Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ситуация дошла до того, что история с «Боингом» и скандал с поступлением богатеньких


    Если разбудить любого американского ребенка, даже самого маленького, среди ночи и спросить его, в


    Несмотря на многочисленные победные реляции в стиле Fox News и CNN, на сегодняшний день, экономика


    В мире происходят разные смешные события. Вот, например: Президент Латвии призвал Европу к единству


    Если не вдаваться в детали, основой Ялтинской системы международной безопасности являлся прямой


    Реклама





    » В чем состоит хитрость поляков, покупающих СПГ в США

    | 10 январь 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Регазификационный терминал «Свиноуйсьце» на польском побережье Балтийского моря – это 5 млрд кубометров природного газа в год, но из них 1,5 млрд приходится на обязательные поставки СПГ из Катара, иначе в  дело вступает пункт «Плати и/или вези», имеющийся в контракте с Qatar Gas.

    Значит, максимальное количество СПГ, которое польская компания PGNiG чисто технически способна привезти из США – 3,5 млрд кубометров в год. Зафиксировав эту цифру, проанализируем, что же за контракты PGNiG в течение 2018 года подписала с американскими компаниями, владеющими СПГ-заводами.

    17 октября 2018 года, контракт с Venture Global LNG – на 20 лет, по 2 млн тонн СПГ в год  (2,76 млрд кубометров газа), начало действия – январь 2023 года, условия поставки – FOB, free-on-the-board.  Комментарий Петра Возняцки, генерального директора PGNi, по этому случаю: «Почти на 30 процентов дешевле, чем российский газ" – фейк чистый, как слеза ребенка. 

    Основа ценообразования для СПГ, производимого на территории США – котировки природного газа на национальной бирже Henry Hub, никаких исключений действующее законодательство США не предусматривает. В октябре 2018 года некто П.Возняцки сделал предсказание биржевых цен в январе 2023 года и предложил слушателям поверить в собственную безошибочность. Забавный дядечка…

    Тогда зачем полякам потребовался этот контракт? Хитрость невелика – из-за условий поставки. FOB – право собственности на товар переходит к покупателю с того момента, как товар оказывается на борту судна, предоставленного продавцом. Зафрахтовать танкер-газовоз PGNiG обязана, груз принять обязана, а вот отчитываться перед кем бы то ни было о том, что именно она будет делать с СПГ – никаких обязательств.

    Нет у польской компании обязанности везти его именно конкретно на «Свиноуйсьце» или в Европу вообще, как нет в природе и единых мировых цен на СПГ. Есть европейский региональный газовый рынок, на котором цены на американский СПГ неконкурентоспособны по сравнению с российским трубопроводным газом. А есть рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором цены СПГ всегда премиальны по отношению к европейским.

    Так распорядилась матушка-природа, что крупных месторождений природного газа в этом регионе нет, как нет и возможности провести сюда газовые магистрали, потому СПГ тут правит бал. Следовательно, если в польско-американских контрактах мы видим в качестве условия поставки аббревиатуру FOB – мы точно знаем, что СПГ по этому контракту в Европе не появится, если только не приключатся обстоятельства непреодолимой силы. Ледниковый период, война Европы с Россией – вот две причины, с которыми, будем надеяться, встретиться не доведется.

    Все выше сказанное, полностью относится и к контракту PGNiG с Port Artur LNG, подписанному 19 декабря 2018 года – там тоже условия поставки FOB, на этом анализ угроз интересам «Газпрома» в Европе и заканчивается.

    Контракты №2 и №3 – с Сheniere Energy, которая владеет заводом Sabina Pass. С 2019 по 2022 годы поставки по контракту №2 составят 0,52 млн тонн СПГ в год с поставкой непосредственно в «Свиноуйсьце». Это 0,7 млрд кубометров газа в год или 0,35% от объемов европейских поставок Газпрома.

    Контракт №3 – с 2022 года по 2042 годы уже по 1,45 млн тонн СПГ (по 1,95 млрд кубометров) в год, и тоже с поставками в «Свиноуйсьце». Как бы да, независимость от Газпрома должна вырасти, но есть маленький «пустячок» – начиная с 2017 года в Польше стало расти потребление природного газа.

    В 2016 польским потребителям понадобилось 15 млн тонн, по итогам 2018 спрос ориентировочно составил уже 17 млрд кубов. Мощность «Свиноуйсьце» расти не будет, потому возникает вопрос – где Польша будет брать «новые» дополнительные объемы? Варианты есть, посмотрим на днях и на них…




    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.iarex.ru/articles/63293.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015