Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Реклама




    » Очередное враньё для дураков про Норвежский пенсионный фонд

    | 12 июль 2018 | Экономика и финансы |

    Очередная мулька, которая тиражируется вслед за "сингапурским пенсионным банком" - Норвежский глобальный пенсионный фонд. Поглядите, какие они там молодцы, - говорят нам - получают огромный доход с инвестиций. Вот, дескать, выход их ситуации, превратить наш ПФР в такую структуру и проблема решена.

    Вот дословно из Навального: "Каким такой механизм может быть, многократно говорилось: это трансформация Пенсионного фонда из распределительного механизма (собирающего взносы с действующих работников и перераспределяющего их на выплаты действующим пенсионерам) в капитализированный фонд-инвестор, владеющий активами и зарабатывающий на доходах от них. Аналогия — норвежский Глобальный пенсионный фонд, являющийся крупнейшим инвестором в мире с активами более 1 триллиона долларов, владеющий более 1% мирового акционерного капитала".

    Но что там Навальный (с которым после "не рефлексируйте, а распространяйте" давно все ясно), на последних слушаниях в Госдуме его упоминал один из выступавших (если не ошибаюсь, депутат из ЛДПР).

    В общем, мало того, что, как обычно, разводят доверчивых людей, которые не полезут в открытые источники разбираться в этой теме. Еще и предлагают ровно то, о чем говорил Anatoly Chubays, заявляя об активном инвестировании пенсионных накоплений. Но обо всем по порядку.


    1. То, что в названии норвежского фонда есть слово пенсионный - не должно никого ввозить в заблуждение.

    Этот фонд ☝️не имеет отношения к выплате текущих пенсий и функционалу нашего ПФР. Он рассчитан именно на будущие поколения и пока не имеет пенсионных обязательств. 👉По, сути это старший брат-близнец (действует с конца 90-х) нашего Фонда национального благосостояния (с 2008 года), в который идут нефтяные деньги. Другими словами, "подушка безопасности" на будущее. При этом, если деньги из ФНБ могут браться на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда (что в прошлом году и случилось - были потрачены более 650 млрд. рублей), то в ситуации с норвежским фондом все гораздо сложнее. Впервые "заначка" в виде глобального фонда была распечатана только в 2016 году, когда было использовано 25 млрд долларов. Причем деньги пошли не на пенсии, а на поддержку производства.

    2. В Норвегии схожая с российской пенсионная система, базирующаяся на взносах. Пенсии состоят из базовой пенсии и надбавок, рассчитанных на основе полученных пенсионных баллов. Возраст выхода на пенсию и для женщин и мужчин - ☝️67 лет. Это к вопросу о том, почему в этой стране одна из самых высоких возрастных планок в мире, если с деньгами все так хорошо (а там объективно лучше обстоит с этим дело, чем в России)?

    3. Ключевая разница в управлении доходами норвежского фонда и ФНБ - в рискованности инвестиций. Мы, по сути, сегодня исповедуем консервативный подход, ориентируясь на сохранение (а не преумножение) ресурсов. Поэтому и доходность ФНБ минимальна. Норвежцы же, напротив, вкладываются в куда более рискованные активы. Хорошо ли это или плохо - вопрос дискуссионный. Да, по итогам 2017 года доходность от инвестиций последних составила 13,7% при средней ежегодной примерно в 6,1%. ☝️Но, в 2008-м глобальный фонд Норвегии ушел резко в убыток и получил отрицательную доходность в минус 23,31%. В общем, наверное, нам стоит присмотреться к их опыту. Но это точно будет дискуссия, не имеющая никакого прямого отношения к нашей пенсионной системе и ПФР.

    Антон Хащенко



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7315805.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015