Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо

    | 4 ноябрь 2018 | Экономика и финансы |

     

    «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Снижение цен на нефть

    Правительство вновь применило «кнут» к российским нефтяникам. Помимо «заморозки» розничных цен на бензин и дизельное топливо в России действует теперь и заморозка мелкоооптовых цен. Достигнутое накануне соглашение практически моментально повлияло на внутренний топливный рынок. Судя по данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, уже накануне, 1 ноября, стоимость бензина АИ-92 снизилась на 2,55%, АИ-95 — на 5%.

    Напомним, стремительный рост цен на бензин и дизельное топливо произошёл весной 2018 года. В мае — июне 2018 года цены выросли на 10%. В условиях падения рубля и дорожающей нефти вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) предпочли экспорт насыщению внутреннего рынка. Тогда правительство решило понизить топливные акцизы в обмен на обещание о заморозке розничных цен.

    Почувствуйте разницу

    «Из-за снижения курса рубля и дорогой нефти литр АИ-92 в октябре, например, компании продают в среднем на 4 руб. дешевле, чем могли бы продать на экспортных рынках», — подсчитывали для РБК аналитики Vygon Consulting.

    Заправка автомобиля
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Заправка автомобиля

    О том, что из-за заморозки цен с 1 июня нефтяные компании недополучили около 150 млрд рублей, ранее заявлял директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

    Однако эти выпадающие доходы ВИНКи с лихвой окупают на экспорте.

    «В 2018 году они заработали 1,5 трлн руб. девальвационной прибыли в добыче: резервы для временного сдерживания цен у них имеются», — отмечает источник РБК, близкий к правительству.

    Как говорится — «почувствуйте разницу»: 150 млрд руб недополученной прибыли против 1,5 трлн руб сверхдоходов.

    Справедливая «заморозка»

    Кроме простых потребителей единственными, кому не поздоровилось в этой ситуации, стали независимые нефтяные компании и владельцы коммерческих АЗС.

    «В мае 2018 года нашим президентом было обещано, что монополисты заморозят цены из-за социальной напряженности. Но при этом не была заморожена оптовая цена. Соответственно, сейчас оптовая цена на нефтепродукты превышает розничные цены порядка на 3−9 рублей. На дизельное топливо цена пришла существенная. Соответственно, оказались заложниками ситуации независимые АЗС», — пояснил представитель Ассоциации независимых АЗС в Забайкальском крае Павел Сорокин.

    АЗС
    Цитата из х/ф «Королева бензоколонки». Реж. Алексей Мишурин, Николай Литус. 1962. СССР
    АЗС

    Кнут без пряника

    Поэтому неудивительно, что ВИНКи пошли на новое соглашение с правительством и согласились на заморозку мелкооптовых цен. Ведь глава российского правительства Дмитрий Медведев а вслед за ним и вице-премьер Дмитрий Козак вполне конкретно дали понять: либо «заморозка», либо ограничение экспорта.

    «Козак нефтяникам рассказал страшилку: «Вам нужно снизить оптовые цены для того, чтобы наценка на АЗС осталось 2700 рублей за тонну. Если вы этого не сделаете в ближайшие дни, то 2 ноября мы введём заградительные пошлины на нефть. И всё, у вас праздника больше не будет», — отмечал ранее в интервью ИА REGNUM вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвиейко.

    Казалось бы — всё хорошо, цель достигнута, цены на моторное топливо пошли вниз. Вопрос в другом — надолго ли? По сути, проблема с дорожающим бензином не решена. Нефтяники не могли не пойти навстречу правительству, задействовавшему «кнут». Но в отсутствие «пряника» не исключено, что какое-то время цены на бензин и дизтопливо вновь будут держаться «на честном слове», а затем пойдут вверх.

    Ведь заморожены цены, но не затраты: по тарифам, по выплатам кредитов, по налогам, акцизам и сборам. В экономической политике правительства уже несколько лет нет места долгосрочным стратегиям. Иначе почему каждый раз, когда планируется очередной годовой бюджет, поправки в Налоговый кодекс, предполагающие понижение, снижение акцизов, пересматриваются, и в итоге мы получаем только повышение налоговых ставок?

    Куда кривая вывезет?
    Галина Брусницына © ИА REGNUM
    Куда кривая вывезет?

    В ситуации, когда цена на нефть стала расти, а курс рубля благодаря бюджетному правилу уже не корректировался в сторону усиления, накопленный от диспаритета цен негатив привёл к стремительному росту цен на розничном рынке нефтепродуктов. Но вопреки всем доводам экспорт российских нефтепродуктов не претерпел никаких ограничений. Такого управления рынком даже до нового года может не хватить. А про заявленное с 1 января 2019 года повышение топливных акцизов, НДС и НДПИ уже и думать страшно.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2512423.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015