Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Россия и Китай топят SWIFT

    | 11 ноябрь 2017 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Пока весь мир обсуждал к скольким девицам приставал американский кинопродюсер Харви Вайнштейн, совсем тихо в мире произошло очень важное событие — Китай объявил о создании межбанковской системы «оплата по оплате» (‘payment versus payment‘ — PVP) для взаиморасчетов при операциях в китайских юанях и российских рублях. Как сообщают китайцы, целью системы станет «снижение рисков и повышение эффективности» национальных валютных систем.

    Символично, что данная система была запущена аккурат перед XIX съездом Коммунистической партии Китая, после получения одобрения Центрального банка Китая. Целью этой системы ставится ни мало, ни много, а составить конкуренцию давней монополии американской межбанковской платежной системы SWIFT (обеспечение одновременного проведения сделок в двух различных валютах). Стоит отметить и тот факт, что введение в строй данной системы произошло в канун доклада генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, который там особо отметил, что реализация китайской мечты невозможна без мира и процветания у соседей, то есть нас, в первую очередь. С этой целью Китай создаёт «сообщество общей судьбы», помогая соседям через «Один пояс — один путь» (тот самый новый Шелковый путь или большой Евразийский союз). Одной фразой — партия сказала надо, Центробанк ответил есть и запустил свою PVP.

    Почему выбор китайской системы пал именно на рубль, тоже не секрет. Как сообщает экономический портал Zero Hedge: «China Foreign Exchange Trade System (CFETS) заявила, что планирует, на базе программы «Один пояс, один путь» и в соответствии с требованиями интернационализации юаня ввести системы PVP для сделок юаня с другими валютами. Россия, однако, является высшим приоритетом: крупнейший поставщик нефти в мире недавно стал крупнейшим источником нефти для Китая, главного энергетического потребителя в мире. Безусловно, денежно-кредитное взаимодействие между Пекином и Москвой вещь едва ли новая. Самое известное недавнее событие произошло 14 марта, когда Центральный банк России открыл свой первый зарубежный офис в Пекине, отметив тем самым очередной шаг вперед в создании союза Пекина-Москвы, чтобы обойти доллар США в глобальной денежной системе и поэтапно осуществить переход к «поддерживаемым золотом» стандартам торговли. Как сообщила в то время South China Morning Post, новый офис был частью соглашений, заключенных между двумя соседями, «для создания более тесных экономических связей», так как Запад ввел санкции против России из-за кризиса на Украине, а резкий спад цен на нефть поразил российскую экономику».

    Если перевести на нормальный язык, речь идет о том что Китай и Россия перестраховываются от возможного желания США обрубить РФ свою платежную систему, притом инициатива идет от Китая, для которого мы — основной поставщик нефти. Китай увеличил импорт нефти из России в сентябре 2017 года на 61% по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до рекордных 6,35 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. РФ осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам седьмого месяца подряд. Закупки российской нефти Китаем в сентябре увеличились на 43% по сравнению с августом.

    С другой стороны, ввод PVP — это еще один шаг к избавлению от власти доллара. И шаг немалый, который хотя и не вызвал истерики в СМИ, но взбудоражил финансовые круги. Как принято на Западе, истерика там будет по другому поводу — допинг у спортсменов, КНДР, Филиппины, Мьянма, Тайвань или права педерастов — если нужен будет повод «укусить» товарища Си, то там его найдут.

    «Финансовые воротилы на Уолл-стрит видят в этом шаге акт агрессии — вызов доминированию доллара США как глобальной резервной валюты планеты, который неразрывно связан и практически полностью зависит от американского “Нефтедоллара” — поддерживающего покупательную способность американских бумажных денег», — сообщает популярный американский журнал 21st Century Wire. — «Ученые Джорджтаунского университета отмечают: «Так как нефтедоллары и излишки нефтедолларов по определению номинируются в долларах США, то покупательная способность зависит от уровня инфляции в США и курса, по которому доллар США обменивается (каждый раз, когда есть потребность в конвертации) на другие валюты на международных валютных рынках. Из этого следует, что каждый раз, когда экономические или другие факторы затрагивают доллар США, то и нефтедоллары также будут затронуты в той же самой степени. Поэтому, связь между долларом США и излишками нефтедолларов в особенности, имеет значительные экономические, политические, и другие последствия. Размещение излишков нефтедолларов арабских нефтяных стран-экспортеров в Соединенных Штатах может, с политической точки зрения, рассматриваться как капитал-заложник. В случае крупного политического конфликта между Соединенными Штатами и арабской страной-экспортером нефти, первые, со всей ее военной мощью, могут конфисковать или заморозить эти активы или иначе ограничить их использование».

    Этот важный шаг совпадает с другими недавними событиями, включая новость, что Китай «заставит» Саудовскую Аравию торговать нефтью за юани. Если это произойдет, то остальная часть глобального нефтяного рынка может последовать его примеру, что означало бы катастрофу для доллара США как мировой резервной валюты.

    «Я полагаю, что цена нефти в юанях уже на подходе…» — говорит экономист каналу CNBC. Эти две истории тесно связаны между собой. Это — видимый во всех деталях вызов англо-американскому мировому порядку. Кроме того, Россия и Китай без лишнего шума работают над тем, чтобы укрепить свои позиции в торговле драгметаллами/золотом, возможно готовясь к введению новых, «обеспеченных золотом» стандартов торговли».

    Если информация о возможном присоединении саудитов к новой платежной системе соответствует действительности, то это действительно будут если не «Последние дни Помпей» для американской гегемонии, то очень близко к тому. Притом, к данной системе гарантированно присоединятся еще два экспортера нефти из первой десятки — Иран и Венесуэла. Причины те же, что и у РФ — не самые теплые отношения с США.

    Несложно подсчитать, что в перспективе новая платежная система может обслуживать страны с общей добычей 26776,2 тысяч баррелей в день или треть от мировой добычи. Само собой, саудиты не будут уходить из долларов полностью, да и все это пока далекие перспективы, но ведь и сама платежная система каких-то пять лет назад казалась фантастикой.

    К слову, об обеспечении золотом новой мировой валюты — глава департамента развития финансового рынка Банка России, Владимир Шаповалов заявил, что два центробанка разрабатывают меморандум о взаимопонимании для решения технических вопросов, связанных с поставками золота в Китай из России и что подробности будут опубликованы в ближайшее время. Как сообщают Вести, если Россия — четвертый по величине производитель золота в мире после Китая, Японии и США — действительно намерена стать крупным поставщиком золота в Китай, вероятность сценария, намечавшегося на протяжении многих лет, вырастает в разы.

    Естественно, говорить, что завтра доллару придет конец, нельзя — впереди еще долгая и кропотливая работа по выстраиванию новой мировой финансовой системы, работы над которой ведутся уже свыше десяти лет. С другой стороны, кризис глобального либерализма на Западе и политика Трампа, как против России, так и против Китая, не только не стихает, а наоборот — набирает обороты и подталкивает наши страны к более быстрому созданию альтернативных механизмов. Растет и число государств, которые недовольны нынешним положением вещей. А значит построение нового, многополярного мира, о котором в 2007 году заявил наш президент, будет продолжено ускоренными темпами.

    К слову, интересно посмотреть на реакцию «ведущих американских экспертов», которые три года твердят о полной изоляции России в мире и ее порванной экономике. Впрочем, им переобуваться в воздухе не привыкать — работа такая.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://topru.org/62446/rossiya-i-kitaj-topyat-swift/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015