Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В современном мире ядерные сверхдержавы, в случае прямого военного столкновения, способны просто


    Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия


    Новая волна столкновений в США на расовой почве показывает, что расизм в этой стране никуда не


    Сегодня, 17 августа 2017 года, на портале будут проводиться технические работы.


    Прошедший саммит 20 ведущих стран мира показал, что напряженность в мире нарастает. Положительные


    Реклама




    » Скрытые цели новых антироссийских санкций США

    | 8 август 2017 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Вячеслав Михайлович Холодков

      -- руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований

    Не последняя из них – подрыв растущей экономической мощи и политических амбиций Германии

    Новые санкции против России  приняты, и большинство специалистов считают, что американский истеблишмент преследует прежде всего две группы целей:

         политические – наказать непокорную Россию, которая подвергает сомнению право Вашингтона распространять американское понимание свободы, прав человека и демократии на весь мир, ухудшить материальное положение широких слоев населения РФ, стимулировать протестные настроения в российском обществе в надежде сменить нынешний режим и устранить с политической арены лидера, который этот режим олицетворяет;

          экономические – выдавить нашу страну с европейского газового рынка с тем, чтобы занять ее место и с помощью наращивания экспорта энергоносителей сократить угрожающий дефицит внешней торговли.

    Как представляется, за указанными очевидными целями скрываются и другие, широко не афишируемые.

    Не последняя из них – подрыв растущей экономической мощи и политических амбиций Германии, которые стали особенно заметны на фоне прогрессирующей слабости экономики Соединенных Штатов Америки.

    Если для США глобализация обернулась растущей атрофией промышленности, деиндустриализацией многих штатов и усиливающимися финансовыми диспропорциями, то Германия только выиграла.  В отличие от США, которые имеют хронический дефицит внешней торговли (502 млрд. дол. в 2016 году), платежного баланса по счету текущих операций (469 млрд. дол.), госбюджета ( 4,4% от ВВП), ФРГ по всем этим показателям на протяжении многих лет поддерживает профициты (соответственно 295 млрд. дол., 294,3 млрд. дол., 0,8% от ВВП).

    Превосходство немецкой промышленности показывает структура взаимной торговли (в немецком экспорте в США в отличие от встречного товарного потока преобладает продукция высокотехнологичных производственных секторов – автомобили, станки, оборудование), а также направление инвестиционных потоков. Накопленные прямые производственные инвестиции ФРГ в США в 2016 году (255,5 млрд. дол.) более чем в 2 раза превышают американские инвестиции в ФРГ (108,1 млрд. дол.), а оборот филиалов немецких компаний в США (466,4 млрд. дол.) на треть больше оборота филиалов американских компаний в ФРГ(365,5  млрд. дол.).

    Именно растущее экономическое превосходство ФРГ лежит в основе очевидных разногласий между Трампом и Меркель, которые выливаются во взаимные обвинения и подозрения, разъедающие т.н. трансатлантическую солидарность. Заявление на саммите НАТО американского президента о том, что Германия не выполняет свои финансовые обязательства перед альянсом, должна ему «огромные суммы денег», требования повысить расходы на оборону до 2% от ВВП, выход из Парижского климатического соглашения, ожесточенные споры о принципах свободной торговли и протекционизме – вот неполный перечень болевых точек и раздражителей в отношениях между Вашингтоном и Берлином. СМИ широко цитировали слова Ангелы Меркель о том, что Европа больше не может полагаться на США и должна «взять свою судьбу в собственные руки». Хотя Меркель публично отвергает звучащие в прессе предложения к Германии взять на себя роль нового лидера Западного сообщества, американские СМИ все чаще подозревают Ганса в том, что он с удовольствием примеряет на себя костюм супермена и вовсе не прочь спасти планету от приближающегося к Земле ужасного астероида.

