Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Итак, большинству национальных элит планеты уже видно, что гегемон-то уходящий. Для многих


    Бесспорный факт, он же исторический феномен: в мире есть самое большое по территории государство с


    18 августа 2019 года на полигоне на острове Сан-Николас (штат Калифорния) американская армия


    Навстречу «упреждающей войне» Новая стратегия сдерживания/изматывания России посредством


    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Реклама





    » Борьба за гегемонию 5G

    | 11 февраль 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Представитель Госдепа США при Евросоюзе Гордон Сондленд в ходе совещания по телекоммуникациям в Брюсселе рекомендовал европейским союзникам, сообщает Bloomberg, избегать поставщиков телекоммуникационных услуг, «находящихся под контролем иностранного правительства». «Китай стремится получить контроль над западными данными и сетями, – сказал Сондленд, – и нашим союзникам следует дважды подумать, прежде чем использовать оборудование таких компаний, как Huawei Technologies».

    Представитель Госдепа мотивировал свое предупреждение тем, что «Китай работает над тем, чтобы утвердиться в качестве кибердержавы с помощью незаконных структур и контроля над данными и сетями, а китайские законы требуют, чтобы его государственные и частные компании сотрудничали и обменивались данными с китайской разведкой и контрразведкой».

    «США сделали безопасность сетей и услуг приоритетом, и это имеет значение для 5G, – сказал Сондленд. – Это не решение о цене или качестве. Это решение о том, разрешать ли недобросовестным игрокам контролировать вашу национальную телекоммуникационную систему».

    В публикации агентства Bloomberg между тем отмечается, что компания Huawei всегда отрицала подобные обвинения и что в самих США, в соответствии с законом о прослушивании (Communications Assistance for Law Enforcement Act), принятым 25 октября 1994 года при президенте Билле Клинтоне, операторы связи и производители должны предоставлять федеральным агентствам доступ к трафику, а бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден показал, что АНБ использует телекоммуникационное оборудование США для шпионажа.

    «Администрация президента Дональда Трампа направила официальных лиц в Берлин в декабре, чтобы усилить давление на правительство канцлера Ангелы Меркель по поводу Huawei, – пишет сингапурская The Straits Times, – в то время как посольство США в Германии заявило, что союзникам и партнерам настоятельно рекомендуется проявлять бдительность в обеспечении безопасности сети».

    Эти предупреждения могут оказать влияние на позицию Евросоюза. Вице-президент комиссии ЕС по цифровизации Андрус Ансип на днях призвал страны-члены Евросоюза учитывать риск партнёрства с такими китайскими компаниями, как Huawei, имея в виду, что Закон о национальной разведке Китая, принятый в 2017 году, требует, чтобы организации и граждане КНР сотрудничали с разведкой и оказывали ей помощь.

    Однако эксперты Bloomberg считают, что в Германии Huawei избежит полного запрета на своё оборудование для мобильных сетей пятого поколения (5G), аналогичное введенному ранее Австралией.

    Мобильные сети пятого поколения будут передавать данные примерно в 100 раз быстрее, чем современные сети 4G, и позволят реализовать в коммерческом масштабе такие революционные технологические новинки, как автомобили без водителя, умные города и роботизация производства.

    Издание Массачусетского технологического института (США) MTI Technology Review разъясняет: 1G позволяет ходить и разговаривать, 2G позволяет отправлять текстовые сообщения, 3G обеспечивает доступ к Интернету и 4G позволяет транслировать, а 5G обещает целый набор «драматических улучшений». Мобильные сети пятого поколения, используя совершенно новую беспроводную инфраструктуру для достижения скорости в 100 раз большей, чем у сетей 4G, исключат любые задержки обработки информации. Это положит начало Интернету вещей, пишет издание.

    Термин «Интернет вещей» (Internet of Things – IoT) обозначает сеть физических предметов («вещей»), подключённых к Интернету и взаимодействующих между собой или с внешней средой. Одним из первых известных IoT-устройств стал торговый аппарат c прохладительными напитками, модернизированный американскими студентами в 1982 году. Он позволял удалённо проверять наличие напитков и степень их охлаждения. Американская консалтинговая компания McKinsey прогнозирует, что экономический ареал Интернета вещей к 2025 году достигнет $11,1 трлн. 

