Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    судя по последним информационным вбросам в самых авторитетных американских СМИ, обе стороны даже


    Уже который год в одном и то же время наблюдаю апофеоз ручного управления в самой большой стране в


    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Чем запомнился этот месяц? Планомерная подготовка к войне с Ираном Иран обрабатывают в


    Какую крупную державу Запада сейчас ни возьми — везде социально-экономический


    Реклама





    » Выхода нет: как Турцию нагнут через Европу

    | 30 август 2018 | Экономика и финансы |

    Европа намерена поддержать турецкую экономику после атаки на нее американскими пошлинами на сталь и алюминий. Но эта помощь лишит Реджепа Эрдогана суверенитета, которым он так гордится. Очень для нас поучительная история.

    Напомним, что введение Вашингтоном 50-процентной пошлины на сталь и 20-процентной на алюминий обрушило турецкую лиру. Пошлины были введены в ответ на отказ от требования освободить американского пастора. С начала года лира обесценилась почти вдвое по отношению к доллару — с 3,8 лиры за доллар в январе до исторического минимума в 7,21 лиры в начале августа. Турции сейчас катастрофически не хватает валюты для обслуживания долгов, которые составляют 466 миллиардов долларов, при том что доступные ЦБ резервы — около 80 миллиардов.

    В правительстве Германии опасаются, что под ударом окажутся европейские банки, кредитовавшие турецкий бизнес, а Евросоюз накроет новая волна мигрантов с Ближнего Востока, на удержание которых Турции за последние четыре года было выделено больше пяти миллиардов евро, пишет The Wall Street Journal.

    Европейские вливания в Турцию могут поступить в виде проектных кредитов через контролируемые государством банки, либо в рамках межправительственного соглашения, указывает газета. Рассматриваются варианты вплоть до скоординированной помощи Евросоюза, которая может быть предоставлена по каналам Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, утверждают источники WSJ.

    Со своей стороны немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) сообщает, что Турции необходимо отдать в ближайшие 12 месяцев кредиторам 170 миллиардов долларов и одной помощи Катара, выделевшего кредит на 15 миллиардов, явно недостаточно.

    Но Турция не хочет прибегать к помощи МВФ, так как Реджеп Эрдоган неоднократно хвалился тем, что восстановил экономику после тяжелого кризиса 2001 года и освободил Турцию от экономической зависимости от Запада. Если он теперь обратится к МВФ, это будет равносильно признанию того, что он обманывал население.

    Поэтому вместо повышения процентной ставки и включения режима экономии, чтобы ограничить инфляцию, ЦБ Турции начал печатать деньги и обещает их вкладывать, как в 2001 году, в инфраструктуру. Но тогда лира была стабильной и местные инвестооры поддерживали начинания Эрдогана, а сейчас им бы расплатиться с долгами.

    По мнению западных аналитиков, президент Турции еще не понял серьезности ситуации и своего проигрыша в споре с Трампом. Ему все равно придется выполнять требования если не МВФ, то европейских банков, которые идентичны. Лучше бы он пошел Трампу навстречу и отпустил бы американского пастора на свободу, пишет Мохамед Эль-Эриан в Handelsblatt.

    На примере Турции видно, как Запад хотел бы нагнуть Россию. Но пока не получается по причине маленьких долгов, больших резервов в валюте и золоте и высокой цены на нефть. Сделают ли это санкции, идентичные иранским (блокирование доходов энергетического сектора и ограничение доступа к кредитованию), покажет время.

    Фото: REX/Shutterstock




    Ключевые теги: Турция, Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/29-08-2018/1392229-turkey-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019