Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Разберём подробнее два заявления о Телеграмме. Их нужно рассматривать (условно) как длинна и ширина


    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    Реклама





    » Российскому легпрому дали шанс

    | 10 декабрь 2014 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Легпрому дали шанс

    Фото: РИА Новости

    Российское производство товаров легкой промышленности предполагается нарастить к 2020 году почти вдвое в первую очередь за счет развития собственной сырьевой базы. Отрасли нужна господдержка на всех уровнях, хотя пока она существует не благодаря ей, а вопреки

    Долю отечественных товаров легкой промышленности на российском рынке планируется увеличить к 2020 году до 40%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая на форуме «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность». По его словам, российское производство товаров легкой промышленности закрывает сегодня лишь около 25% внутреннего рынка, при этом доля импорта достигает 40%, еще около 35% розничного рынка - незаконно произведенный и ввезенный товар. Емкость рынка легкой промышленности составила в первом полугодии 2014 года 1,3 трлн рублей. «У нас есть значительный потенциал роста. Нужно сделать рывок, который позволит отечественным производителям вернуть значительную часть внутреннего рынка», - заявил глава Минпромторга.

    Достижимая планка

    Показатель в 40% будет заложен в проект обновленной стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года. Увеличение доли российского производства будет осуществляться в первую очередь за счет развития собственной сырьевой базы. «В этом поле есть проблемы как с натуральными волокнами и материалами - хлопок, лен, шерсть, так и с синтетическим», - заметил Мантуров. Кроме того, по его словам, важно развитие компетенции российских компаний в швейном производстве.

    Увеличению объемов производства российских предприятий легпрома будет способствовать использование инструмента госзаказов, а также дополнительные меры господдержки сырьевых проектов. Министр промышленности и торговли напомнил, что сейчас в отрасли предусмотрены две основные субсидии по кредитам - на техническое переоснащение и на создание новых предприятий. На эти цели будет выделено за трехлетний период 520 млн и 720 млн рублей соответственно. Минпромторг предлагает также предоставить предприятиям легкой промышленности госгарантии на 4-5 млрд рублей в год по кредитам на срок не меньше пяти лет на модернизацию и создание новых производств. «За счет комплексного использования механизмов субсидий и госгарантий мы существенно повысим инвестиционную активность в отрасли на несколько лет вперед», - говорил ранее Мантуров. По его словам, в 2015-2016 годах в соответствии с обязательствами по ВТО будут снижены пошлины на товары легкой промышленности, что усилит давление со стороны импорта. Поэтому нужно активизировать технологическое обновление отрасли, уверен министр. 

    Задачу нарастить долю отечественных товаров легпрома на рынке РФ считает реальной при выполнении некоторых условий руководитель российского представительства Porcher Industries Всеволод Выдронак. «Безусловно, нужна господдержка отрасли, причем на всех уровнях – от производства сырья до сбыта продукции. Кроме того, необходим пересмотр таможенной политики, поскольку сейчас импортные и экспортные пошлины на химволокно, используемое в нашем производстве, находятся на одинаковом уровне. Также надо по мере возможности внедрять новые технологии, НИОКРы, там, где они имеются», - рассказал он.

    Более осторожен в прогнозах президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин. «Наверное, если грамотно, точечно применять озвученные меры поддержки, можно достичь указанных показателей. Но, к сожалению, пока происходит наоборот, и отрасль существует не благодаря, а вопреки. И сегодняшний подъем отечественной легкой промышленности, увеличение объема заказов – результат волатильности валютной логистики, а значит, явление временное. Я уверен, что наша отрасль, как и вся промышленность должны быть вертикально интегрированы. У нас же существует большой перекос, и ни один производитель сегодня не скажет, что ему удалось полностью локализовать производство – большинство зависит от импортного сырья или комплектующих минимум на 20-25%, не говоря уже об оборудовании», - сетует он и добавляет, что одними субсидиями невозможно придать отрасли новый импульс развития.