    Согласно оценке лондонской информационно-аналитической компании IHS Markit, Huawei лидирует в мировом рейтинге поставщиков IoT-платформ, опережая американские Cisco и Microsoft. Huawei является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и владеет 10 процентами всех мировых патентов на сети 5G. Эти патенты охватывают все технологии для создания соответствующей инфраструктуры: от передачи данных до безопасности мобильных сетей. Huawei рассчитывает на полноценную коммерциализацию сетей 5G уже к 2020 году.

    Что касается Германии, то когда речь заходит о развёртывании сетей 5G, Германия и США, с одной стороны, сами являются конкурентами, с другой – конкурируют с Китаем, отмечает Bloomberg. Поэтому Германии важно, чтобы ни одна крупная сеть не зависела от одного поставщика оборудования. Опасность шпионажа со стороны Китая существует, пишет издание, но потребность Европы в развитии мобильных технологий перевешивает угрозу.

    Крупнейшая телекоммуникационная компания Европы Deutsche Telekom AG предупредила, что исключение Huawei из списка поставщиков сетей пятого поколения приведёт к задержке внедрения технологии как минимум на два года. Deutsche Telekom установила системы Huawei на тысячах своих беспроводных вышек. Технология Huawei также является основой некоторых «облачных» продуктов немецкой компании. Deutsche Telekom сообщает, что сети 5G должны быть построены поверх существующей инфраструктуры 4G, которая уже в значительной степени опирается на оборудование Huawei. Поэтому, если Huawei будет полностью запрещена, немецкие компании будут вынуждены уничтожить всё своё оборудование, это обойдётся во много миллиардов евро.

    «Deutsche Telekom очень серьёзно относится к глобальной дискуссии о безопасности сетевого оборудования от китайских поставщиков, – заявил представитель компании. – Тем не менее мы еще более серьезно пересмотрим нашу стратегию закупок».

    Телекоммуникационное оборудование Huawei уже фактически запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии. И только два из «Пяти глаз» – альянса спецслужб англоязычных стран Запада, пишет Русская служба BBC, до сих пор не шли на открытую конфронтацию с китайским гигантом: Канада и Великобритания.

    После ареста дочери основателя Huawey Мэн Ваньчжоу в Канаде в стороне осталась только Великобритания. Эксперт по кибербезопасности из лондонского Chatham House Эмили Тэйлор считает, что «уже некоторое время без особого шума в международных организациях идёт подковёрная война стандартов за первенство в технологии сверхскоростной мобильной связи 5G и одна из целей в этой войне – выигрыш в торговле, который получает страна, если при установлении стандартов она отдаёт преимущество технологиям отечественных производителей оборудования. Китай в технологии 5G пока впереди планеты всей».

    Британские эксперты полагают, что «это битва за право устанавливать мировые стандарты в ближайшие 20, 30, 40 лет… это борьба за гегемонию, и она – на десятилетия».

    По оценке российского военного эксперта Ильи Плеханова, два других мировых лидера в технологиях 5G, Ericsson и Nokia, не могут конкурировать с Huawey в качестве оборудования: «Ericsson отстает от китайцев на полтора года в качестве 5G-оборудования, а у Nokia дела ещё хуже».

    Анализируя конкуренцию за первенство в развёртывании мобильных сетей пятого поколения, сингапурский эксперт Jansen Tham пишет, что сверхдержава, которая первой успешно развернет сеть 5G, получит значительное экономическое преимущество над другими. «С геоэкономической точки зрения сети 5G могут стать таким изменяющим правила игры фактором, который нарушит баланс между первой и второй наиболее развитыми экономиками мира».

    Чем бы ни закончилось битва за первенство в технологиях 5G между США и Китаем, Европа под давлением американцев будет вынуждена ограничить сотрудничество с китайскими поставщиками и ещё больше увеличит своё отставание от мировых лидеров в развитии мобильных сетей пятого поколения.




    Ключевые теги: Китай США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/02/11/chem-obernetsja-dlja-evropy-shvatka-us-i-kitaja-za-liderstvo-v-setjah-5g-47590.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019