Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Как Россия собирается переходить на расчёты в нацвалюте со своими партнёрами

    | 4 ноябрь 2018 | Экономика и финансы |

    Россия ведёт активную работу по переходу на расчёты в национальных валютах со своими торговыми партнёрами. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. По словам министра, совместные действия по постепенному отказу от доллара проводятся со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. В первую очередь подобная необходимость возникает у крупного бизнеса, подпавшего под санкции США. Эксперты считают, что снижение доли американской нацвалюты в торговых расчётах РФ позволяет уменьшить влияние на экономику целого ряда негативных факторов.



    Михаил Калмацкий

    Россия ведёт активную работу по переходу на расчёты в нацвалюте со своими торговыми партнёрами. За последние несколько лет страна уже сумела накопить необходимый опыт в данной сфере. Об этом во вторник, 4 сентября, заявил в интервью РИА Новости глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

    «Это в меньшей степени касается европейских стран, больше относится к странам Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, даже Латинской Америки, Африки», — отметил министр.


    Конкретным примером такого валютного перехода могут стать поставки комплектующих для нужд российского автопрома из Турции. Как сообщил Денис Мантуров, целый ряд национальных компаний РФ готовы приступить к расчётам в турецких лирах уже в ближайшее время. При этом и производители самой республики, по словам министра, также «с большим удовольствием» начинают проводить операции в нацвалюте.

    Как объяснил RT профессор кафедры мировой и национальной экономики Всероссийской академии внешней торговли Миэкономразвития РФ Александр Бельчук, процесс перехода на расчёты в нацвалютах достаточно сложный и занимает длительное время. По мнению эксперта, в первую очередь постепенный отказ от операций в долларах затронет страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так, на фоне огромных резервов и большого внешнеторгового оборота КНР ведущую роль в данном вопросе может получить китайский юань.

    «Россия при этом также не останется в стороне, у нас есть своя зона влияния — бывший СССР, где страны в немалой степени ориентируются на Россию и будут широко использовать торговлю в рублях. Это будет началом, потом надо будет смотреть на ситуацию, но, думаю, желающих найдётся много», — отметил эксперт.

    Позже помимо стран ШОС, Россия, по словам Бельчука, может перейти и на расчёт в национальных валютах с государствами Латинской Америки. Основными претендентами являются три крупнейшие страны региона — Бразилия, Мексика и Аргентина.

    Точный расчёт

    В то же время экономисты предупреждают и об определённых трудностях при проведении дедолларизации. Есть риск, что далеко не все российские партнёры будут готовы перейти на расчёты в нацвалюте. Об этом, в частности, рассказал RT профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

    «Некоторые товары торгуются преимущественно в долларах, например нефть. Поэтому в тех отраслях, где придётся проходить лишнюю стадию конвертации валюты, такой переход будет невыгоден. В наших министерствах должны всё внимательно просчитать, чтобы в итоге не было убытка», — сказал эксперт.

    Тем не менее, по словам руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексея Кузнецова, у перехода на расчёт в национальных валютах есть долгосрочные экономические бонусы. Особенно это касается именно торговли с развивающимися странами Африки и Латинской Америки.

    «Можно вспомнить советский опыт клиринговых взаиморасчётов с некоторыми государствами, например Индией, когда мы продвигаем в эти страны свою машиностроительную и другую продукцию. Они получают бонусы, покупая именно нашу продукцию. Впрочем, как всеобщая панацея данный процесс не работает, поскольку может быть осуществлён только с ограниченным числом стран», — отмечает эксперт.

    Алексей Кузнецов полагает, что в первую очередь переговоры по данному вопросу можно вести с российскими торговыми партнёрами из числа арабских стран, с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также Вьетнамом, Ираном и Индией.

    Лекарство от санкций

    Хотя первоначально решение о переходе на расчёты в национальной валюте не рассматривалось в качестве ответной меры на санкции США, в условиях действующих антироссийских ограничений у крупного бизнеса РФ всё чаще начала возникать необходимость данного процесса. Об этом также упомянул Денис Мантуров. Примечательно, что ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов также говорил о возможности перехода на нацвалюты при торговле нефтью на фоне неустойчивости курса доллара.

    «Разговоры о том, чтобы уменьшить роль доллара, ведутся давно, и они, с моей точки зрения, в конце концов приведут к позитивному результату. Потому что это очень важный фактор доминирования в мире — помимо военной силы», — считает Александр Бельчук.

    По словам эксперта, Россия получит ряд преимуществ от реализации данного решения, поскольку заметно снизится зависимость от кредитов в долларах и европейской валюте. Это, в свою очередь, позволит защитить государство и внешнеэкономические связи России от негативного влияния извне.

    Танки за рубли

    Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев в своём недавнем заявлении обозначил круг претендентов на расчёты в нацвалютах по оборонным контрактам. В частности, в список вошли Индия, Китай и Турция. По словам Шугаева, подобного рода операции проще всего проводить именно с крупными торговыми партнёрами. При этом он подчеркнул, что внутри Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) страны уже давно работают в рублях, пишет Интерфакс. Напомним, членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

    При этом Алексей Кузнецов также не исключает, что России в итоге придётся переходить и на другие валюты в процессе торговли оборонной продукцией.

    «Дело в том, что реально стоит угроза — особенно в свете заявлений Трампа по торговле в отношении не только России, но и других и стран, — что будут заморожены сделки и контракты. Конечно, нашим производителям до последнего времени выгодно было продавать в долларах. Но в принципе переход на другие валюты реален, и в рамках ВТС прежде всего», — сказал эксперт.

    Смещение доминирования

    В настоящее время объём сделок российских компаний в национальных валютах невелик. По словам Дениса Мантурова, наиболее благоприятным вариантом могло бы стать доведение доли таких операций до 50% от общего числа. Вместе с тем, как отмечает министр, достижение данной планки является проблематичным, поскольку Россия на сегодня не намерена полностью отказываться от американского и европейских рынков.

    Хотя, по данным Федеральной таможенной службы, сейчас доля ЕС и США во внешнеторговом обороте России несколько меньше 50% (43,8 и 3,6% соответственно за первые шесть месяцев 2018 года), опрошенные RT эксперты также говорят о невозможности достигнуть столь высокой отметки в ближайшее время.

    По словам Алексея Кузнецова, наиболее успешным вариантом развития событий на ближайшую перспективу могло бы стать доведение объёма сделок в нацвалюте до 10—15% от общего объёма в течение следующих нескольких лет.

    Александр Бельчук, в свою очередь, отмечает, что в целом сегодня глобальная экономика идёт к дроблению мирового рынка на региональные. На этом фоне со временем доминирование доллара и евро подвергнется ряду ограничений. Тем не менее однозначно говорить о том, когда именно это может произойти, ещё рано, заключил эксперт.

    Михаил Калмацкий



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7841972.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015