    Госзакупки – как шанс

    О том, что правительство готовит меры развития текстильной отрасли с прицелом на импортозамещение, говорил недавно на совещании в Иванове премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заметил, что отрасль столкнулась со старением производственных мощностей, жесткой конкуренцией, которую отечественные предприятия не могут выдержать, и другими проблемами. Однако, несмотря на это, потенциал у отрасли есть. «Отрасль надо стараться развивать, тем более что пример ряда стран может показать, как превращать такие производства в эффективные и вполне современные», - указал он, добавив, что спрос на текстиль был, есть и будет.

    По словам Медведева, в условиях жесткой конкуренции выживают те, кто быстрее реагирует на требования рынка. И в этом смысле снижение импорта товаров легкой промышленности (на 6,5% за 9 месяцев) - положительный момент. «Это дает шанс нашим предприятиям», - уверен он.

    Дополнительный ресурс развития текстильной промышленности премьер также видит в создании собственной сырьевой базы, поиске долгосрочных партнеров в России и за рубежом, взаимодействии со смежными отраслями. «Надо подумать, как простимулировать российских сельхозпроизводителей, чтобы насытить внутренний рынок качественным сырьем в нужных объемах. Может быть, для этого стоит предусмотреть и отдельные позиции в госпрограмме по развитию сельского хозяйства», - предложил он.

    Среди других механизмов поддержки отрасли Медведев назвал госзакупки. «Буквально несколько дней назад я подписал документ о закупке товаров текстильной промышленности для российских ведомств», - напомнил он. А Денис Мантуров сегодня сообщил представителям отрасли, что власти уже вскоре определят иностранные товары, которые будут запрещены для закупок госкомпаниями. «Думаю, что по основной номенклатуре промышленной продукции решение должно быть принято до конца года. Это зависит от объективных факторов с учетом того, что идет процесс согласования по каждой отрасли», - уточнил он.

    Запрет для ряда федеральных ведомств на закупку товаров легкой промышленности, иностранного производства – результат полуторалетней работы, в том числе Союзлегпрома, напоминает Андрей Разбродин. По словам первого проректора НИУ-ВШЭ, завлабораторией экономико-социологических исследований Вадима Радаева, доля закупок одежды у отечественных поставщиков Минобороны и другими спецведомствами увеличилась за это время с 30% до 70%. «Безусловно, технический текстиль – продукт капитало и наукоемкий, и его производителям без господдержки просто не обойтись. Однако не все секторы легпрома могут рассчитывать на столь радикальную помощь, хотя и там имеются отдельные точки роста, и вопрос в том будут ли они поддержаны. Что касается импортозамещения, пока импорт обуви и одежды снижается, но как долго это продлится, никто не знает. К тому же и наши производители зависят от импортных поставок сырья в большей или меньшей степени», - подчеркнул он.

    Ткани будущего

    Помимо импортозамещения, еще одним драйвером развития текстильного производства России может стать высокотехнологичный текстиль из синтетических и искусственных волокон. К 2025 году вполне реально  локализовать производство такого текстиля в стране на 80% и усилить экспортные позиции в этом сегменте, считают в холдинге легкой промышленности «БТК групп». По данным проведенного компанией исследования, в мире продолжается замещение натуральных волокон синтетическими: доля потребления первых упала с 65% в 1990 году до 30-40%  в 2012-м и продолжает сокращаться. Мировой спрос на хлопок невысок - рынок растет максимум на 1% в год (объем производства увеличился с 1990-го до 2012 года с 20,7 млн до 27 млн тонн). Мировое производство шерсти упало за этот период на 50% - до 1 млн тонн, а льна увеличилось незначительно – с 0,69 млн до 1 млн тонн. 

    На рынке синтетических волокон статистика иная. Производство полиэстера составляет 50% от всего объема синтетических волокон и растет на 7% в год: с 7 млн тонн в 1990 году до 41 млн тонн - в 2012-м. Выпуск полиамида растет в среднем на 1,5% в год. Вискоза – активно развивающийся рынок, ее производство прибавляет в среднем 6,5% в год (с 1,6 млн тонн в 1990 году до 4 млн тонн в 2012-м). К 2025 году вискоза может стать вторым по величине мирового спроса химическим волокном.

