Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Сегодня не просто канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня —


    Обессиленная войной Россия надолго, если не навсегда, перейдёт в разряд второстепенных государств.


    Реклама




    » Грузия покупает российский газ через Азербайджан – по «украинской схеме»

    | 5 ноябрь 2018 | Экономика и финансы |

    Азербайджанская госкомпания SOCAR желает продления до 2020 года действующего контракта на покупку российского газа у «Газпрома» и её интересует объём до 1 млрд кубометров в год. Об этом заявил вице-президент компании Эльшад Насиров.

    Азербайджан с начала 2000-х годов активно развивал добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию, однако, как пишет «Коммерсант», в 2017 году столкнулся с дефицитом и вынужденно вернул к закупкам у «Газпрома». Согласно ожиданиям SOCAR и экспертов, в 2020 году Баку откажется от импорта из-за роста добычи, чему может помешать рост спроса со стороны азербайджанских потребителей и запросы Грузии.

    При СССР Азербайджан снабжался газом из РСФСР, так было и в 90-е, однако уже в начале 2000-х годов на шельфе Каспия в Азербайджане было открыто крупное месторождение Шах-Дениз. Поэтому в 2006 году Азербайджан отказался от закупок у «Газпрома» и начал экспортировать свой газ в Грузию и через неё - в Турцию. Однако в ноябре 2017 года SOCAR вернулся к покупке российского газа, так как добываемых объемов стало недостаточно для покрытия возросшего спроса в Азербайджане и Грузии, и согласовал с «Газпром» объем контракта до 1,6 млрд кубометров.

    SOCAR уже выбрала 1,15 млрд кубометров, контракт истекает в ноябре, и 12 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым его продление.

    По словам собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, стоимость российского газа для SOCAR слишком высока для рентабельной продажи на внутреннем рынке, поэтому компания использует этот газ для экспорта в Грузию. Грузия не закупает газ напрямую от «Газпрома», так как официальный Тбилиси считает нежелательным (по политическим соображениям) заключение крупного контракта на импорт из России.

    По планам SOCAR, с 2020 года импорт может прекратиться за счет роста добычи компании и ввода совместно с Total месторождения Абшерон (1,5 млрд кубометров в год). К тому же с 2019 года должна начаться добыча на второй фазе разработки Шах-Дениза, однако этот газ полностью предназначен для экспорта в Турцию и Европу.

    Консервативный прогноз роста внутреннего спроса в Азербайджане исходит из того, что в 2020 году он составит 12 млрд кубометров. В 2017 году он составил 12,7 млрд кубометров, а за период 2012–2017 годов спрос на газ в Азербайджане увеличился на 20%. За эти же годы спрос в Грузии вырос на 38% - до 2,5 млрд кубометров.

    Напомним, что Пётр Порошенко назвал «победой» прекращение импорта природного газа из России – Украина перекупает его у компаний Евросоюза и неплохо доплачивает за политически мотивированное решение. В реализации такого политически мотивированного решения официального Киева заинтересованы украинские олигархи.




    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/news/61375.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015