Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда западная пресса пишет о «друзьях Путина в Евросоюзе», речь, как правило, идет о


    «Выдергивали зубы из пасти русского медведя» Дональда Трампа сейчас дружно упрекают за


    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    Реклама




    » Китайская долговая бомба готова взорваться

    | 4 ноябрь 2018 | Экономика и финансы |

     



    Китай все последние годы является локомотивом мировой экономики. Сейчас же торговая война с США (а вчера мы обсуждали Чудовищные долги американских сланцевиков), но и это еще не все.

    За последние два года темпы роста китайской экономики заметно снизились. Причина проста: значительная часть этого "роста" (около 25 процентов от общей цифры) состояла из неэффективных инвестиций в города-призраки и бесполезную транспортную инфраструктуру.

    Гигантские инфраструктурные инвестиции финансировались за счет долга, который теперь не может быть погашен.

    Они были полезны для создания краткосрочных рабочих мест и обеспечения работой поставщиков цемента, стекла и стали, но модель была неустойчивой, поскольку создаваемая инфраструктура либо вообще не использовалась, либо не давала достаточной прибыли.

    Будущие успехи Китая зависят от технологий с высокой добавленной стоимостью и от роста внутреннего потребления. Но переход к интеллектуальной собственности и потреблению означает замедление развития инфраструктуры, которое неминуемо ведет к снижению темпов роста.

    А это, в свою очередь, означает, что речь идет о проблемной задолженности, которая увеличивает риск финансового кризиса и кризиса ликвидности. Китай начал предпринимать упомянутые меры в прошлом году, но быстро бросился на попятную, когда экономика замедлилась. Сейчас экономика замедлилась настолько, что рынки начали разваливаться.

    Однако, разве у Китая нет резервов, превышающих триллион долларов, чтобы поддержать свою финансовую систему? На бумаге, да, есть. Но на самом деле, у Китая не хватает американских долларов. У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.

    Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг.

    С точки зрения банка, заимствование в долларах ведет к их дефициту, поскольку ему нужны долларовые активы для поддержки своих обязательств, на случай если первоначальные кредиторы захотят вернуть свои деньги. По большей части, китайские банки не имеют таких активов, так как они конвертировали доллары в юани, чтобы поддержать внутреннюю финансовую пирамиду на рынке недвижимости и местные корпорации.

    Таким образом, остается не так уж много, чтобы спасти корпоративный и индивидуальный секторы, а также сектор недвижимости.

    Все это является частью глобального "долларового дефицита", связанного с ужесточением ФРС денежно-кредитной политики, как за счет повышения ставок, так и за счет сокращения денежной базы.

    Недостаток долларов кажется неправдоподобным в сегодняшнем мире, учитывая наличие 4,4 триллионов, напечатанных ФРС. Но в то время как ФРС печатала их, мир заимствовал более 70 триллионов долларов, в дополнение к прежним кредитам, поэтому дефицит долларов – вполне реальная проблема. Что поделать, математика неумолима!

    Таким образом, китайская долговая бомба, которая долгое время находилась в процессе производства, наконец, практически готова к взрыву. Экономика замедляется, задолженность неудержимо растет, а торговая война с Трампом нанесла удар по китайскому экспорту, который приносил те самые доллары, что необходимы для выплаты долгов.

    Дефолты начинают нарастать. В последнее время несколько крупных корпораций и региональных правительств объявили о своей неспособности оплатить долги в срок. Лидеры Китая впали в панику в связи с замедлением роста и снова начали наращивать кредитование с более низкими процентными ставками и более высоким банковским левериджем, а также инфраструктурные расходы, финансируемые за счет долга и при поддержке государства.

    Несомненно, это решение носит временный характер. Все, что оно дает – это отсрочка дня расплаты и усугубление неминуемого долгового кризиса.

    С каждым днем финансовый крах Китая приближается. Остальной мир, разумеется, тоже не избежит его последствий. Когда кризис ударит в полную силу, возможно, в 2019 году, никто не сможет остаться в стороне и уцелеть.

    https://dailyreckoning.com/rickards-debt-bomb-ready-to-explode/
    перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


    А вот как то уже давно мы рассматривали Кому должны страны мира. С этого момента многое уже могло поменяться, но смысл остался наверняка тот же.



    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://masterok.livejournal.com/4885527.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015