Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Сегодня не просто канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня —


    Обессиленная войной Россия надолго, если не навсегда, перейдёт в разряд второстепенных государств.


    Реклама




    » Смогут ли США «отжать» крупнейшие российские активы

    | 5 ноябрь 2018 | Экономика и финансы |



    Российская элита нервничает и выводит капиталы из России, несмотря на серьезное давление на Западе.


    По данным Credit Suisse, на середину 2018 года 1% богатейших российских граждан держит под контролем 57% всех активов страны. По концентрации богатства у этой узкой прослойки Россия втрое обогнала Японию и Францию, более чем вдвое - Италию, Великобританию и Канаду и в 1,7 раза США и Китай. Уровень неравенства в России оказался высок даже по меркам Латинской Америки и Азии.



    «Сверхбогатые стали богаче еще на 22% за год. При том, что население беднеет, - заявил Царьграду президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев. - Даже эти пресловутые цифры нашего министра труда, что на 11% беспрецедентный рост зарплат, это тоже чисто структурный сдвиг в пользу того, что мы повысили минимальный размер оплаты труда, из-за этого чуть-чуть обелили, и при этом в премиальном сегменте зарплаты у топ-менеджмента растут даже быстрее, чем прибыли и доходы».

    Сразу несколько примечательных новостей вынудили нас вновь обратить внимание на тех, кто во многом благодаря 90-м называется нынче российской «элитой». В свое время эти деятели оказались в нужном месте с чемоданами денег, скупив через залоговые аукционы крупнейшие активы советской экономики.

    Пока они не особо жалуют страну, которая позволила им заработать первый миллион. Так называемая «элита» не доверяет России и хранит свои деньги за ее пределами в иностранных банках.

    К такому выводу пришли аналитики Frank RG, рассмотрев финансовые активы более 30 тыс. российских граждан и данные от 11 отечественных банков и их подразделений private banking, которые специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам.

    Совокупное состояние российских долларовых миллионеров составило, по данным исследования, $455 млрд, из которых 315 млрд, или 70% хранится за рубежом. Доля валюты в портфелях состоятельных граждан страны увеличивается, констатируют в Frank RG.

    «Тот факт, что три года назад курс рубля обвалился по отношению к доллару в два раза, не мог не оказать влияния на решение состоятельных россиян хранить свои сбережения в долларах», - указала глава проекта Premium & Private Banking Frank RG Любовь Прокопова.

    В валюте хранятся деньги не только на иностранных, но и на российских счетах. Под управлением зарегистрированных в России банков состоятельные граждане держали сумму в 7,7 трлн рублей, или $112 млрд. К концу года, по прогнозу аналитиков, активы увеличатся на 22,3% до 8,67 трлн рублей.

    «Хотя есть сейчас возврат тех, которые чуть-чуть подальновидней, отдельные примеры, когда крупнейшие предприниматели переводят сюда значительную часть своего состояния и хранят даже в рублях, - указал господин Митяев. - Но в тренд это не перейдет, потому что мне кажется, что до 90% этих людей не способно переучиться ни на чужом, ни на своем опыте».

    Тем временем брокеры зарубежной недвижимости регистрируют серьезный рост интереса российских состоятельных граждан к покупкам квартир за границей. За прошедшие девять месяцев спрос на покупку жилой недвижимости в Европе вырос к аналогичному периоду прошлого года на 12,5%, подсчитали в Knight Frank. Рост общего числа заявок на покупку иностранного жилья за январь - сентябрь 2018 году удвоился, причем средний бюджет сделки увеличился до почти 300 тысяч евро.

    Российские граждане все чаще рассматривают жилье за рубежом в качестве объекта вложения своих инвестиций, отмечают эксперты. Количество сделок с зарубежным жильем выросло в основном за счет Кипра и Мальты, чья высокая популярность связана с действующими на островах паспортными программами. Так, в программах предоставления вида на жительство других стран паспорт можно получать пять-восемь лет, а на Кипре - примерно через полгода после подачи заявления, на Мальте – через год.

    Еще одним популярным рынком зарубежной жилой недвижимости для российской элиты в этом году стала Греция, где спрос на жилье вырос на 10%. Здесь также действует программа предоставления вида на жительство, при этом экономика страны, как и стоимость недвижимости, растет.

    К числу перспективных направлений эксперты Knight Frank относят также Германию, интерес к которой вырос на 25%. Этому способствовали стабильность экономики и интерес к стране со стороны зарубежных инвесторов.

    К недвижимости в Великобритании наши соотечественники, напротив, охладели. Интерес к покупкам квартир в этой стране снизился в январе - сентябре 2018 года на 10%. Вероятно, на падении спроса сказались антироссийские санкции и целый ряд претензий британских властей к нашим беглым олигархам.

    Сегодня российская элита как в целом, так и каждый её представитель на перепутье: для двойной лояльности уже нет места, надо либо возвращаться на Родину, либо окончательно рвать с ней, надеясь, что на Западе не ограбят подчистую. Поэтому, кроме вывода капитала, и идет скупка недвижимости за бугром.

    Отношение «хозяев денег» к нашей т.н. элите в условиях антироссийской истерии наглядно демонстрирует пример господина Дерипаски. До 12 декабря «Русал» должен отдать контроль в слепой траст одного из американских банков, аффилированного с Минфином США. Если это произойдет, это будет уже прецедент.

    Речь идет о крупнейшем активе отечественной экономики. Хотя юридически он не является российским, но его предприятия, основные фонды находятся на территории нашей страны. Американцы, якобы выступающие за свободу, за демократию, за рыночные отношения, свободное перемещение капиталов, людей, товаров, технологий и так далее, указывают, что делать российскому олигарху. И Дерипаска, скорее всего, пойдет на это. Иначе он много чего лишится.

    «Посмотрим. Я знаю, что Дерипаска - боец алюминиевых войн и по-разному может себя вести. Ему могут что-то подсказать. Потому что это дорога для страны и для него лично в никуда», - считает Дмитрий Митяев.

    Цена вопроса очень высока. Если бы речь шла о какой-то экспортной отрасли, которая поставляет нам ненужную продукцию, - это одна история, но здесь длинная цепочка: «Русал» завязан на «En+», «En+» - это энергетика Сибири, крупнейшие гидростанции. Если начнутся перебои с работой «Русала» и сбытом его продукции, будут закрываться заводы, как грозился Дерипаска, эти гидростанции не смогут нормально работать.

    «Уже сейчас стоит вопрос, давайте мы населению резко повысим тарифы, введем социальную норму потребления электроэнергии, чтобы компенсировать убытки, - отметил господин Митяев. - Если говорить про бизнес-элиту, она по-прежнему на уровне рефлекса будет пытаться переложить свои убытки на государство и на население».

    По словам эксперта, если удастся «укатать» Дерипаску, все остальные поставят себя на это место. А если наше государство поможет выработать какие-то схемы и ему удастся отбиться, это даст некоторые шансы на сопротивление.

    «Наши предприниматели, несмотря на то что многие из них выросли из бандитов или «цеховиков», но какая-то часть смогла сделать что-то разумное в своих активах, вложила деньги, хоть и заработанные на приватизации. При этом зерна от плевел отшелушит только кризис, реальный, который уже практически стоит на пороге», - резюмировал господин Митяев.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://x-true.info/75478-smogut-li-ssha-otzhat-krupnejshie-rossijskie-aktivy.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015