Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Как писал сам Достоевский – «не только страшные атрибуты вражды угнетают


    судя по последним информационным вбросам в самых авторитетных американских СМИ, обе стороны даже


    Уже который год в одном и то же время наблюдаю апофеоз ручного управления в самой большой стране в


    Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже


    Чем запомнился этот месяц? Планомерная подготовка к войне с Ираном Иран обрабатывают в


    Реклама





    » Темпы подготовки к приходу пушного зверя

    | 10 июнь 2019 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    «Для войны нужны три вещи: золото, золото и еще раз – золото» [король Франции, Людовик XIV]

         Сейчас все пристально следят за объемами золота, закупаемого центральным банком России. Считается, что это показатель готовности экономической системы нашей страны противостоять внешнеполитическому давлению и разным кризисам. Но есть еще один показатель, который, по-моему, более точно определяет готовность производственного сектора экономики к проблемам – это объемы запасов сырья и материалов, а также готовой продукции на складах. Ниже представлен график изменения данных показателей для 25-ти предприятий машиностроительной отрасли.

         Конечно, можно считать, что в современных условиях грамотная логистика должна устремить к нулю эти показатели, но только не в период перед крупными экономическими преобразованиями. Хочу напомнить, что современна практика «экономической логистики» требует от руководства предприятий держать неприкосновенным некоторый запас денег (нераспределенную прибыль), в который ежегодно вливать порядка 30 % от чистой прибыли.


         Так вот, ниже представлены графики изменения оценки запасов сырья и материалов, а также, готовой продукции, построенные суммированием одноименных показателей у ряда промышленных предприятий относящихся к электромашиностроительной отрасли. Предположительно, эти графики охватывают 50…60 % от рынка электромашиностроения. Данные собраны с сайта www.e-disclosure.ru на котором, согласно требованиям законодательства РФ, должны публиковаться отчеты акционерных обществ. Список предприятий находится в конце статьи (вы все графики можете построить и сами, затратив какое-то время на обработку нескольких сотен документов…). Данные на графике скорректированы с учетом инфляционных коэффициентов приведенных к 2000 году.

         

          Исходя из представленных зависимостей, можно сделать следующие выводы:
          1. Модернизация производственных мощностей (2008 – 2014 гг.) сопровождалась накопление в 2012 году значительных запасов сырья и материалов, необходимых для производства электрических машин и иной электротехнической продукции;
          2. Затоваренность складов наблюдалась только в 2009 году. При этом стоимость готовой продукции была выше, чем стоимость сырья и материалов для ее производства. По всей видимости, это был наиболее тяжелый год для рассматриваемой отрасли промышленности;
          3. В 2018 году начался следующий этап увеличения запасов на складах предприятий, который можно объяснить или изменением требований со стороны государства (в лице, например, министерства промышленности и торговли) или внутренними процессами на рынке электроприводных систем. В 2018 году началось выдавливание зарубежной продукции с отечественного рынка, а увеличение запасов материалов и готовой продукции на складах объясняется разницей между запланированными и фактическими объемами продаж. 
          4. Суммарная себестоимость выпущенной на рассматриваемых предприятиях продукции в 2018 году составила 17000 млн. рублей, при этом величина дебиторской задолженности равна 45000 млн. рублей, то есть дебиторская задолженность составляет порядка 265 % от себестоимости. Причинами этому могут являться:
          - выполнение контрактов, заказчиком по которым является министерство обороны или министерство промышленности и торговли с гарантией оплаты на государственном уровне;
          - последовательное накопление дебиторской задолженности у предприятий с единой технологической цепочкой производства, в которой машиностроительная отрасль реализует основной этап создания средств труда. Данную причину подтверждает тот факт, что сумма совокупной кредиторской задолженности у рассматриваемых предприятий составляет только 2000 млн. рублей, то есть она составляет 12 % от себестоимости выпущенной в 2018 году продукции.

         Таким образом, в 2018 году запасы сырья и материалов на складах предприятий увеличились в условиях, когда у заказчика нет денег для оплаты уже закупленной продукции или гарантия оплаты предоставляется государством. Это позволяет предполагать о наличии планов работы предприятий в сложных экономических условиях, которые могут возникнуть (или будут продолжаться) в течение ближайших нескольких лет. Можно предположить, что увеличение запасов на складах предприятий это следствие управляемой реакции экономики России на санкции со стороны США и их сателлитов, которая ставит перед собой цель укрепления отечественного производственного потенциала.

         Возвращаясь к названию статьи можно сказать, что с 2012 года Российская экономика находится на этапе увеличения собственного производственного потенциала, в том числе за счет увеличения запасов сырья и материалов.

         Список предприятий, по которым приведен анализ:

    АО «Электропривод» (г. Киров);
    АО «ЛЕПСЕ» (г. Киров);
    АО «Островский завод электрических машин»;
    АО «Псковский электромашиностроительный завод (2018.07.02.)»
    АО «НИПТИЭМ»;
    АО «Серпуховской завод Металлист»;
    АО «Сарапульский электрогенераторный завод»;
    АО «Серпуховской электромеханический завод»;
    ПАО «Силовые машины»;
    АО «Томский электротехнический завод»;
    АО «ЭЛСИБ»;
    АО «Ярославский завод Красный Маяк»;
    АО «Ярославский электромашиностроительный завод»;
    АО «Бердский электромеханический завод»;
    АО «Концерн ЦНИИ Электроприбор»;
    АО «Мичуринский завод Прогресс»;
    АО «Красногорский завод Электродвигатель»;
    НПО «Электромеханики» (г. Миасс);
    АО «Калужский электромеханический завод»;
    АО «Карпинский электромашиностроительный завод»
    АО «МиассЭлектроАппарат»
    НПК им. А.Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ);
    АО «Завод им. А.М. Тарасова»;
    АО «Кашинский завод электроаппаратуры»;
    АО «Лысковский электротехнический завод»;
    АО «Сафоновский электромашиностроительный завод»;



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/761748

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019