Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Реклама




    » «Газпром» вытесняют из Польши

    | 4 декабрь 2018 | Экономика и финансы |

    Варшава сделала наиболее реальный в своей истории шаг к сокращению зависимости от российского газа. Операторы газотранспортных систем Польши и Дании приняли инвестиционное решение по строительству газопровода из Норвегии, по которому поляки смогут получать около 8 млрд кубометров газа в год к концу 2022 года. По оценкам аналитиков, строительство газопровода приведет к снижению продаж «Газпрома» в Польше и, вероятно, в Прибалтике. Часть объемов российская монополия сможет перенаправить на немецкий рынок.

    Польский газотранспортный оператор Gaz System и датский оператор Energinet приняли инвестиционное решение о строительстве газопровода Baltic Pipe, сообщили компании 30 ноября. Этот газопровод должен пройти от норвежского сектора Северного моря (стартовая точка — подводное соединение с газопроводом Europipe II) в восточном направлении до Дании, а затем пересечь ее и через Балтийское море дойти до Польши. Суть проекта в том, чтобы поляки имели возможность покупать норвежский газ, а Дания будет получать платежи за транзит.

    Техническая мощность Baltic Pipe может достигнуть 10 млрд кубометров в год, но фактически на данный момент забронирована мощность 7,8 млрд кубометров. Газопровод планируется ввести к 1 октября 2022 года, когда заканчивается контракт Польши с «Газпромом». Несмотря на наличие инвестиционного решения, Gaz System и Energinet не указали точную стоимость проекта. В материалах датского оператора говорится лишь о диапазоне $1,8–2,4 млрд. Собеседники “Ъ” на рынке считают оценку довольно скромной, учитывая, что речь идет о строительстве газопровода длиной 900 км с тремя подводными участками.

    Сейчас по Europipe II газ поставляется с месторождений в норвежском секторе Северного моря в Германию. Хотя у польской государственной PGNiG есть собственные добычные лицензии в Норвегии, компания ожидает, что к 2022 году будет добывать на них только 2,5 млрд кубометров в год. Таким образом, Польше придется покупать газ у компаний, работающих в Норвегии и поставляющих его по Europipe II. Это возможно, поскольку в 2022 году истекают два контракта с поставкой по этому трубопроводу — с немецкими Uniper на 14,4 млрд кубометров и с Wintershall на 4,5 млрд кубометров. Однако роста добычи газа в Норвегии не ожидается, и компаниям придется чем-то замещать норвежский газ, если тот частично уйдет в Польшу. Единственным вариантом остается тот же «Газпром», тем более что Uniper и Wintershall — партнеры российской компании по строящемуся «Северному потоку-2» (Nord Stream 2).

    Тем не менее строительство Baltic Pipe почти наверняка приведет к снижению поставок «Газпрома» в Польшу. Как отмечает Мария Белова из Vygon Consulting, страна уже законтрактовала к 2022 году 2,7 млрд кубометров сжиженного газа из Катара и 4,7 млрд кубометров из США (хотя из них половина на условиях FOB в Мексиканском заливе, и эти объемы вряд ли физически придут в Польшу, поскольку их выгоднее перенаправить в регионы с более высокой ценой). Таким образом, Варшаве необходимо будет получать еще 7–7,3 млрд кубометров газа, и этот объем как раз закрывается Baltic Pipe. Более того, Польша сможет начать поставки по интерконнектору GIPL с Литвой в объемах, которые потенциально могут вытеснить большую часть российского газа из Прибалтики.

    «Экономически "Газпром" сможет предложить Прибалтике и Польше более привлекательную цену, но она вряд ли будет решающим фактором для этих стран при принятии решения о заключении контракта»,— отмечает Мария Белова. По ее мнению, наиболее вероятно, что Польша продолжит покупать газ у «Газпрома» после 2022 года, но в значительно меньших объемах (3–7 млрд кубометров в год в зависимости от того, в каком объеме газ будет поставляться в Прибалтику, против 11 млрд кубометров сейчас) и по коротким годовым контрактам.




    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/707661

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015