Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Отлично понимают это и в Вашингтоне. Потому и надувают изо всех сил щеки, создавая иллюзию


    Нет смысла рассуждать, будем мы воевать с США или не будем, – фактически мы уже находимся в


    Американский стратегический исследовательский институт Фонд« Наследие» (Heritage


    В Пентагоне считают, что в ближайшие пять лет США столкнутся с «практически равным»


    Что-то много новостей из России в последнее время. И это при том, что мы воздерживаемся от


    Реклама




    » Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите!

    | 20 апрель 2017 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    У нас очень многие любят жаловаться на жизнь. При этом, многие забывают, что было еще совсем недавно. Решил сравнить Россию с Турцией.  Турция была первой страной, куда я выехал за границу. Плюс был там относительно недавно (в 2015 году).

    В 90-х годах Турция была чуть ли не раем. Многие думаю помнят рекламу “...неудачно смотался в Турцию...”. В 90-е годы многие ездили челноками в Турцию. Одежда, дубленки. куртки,  климат, море. Ну чем не рай. Лично на мой взгляд в 90-е Турция представлялась более привлекательной  страной, чем Россия. И что же сейчас? 

    ВВП на душу населения в Турции ниже российского. Общее впечатление от Турции: все дешевенькое и хлипкое.

    UEQLWLF6FnQXYBdlH440k0EHYdVQcSLIE5H83_L-

    Торговое сальдо у турков сильно в минуса. Для меня лично загадка, как данная страна может иметь такой дикий дефицит торгового баланса. Хотя видно, что есть им дают последнее время меньше. Ниже график торгового сальдо за последние 5 лет.

    T6fMLW83Lj-by4-QG4mSOkmwAUXnu9vyu1BYOZaE

    8Ta6V44EEAdD4nAj2iJcbYCz67U8aMU8w4WFHMmG

    Практика отрицательного баланса обычным образом отображается на суверенном долге Страны. В чем можно убедиться по такому графику:

    PZlidnrBBcxmLyKkkPaNrV7ZN_VkOMXsaDzruNmI

    Хотя в абсолютных значениях от ВВП это не так много (~33%, при этом даже есть определенная тенденция к снижению в процентах от ВВП), но в целом динамика на интервале в 10 лет показательна (за 10 лет увеличение в 2 раза. Прям как у Обамы)

    Другая проблема, отсутствие собственных углеводородов. Собственная добыча Турции

    • Ежегодно Турция потребляет 50 млрд куб. м газа, 99% покрывается за счет импорта. Доля газа в энергетике 36%
    • Более чем на 90% потребление нефти обеспечивается импортом
    • Добыча угля в 2011 году составила 75,9 млн тонн, ещё 26,3 млн тонн импортируется (более свежих данных не нашел). Доля в электрогенерации около 23%. ~26% угля импортируется. То есть по углу более-менее стабильная ситуация. Но даже 26% - это высокая зависимость.

    По газу и нефти более 90% углеводородов импортируется.

    То есть, на лицо у Турции две серьезные проблемы в экономике: отрицательное торговое сальдо и отсутствие собственных углеводородов. При этом, обе проблемы имеют свойство ухудшаться (месторождения истощаются, а отрицательное торговое сальдо отражается на сумме долга и стоимости обслуживания долга).

    Но это не все проблемы Турции.

    У Турции есть глобальное преимущество. Она лежит на пересечении путей из Ближнего Востока в Европу и из Китая в Европу. И пока все живут в мире, это отличное геополитическое преимущество (торговые пути, деньги). Однако если один из гегемонов хочет разделить двух противников чтоб властвовать (Европу с Китаем), то преимущество может стать минусом. Поджигание и хаотизация Турции становится логичным и очевидным способом для ослабления геополитических противников. Разделяй и Властвуй!

    Видно, что для отсечения Китая (и России !!!) от Европы достаточно поджечь всего три страны: Турция, Украина и Беларусь / Польшу (Трибалтика не в счет. Они со своей русофобией сами себя добили).

    gi--xquhTAcocgLLw8p0PxkGsOtF3lbL3QhQ7iex

    Украину уже подожгли. Над Беларусью и Турцией работают. Опять же, Беларусь слишком сильно находится под российским влиянием и далеко от Ближнего Востока. С ней сложней. Ну и по логистике Турция выглядит более заманчиво.

    К глобальным стратегическим проблемам можно отнести:

    • Война на границе
    • Прозрачная граница
    • Сепаратизм Курдов (ну и Курдистан в целом)
    • Поток мигрантов / беженцев
    • Многовекторность в политике (Эрдоган).
    • Заинтересованность США в дестабилизации ситуации в Турции

    Был в Турции в 2015 году последний раз. Как раз летом перед тем, как сбили наш СУ-24. Честно скажу, еще тем летом сделал вывод о том, что вряд ли полечу еще в Турцию. То что отношения испортятся - витало в воздухе. Отношение к российским туристам изменилось в худшую сторону. 

    На мой взгляд, Турки сами рубят сук на котором сидят. Для получения доходов от транзита нужна стабильность поставок. Для Туризма - нужен порядок. А раз нужен порядок, поддержка террористов на долгой дистанции лишь усугубляет проблемы.

    Отсутствие энергоресурсов автоматически подразумевает высокую зависимость от поставщика (России!). И тут поддержка проектов Турецкого потока, АЭС должна идти в приоритете.

    Но если смотреть на ситуацию уже сейчас, то для борьбы с терроризмом (как писал выше) Эрдогану надо союзничать с Россией. Для энергетики опять нужна Россия. Для туризма и сбыта ширпотреба нужна Россия. Нахрена с нами портить отношения? Хочет быть очередной раз битым? Мазохист. История ничему не учит.

    За два десятилетия с девяностых расклад в уровне жизни изменился в пользу России (IMHO). От Турции слишком сильное впечатление осталось какой-то мелочности (на уровне торговцев) и бедности. Везде пытаются срубить доллар - два. Я вроде как и не против, но когда на ровном месте, то раздражает.

    В целом, слишком много факторов против Турции. И даже если не обращать внимание на мое субъективное мнение, Турции будет сложно сохранить государство в нынешнем виде.

    С другой стороны, Турция это наследница Османской империи с тысячелетней историей, которая уже неоднократно доказала свою состоятельность как государство.

    У нас многие граждане любят задаваться вопросом почему у России так много проблем. Данная статья, как пример тезиса о том, что "...все познается в сравнении...".

     



    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Кто по вашему мнению должен быть президентом России?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015