Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Что такое глобализация? Определений множество, «научных школ», занимающихся на этом


    лоббизм в США – обыденное явление, а скупка отдельных чиновников корпорациями –


    насмотревшись и начитавшись, решил поговорить с представителями этой самой вымирающей русской


    Пользуясь подогретым СМИ интересом общества к теме «жёлтого металла», хотел бы


    организованный Вашингтоном госпереворот в Венесуэле реально дал осечку. Уже на второй-третий день


    Реклама





    » Власти захотели снова поменять систему пенсий

    | 9 февраль 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

     

    Власти захотели снова поменять систему пенсий


    Ловушка ИПК: государство может самоустраниться от обеспечения будущих пенсионеров.

    Напрасно граждане надеялись, что основной шок, связанный с пенсионной реформой, они уже пережили в прошлом году. 2019 год ознаменовался новым полетом творческой пенсионной мысли. Теперь власти предлагают гражданам позаботиться о себе самим и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Молодые зря морщат носы. Нынешние новации правительства предстоит опробовать на себе именно им.

    Глобальный смысл новой модели — накопи себе пенсию сам. В рамках новой пенсионной парадигмы «отработанному материалу» власти готовы гарантировать лишь некий минимум, социальную пенсию, которая, если верить просочившимся в СМИ данным, будет составлять эквивалент нынешних пяти тысяч рублей. Остальное — сколько сам накопил. При этом государство собирается контролировать, чтобы граждане копили не как попало, а «правильно» - в рамках системы ИПК.

    Детали механизма ИПК по сих пор не известны. Но глава Банка России Эльвира Нибиуллина в ходе недавних парламентских слушаний оценила работу по этому направлению как приоритетную. На днях основные идеи власти разъяснял в интервью «Российской газете» финансовый омбудсмен Юрий Воронин.

    ИПК будет формироваться исключительно за счет отчислений самих работающих — от 0% в первый год действия системы с последующим ежегодным наращиванием по 1% до величины 6%. По сути, это дополнительная фискальная нагрузка к уже существующему подоходному налогу в 13%. Работодатели, которые до реформы делали и пока еще делают перечисления в Пенсионный фонд РФ в пользу своих работников, смогут, по желанию, добровольно присоединиться к формированию ИПК своего сотрудника.

    Пилюля ИПК изрядно подслащена: накопленные в этой системе средства будут являться собственностью гражданина. Кроме того, их обещают разрешить использовать на лечение тяжелых болезней. А также декларируют освобождение пенсионных отчислений от налогообложения.

    Непроясненными остаются два ключевых момента. Первый - это вопрос добровольности-обязательности участия в системе ИПК. С некоторой периодичностью озвучиваются принципиально разные подходы: то исключительно добровольный, то «автоматическое подключение». Теперь вот речь об автоматическом подключении для граждан с определенным уровнем дохода.

    Логика здесь такая: людей с низкой зарплатой вроде как некорректно принуждать к дополнительным вычетам из нее (да и нет особого экономического смысла — с оклада в 20 тыс. руб. «на всю оставшуюся жизнь» не накопить). А вот люди с высокими доходами накопить себе на старость вполне успеют.

    И это второй ключевой момент: какова точка отсечения при определении высоты доходов? Называют 85 тыс. рублей в месяц: именно такую сумму еще в октябре 2018 года озвучил в интервью глава ПФР Антон Дроздов .

    «Люди с такими заработками оцениваются как финансово грамотные, поскольку смогли устроиться на столь денежные должности», - пытается вычленить логику властей руководитель департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Другой вопрос — зачем грамотным и успешным копить на старость под присмотром «большого брата»? Они и сами успешно разбираются со своими финансами.

    Грамотность, по мнению Артемьевой, пригодится для того, чтобы «бежать и писать заявление об отказе от участия в системе ИПК». Такая опция пока в этом механизме, даже в случае автоматического подключения, предусмотрена. И в «нулевой» период первого года можно откреститься от добровольно-принудительных отчислений.

    Тут, конечно, возникает масса других вопросов. С какого возраста нынешнее, уже «пенсионно реформированное» поколение работников подключать к системе ИПК? Вряд ли те, кому под 50, что-то приличное успеют накопить. Или такой интересный вопрос: а как «отказникам» от ИПК — не из числа «финансово грамотных», а из числа бедных — потом прожить на гипотетическую пятерку социального пособия?

    Идеологи реформы апеллируют к опыту развитых стран: там люди действительно копят себе на старость самостоятельно. «Все верно, - подтверждает Карина Артемьева из НРА. - Только там и доходы работающих другие. И правила пенсионной игры не меняются ежегодно. Молодой немец действительно начинает откладывать себе на пенсию с 20 лет. Но он-то абсолютно уверен, что его накопления не «реформируют» на самом интересном месте».

    Так что, молодые, хватит тратить деньги на гаджеты: начинайте откладывать на старость. Не исключено, что со временем пенсия вашей бабушки, размер которой вас сейчас так веселит, покажется вам «очень даже ничего».

    Марина Тальская



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://zemlyaki.name/rossiya/222439-vlasti-zahoteli-snova-pomenyat-sistemu-pensiy.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015