    Увеличение доли искусственных волокон и соответственно тканей из них обусловлено постоянным расширением сферы их применения: от швейной продукции, до товаров технического назначения (спорттовары, средства индивидуальной защиты, средства гигиены, а также материалы, применяемые в авиа, автомобиле, ж/д строение, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Мировой рынок технического текстиля оценивается сегодня в $142 млрд и его объем растет на 3-5% в год. Российский рынок такого текстиля не превышает 70-80 млрд рублей, из них доля локально произведенного - всего 15-18%, остальное – импорт. Основные причины слабого развития производства синтетического текстиля в России – необеспеченность искусственными волокнами и нитями, отсутствие необходимых компетенций в производстве, НИОКР, квалификационного персонала. Одновременно с этим у России есть все необходимые предпосылки для развития этого сегмента до уровня, способного полностью заместить импортные синтетические материалы и в перспективе усилить экспортные позиции, уверены авторы исследования. 

    Во-первых, это дешевое и в большом объеме сырье и электроэнергия. Ряд сырьевых стран уже наладили производство искусственных волокон и нитей на базе имеющейся в стране нефтехимической индустрии и сформировали с нуля экспортный рынок. Например, ОАЭ, доля от общемировой нефтедобычи которой составляет всего 3,32%, вышла на рынок синтетических текстильных материалов в конце 1990-х. Уже через 10 лет ее экспорт составил $1,3 млрд. Для сравнения, Россия с долей от общемировой нефтедобычи в 13,28% экспортирует синтетические материалы всего на $170 млн, что почти в 8 раз меньше при четырехкратно большем сырьевом потенциале. При наличии такого мощного сырьевого ресурса Россия способна в полном объеме производить  необходимые дешевые синтетическое волокно и нити (сейчас импорт составляет 71%), за счет чего в течение 3-5 лет успешно нарастить производство синтетического текстиля.

    Во-вторых, приемлемый уровень оплаты труда. Азиатская рабочая сила в сравнении с российской больше не конкурентоспособна, считают в «БТК Групп». Зарплата среднего работника текстильной фабрики в Китае увеличилась с 2006 года в три с лишним раза и составляет примерно $700, что сопоставимо со средней отраслевой зарплатой в России. В-третьих, транспортно-логистические возможности России, 2/3 территории которой находятся в Азии, 1/3 – в Европе. Приближенность как к европейским, так и азиатским рынкам сбыта, сокращает время доставки сырья и готовой продукции. В-четвертых, низкие пошлины и таможенные сборы. 

    Между тем, несмотря на наличие всех этих условий и при емком внутреннем рынке сбыта синтетических тканей, на нем практически отсутствуют предложения отечественных производителей. И эту нишу активно занимают иностранцы. Например, американская компания DuPont совместно с партнерами на территории Сибирского федерального округа уже реализовала ряд проектов. Финская корпорация «Ahlstrom Oyj» - лидер по выпуску волоконных материалов открыла производство стеклохолста в Тверской области еще в 2008 году. А мировой производитель средств личной гигиены «Кимберли – Кларк» открыл в 2010 году в г. Ступино Московской области крупнейшее производство корпорации в мире. В это же время российский бизнес реализует всего два таких проекта: комплекс предприятий легкой промышленности по производству высокотехнологичных тканей из синтетических волокон «БТК групп» в Ростовской области и создание кластера по выпуску полиэфирного волокна (полиэстера) в Ивановской области.

    Разумеется, это крайне перспективное направление, подтверждает Андрей Разбродин, однако не имея отечественного производства синтетических волокон, сложно говорить о его перспективах в России. «Даже если все будет развиваться идеально, и государство выделит предприятиям деньги сразу после Нового года, новые производства удастся запустить только через 3-4 года. При этом любое неверное действие может легко загубить весь процесс. Поэтому так важно смотреть в будущее, и при таком подходе основу для производства высокотехнологичного текстиля в России можно было заложить уже давно, а сейчас надо не забывать смотреть за новыми технологиями в отрасли», - резюмирует президент Союзлегпрома. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/12/9/legpromu-dali-shans_1/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019