    Трамп резко критикует Германию за «агрессивную» торговую политику, огромное положительное сальдо двусторонней торговли, которое в 2016 году составило 67 млрд. дол. (экспорт Германии в США 148 млрд., импорт из США – 81 млрд.), нечестные методы конкуренции, сознательное занижение курса евро. Он открыто угрожает ввести заградительные пошлины на импорт немецких автомобилей, а также на стальной прокат.

    Но протекционизм – не единственное оружие США в борьбе с растущей немецкой мощью. Одно из немногих конкурентных преимуществ американской промышленности перед немецкой – наличие собственных дешевых энергоресурсов. В Вашингтоне всегда хорошо осознавали это: важнейшей причиной длительного правительственного запрета на экспорт нефти и газа из США было не только намерение обеспечить энергетическую безопасность, но и стремление поддерживать низкие цены на углеводородное топливо и электроэнергию внутри страны.

    Стоимость природного газа на эталонном месторождении Henry Hub в США составляла в июле 2.8 – 3,0 доллара за MMBtu, тогда как даже российский трубопроводный газ на границе Германии продавался по цене в 4,98 доллара за MMBtu. Дешевизна углеводородов на территории США дает существенные конкурентные преимущества таким энергоемким отраслям американской промышленности, как нефтехимия, цветная и черная металлургия.

    Президент Трамп поставил цель с помощью «сланцевой революции» превратить  США в «великую энергетическую державу» и ведущего экспортера углеводородов, причем для этого есть все основания. В 2006 году страна добывала 6,8 млн. баррелей нефти в день (б/д),  а в 2015 году — уже 12,4 млн. б/д. Добыча газа за последние 10 лет выросла на 40%, и США еще в 2013 году вышли по этому показателю на первое место в мире, обогнав Россию. В начале «нулевых» годов добыча составляла  540 млрд. куб. м, а после 2008 года резко ускорилась и достигла в 2016 году 750 млрд. куб. м. при том, что собственное потребление выросло только до 778 млрд. куб. м, т.е. до полного самообеспечения осталось нарастить добычу всего на 30 млрд. куб. м (0,4%).

    Достоверных данных о себестоимости и ценах на американский СПГ в Европе естественно нет (это большая коммерческая тайна), однако экспертные оценки, как представляется, позволяют определить их с большой точностью. С учетом операционных расходов на добычу сланцевого газа в США, которые составляют около 4 долларов за MMBtu (один млн. британских термических единиц равный 1054,615 джоулей) или 128 долларов за тысячу куб. м., расходов на логистику, возмещение капитальных затрат на строительство СПГ-заводов и портовых терминалов, а также необходимости обеспечить хотя бы минимальную прибыль, американский СПГ должен стоить в Европе около 8 долларов за MMBtu или 256 долларов за тысячу куб. м. Для продвижения на новый рынок американские компании в 2016-2017 годах судя по всему демпинговали, торгуя себе в убыток и поставляя СПГ в Европу по цене около 6,5 долларов за MMBtu  (208 долларов за тысячу куб. м.).

           Цены же на российский трубопроводный газ в Западной Европе колебались в январе – июне с.г. в пределах от 4,95 до 6,3 долларов за MMBtu (158-201 доллар за тысячу куб. м.) при том, что в случае необходимости Газпром способен снизить цены в 1,5 раза – поставки газа из Росии прибыльны уже при цене 3,4 долларов за MMBtu (110 долларов за тысячу куб. м.).

    Вытеснение дешевого российского газа с рынка ФРГ (в 2016 году Газпром поставил в Германию почти 50 млрд. куб. м.) и замена его на дорогой американский СПГ привели бы не только к сокращению дисбаланса в торговле США с ФРГ, но и к удорожанию производства и снижению конкурентоспособности немецкой промышленности (конечно, в сочетании с другими мерами).

