Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Российский аналог SWIFT выходит в мир

    | 7 октябрь 2018 | Экономика и финансы |


    Доступ к российскому аналогу SWIFT могут в ближайшее время получить иностранные компании, такой законопроект внесен в Госдуму. Его цель — обеспечить возможность расчета подпавших под санкции компаний с иностранными контрагентами. Переговоры идут на уровне ЕАЭС и БРИКС, при этом наиболее перспективным депутаты считают достижение договоренностей о подключении к российской системе Китая, Ирана и Турции.

    В Госдуму внесен проект закона, который позволит иностранным юрлицам подключаться к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Законопроект предлагает разрешить обмен сообщениями напрямую как для российских компаний, так и для иностранных.

    По данным ЦБ, сейчас в системе СПФС более 400 участников, в том числе банки, федеральное казначейство, юридические лица—корпоративные клиенты. «Внутри страны наша система полностью решает вопрос передачи финансовых сообщений,— отметили там.— Если говорить о трансграничных операциях, то их осуществление возможно только при договоренности нескольких стран. Такие обсуждения идут на уровне как ЕАЭС, так и БРИКС».

    По словам главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова, есть интерес по подключению к системе со стороны Китая, Ирана и Турции, с которыми ведутся переговоры.

    «Они хотя и планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, но не исключают, что расчет может производиться через российский аналог SWIFT»,— сказал господин Аксаков. Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова поясняла, что подключение к СПФС иностранцев даст возможность взаимного обмена сообщениями и расчетами между подсанкционными предприятиями, которые не могут проводить платежи через SWIFT, и иностранными контрагентами.
    SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в 200 странах мира. После событий 11 сентября 2001 года США получили доступ к информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных трансакций террористов. Таким образом, информация о любом платеже, проходящем через SWIFT, доступна США.

    СПФС — сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, запущенный в декабре 2014 года. Был разработан ЦБ, чтобы обезопасить российские банки от риска отключения SWIFT, который возник после первой волны санкций США и ЕС против России.

    В ближайшее время помимо российского аналога у SWIFT может появиться и независимый европейский. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в августе заявил, что Евросоюзу необходимо создать независимый аналог SWIFT, чтобы защитить европейские компании от санкций США. В ЦБ считают целесообразным обсуждение создания европейской альтернативы SWIFT и присоединения к ней России. Не исключали создания параллельной системы передачи информации о платежах для обхода американских санкций и в Иране.

    Возможность подключения к российской системе иностранных государств зависит от ряда факторов. «Подключение Ирана зависит от объемов будущего экономического сотрудничества. Пока они невелики, но есть перспектива, особенно в нефтегазовом секторе,— говорит научный сотрудник исследовательского центра энергетической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов.— Не стоит исключать и подключения к российской системе».

    По мнению директора центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, позиция Китая будет зависеть от отношений с США: чем хуже, тем больше шансы у российской системы. «Сейчас они обострены, но если США проявят позитив в отношении Китая, то с учетом объема их товарооборота ($500–600 млрд) и товарооборота с Россией (по итогам года, по позитивным прогнозам, достигнет $100 млрд) Китай продемонстрирует лояльность США и не станет подключаться к российскому проекту,— поясняет он.— Более того, для Китая логичнее подключиться к создаваемому сейчас независимому европейскому аналогу SWIFT».

    Зато уже готовы к сотрудничеству турецкие игроки. «Российский аналог SWIFT — это революционная инновация в цифровом мире. Возможность использования его турецкими компаниями может обеспечить важное развитие торговых отношений между нашими странами»,— отмечает председатель совета директоров FinExpertiza Turkey Мехмет Йолджу.

    По мнению Дмитрия Мосякова, интерес к российскому проекту можно было бы предположить со стороны Северной Кореи. Но большой вопрос, захочет ли этого Россия, добавляет он, ведь КНДР находится под таким количеством санкций, что прямое сотрудничество может быть чревато усилением нынешних санкций в отношении РФ.

    Светлана Самусева, Ксения Дементьева, Вероника Горячева



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://rusfact.ru/node/73540

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015