



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7302812.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015