Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Американский военный флот, бесспорно, самый большой флот в мире по численности кораблей, там одних


    Европейский парламент принял резолюцию, призывающую отменить строительство газопровода


    За несколько лет до распада Советского Союза, потерявшие связь с реальностью элиты СССР настолько


    Существует утверждение о том, что первой жертвой войны является правда. Но это выражение устарело


    Когда руководитель самого известного, самого влиятельного и самого элитного «мозгового


    Реклама




    » Китай разрушит сланцевую промышленость США

    | 5 октябрь 2018 | Экономика и финансы |

    Торговая война между Китаем и США захватила нефтегазовый сектор. Китай ввел пошлину в десять процентов на американский СПГ, китайские фирмы перестали закупать американскую нефть. Это может загубить сланцевую промышленность США. Самое время России перехватывать инициативу.

    "Поставки сырой нефти в Китай в последние недели полностью прекратились", — сообщает агентство "Рейтер". "Мы являемся одним из основных поставщиков сырой нефти из США в Китай. Раньше (до торговой войны) у нас был хороший бизнес, но теперь он полностью остановлен", — сказал президент China Merchants Energy Shipping Co (CMES) Се Чунлин в среду, 3 октября, на глобальном морском форуме в Гонконге.

    Согласно данным Refinitiv Eikon, поставки сырой нефти из США в Китай в сентябре упали до 600 тысяч баррелей в месяц по сравнению с 9,7 миллиона баррелей в августе.

    Китай таким образом отвечает на ввозные пошлины, наложенные за полгода Дональдом Трампом в отношении китайских товаров на общую сумму около 400 миллиардов долларов. Сюда относятся сталь, алюминий, электроника. Китай уже ответил повышенными тарифами на американскую продукцию сельхозназначения и на прошлой неделе добрался до СПГ и нефти.

    "Нефть, совершенно очевидно, выбрана по той причине, что она не очень привлекательна в таком виде, в котором она поступает в Китай", — сказал "Правде Ру" эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. По его мнению, Пекин покупал американские энергоносители "только из соображений лояльности к торговому партнеру", так как возить тихокеанскими танкерами эти носители очень дорого — огромные суммы платятся за страховку танкеров.

    Конечно, Россия может получить от разборок между США и Китаем экономическую выгоду и поучаствовать в разделении рынка энергоносителей для Китая. Владимир Рожанковский полагает, что "мы вряд ли сможем конкурировать с нефтью из Персидского залива: ее много, и она низкозатратная. Но мы могли бы хотя бы частично обеспечить СПГ и нефтью, по крайней мере, северные регионы Китая".

    Причем надо действовать быстро и разрулить проблемы, с которыми сталкивается строительство нефтепровода ("Роснефтью") и газопровода ("Сила Сибири") в Китай. Одной из проблем называлась несговорчивость Китая в плане цены на поставляемые ресурсы. Другой — требование найма исключительно китайских персонала и подрядчиков на строительство. Вероятно, теперь Китай будет сговорчивеее, так как на Восточном экономическом форуме Си Цзиньпин дал поручение ускорить переговоры по "западному маршруту".

    Для США же все обозначается совсем в неприятном виде. По мнению исполнительного директора Qatar Petroleum Саада Шерида Аль-Кааби, китайские пошлины могут нанести ущерб отрасли сжиженного природного газа в США, цитирует его CNBC. Такое же замечание можно сделать и в отношеннии нефтедобывающей отрасли. США нарастили ее экспортный потенциал только благодаря "сланцевой революции".

    США стремятся стать доминирующим экспортером энергоресурсов, а Китай является вторым по величине импортером энергии в мире (после США). В 2017 году около 15 процентов экспорта американского СПГ шло в КНР. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в своем июньском докладе по газу, что мировой экспорт СПГ увеличится на 20 процентов к 2023 году, и экстраполировало, что США станут вторым по величине поставщиком СПГ (после Катара) в мире. Теперь эти планы под большим вопросом.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/economics/materials/04-10-2018/1395066-slanets-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015