    Кроме того, постепенное достижение доминирующих позиций на нефтегазовом рынке Германии усилит возможности американцев контролировать внешнюю и оборонную политику «лучшего друга». Ничуть не сомневаюсь, что в случае необходимости Вашингтон без колебаний сократит или полностью прекратит экспорт газа и нефти в эту страну точно так же, как раньше вводил эмбарго на импорт углеводородов из Ирана, Ливии и других государств. Вполне в духе Макиавелли, особенно на фоне содержащихся в новом законопроекте обвинений о том, что «зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа … используется правительством России в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них».

    Энергетический бум не только укрепит американскую экономику, но и даст в руки Вашингтона новые инструменты для проведения внешней политики. У США появится рычаг, который можно использовать в отношении не только России или Германии, но и других «недружественных» режимов, в частности Ирана и Венесуэлы (уже  сейчас против них разрабатываются дополнительные санкции).

    При этом важно иметь в виду, что по мере наращивания экспорта СПГ и сланцевой нефти американцам будет легче вводить новые санкции и обеспечить их поддержку со стороны Евросоюза. Вашингтон в нулевых годах долго выкручивал руки европейцам, уговаривал их ввести эмбарго на импорт нефти из Ирана, но те сопротивлялись, опасаясь резкого скачка цен. Брюссель согласился только в 2011 году, когда США нарастили собственную добычу и сократили импорт нефти из третьих стран, которая стала поступать на европейский рынок и компенсировала европейцам потерю иранской нефти.

     

    Комментарий автора: 

       Хотелось обратить  внимание на цифры  ...

        "" Стоимость природного газа на эталонном месторождении Henry Hub в США составляла в июле 2.8 – 3,0 доллара за MMBtu, тогда как даже российский трубопроводный газ на границе Германии продавался по цене в 4,98 доллара за MMBtu. Дешевизна углеводородов на территории США дает существенные конкурентные преимущества таким энергоемким отраслям американской промышленности, как нефтехимия, цветная и черная металлургия.

    Президент Трамп поставил цель с помощью «сланцевой революции» превратить  США в «великую энергетическую державу» и ведущего экспортера углеводородов, причем для этого есть все основания. В 2006 году страна добывала 6,8 млн. баррелей нефти в день (б/д),  а в 2015 году — уже 12,4 млн. б/д. Добыча газа за последние 10 лет выросла на 40%, и США еще в 2013 году вышли по этому показателю на первое место в мире, обогнав Россию. В начале «нулевых» годов добыча составляла  540 млрд. куб. м, а после 2008 года резко ускорилась и достигла в 2016 году 750 млрд. куб. м. при том, что собственное потребление выросло только до 778 млрд. куб. м, т.е. до полного самообеспечения осталось нарастить добычу всего на 30 млрд. куб. м (0,4%).

    Достоверных данных о себестоимости и ценах на американский СПГ в Европе естественно нет (это большая коммерческая тайна), однако экспертные оценки, как представляется, позволяют определить их с большой точностью. С учетом операционных расходов на добычу сланцевого газа в США, которые составляют около 4 долларов за MMBtu (один млн. британских термических единиц равный 1054,615 джоулей) или 128 долларов за тысячу куб. м., расходов на логистику, возмещение капитальных затрат на строительство СПГ-заводов и портовых терминалов, а также необходимости обеспечить хотя бы минимальную прибыль, американский СПГ должен стоить в Европе около 8 долларов за MMBtu или 256 долларов за тысячу куб. м. Для продвижения на новый рынок американские компании в 2016-2017 годах судя по всему демпинговали, торгуя себе в убыток и поставляя СПГ в Европу по цене около 6,5 долларов за MMBtu  (208 долларов за тысячу куб. м.).

           Цены же на российский трубопроводный газ в Западной Европе колебались в январе – июне с.г. в пределах от 4,95 до 6,3 долларов за MMBtu (158-201 доллар за тысячу куб. м.) при том, что в случае необходимости Газпром способен снизить цены в 1,5 раза – поставки газа из Росии прибыльны уже при цене 3,4 долларов за MMBtu (110 долларов за тысячу куб. м.). ""



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/550578

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015