Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Я больше не буду говорить с Вами про войну и военные действия. Там все сказано. Там все решено. И


    США потерпели в Сирии военное и политическое поражение. У Запада больше нет сил восстановить


    Непосредственно во время заявлений Трампа начались жёсткие заявления его ближайших назначенцев и не


    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    Реклама




    » Торговые войны только начинаются в борьбе за бесконечно сжимающийся пирог

    | 13 апрель 2018 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Для многих стало большой неожиданностью протекционистская агрессия США, грозящая глобальной торговой войной. Кто-то считает это случайным эксцессом и рассчитывает на мирное завершение конфликта. Однако, скорей всего, этот процесс только начинается, подогреваемый сокращением работоспособного населения.

    С точки зрения экономического роста не имеет значения, составляет ли население Земли 7,5 млн человек или 7,5 млрд... Важна лишь динамика экономически активного населения, т.е. изменение структуры потребителей и работников.

    Экономический рост (или способность потреблять больше не производят больше) – это ежегодный прирост населения за счет людей с доходами, сбережениями и доступом к кредитам (или к государственными программам социального обеспечения). Вот в чем суть нынешней торговой войны и почему она только начинается. Сначала это была борьба с замедлением роста... Но теперь речь идет о сокращении количества потребителей.

    Нигде это снижение потенциальных потребителей не является более острым, чем в Восточной Азии (Китай, Япония, Северная и Южная Корея, Тайвань, а также некоторые другие менее значимые в этом плане страны). На приведенной ниже диаграмме показано общее население Восточной Азии в возрасте до 60 лет (синяя линия) и его ежегодное изменение в красных столбцах. Пик роста численности населения в возрасте до 60 лет (потребительская база) был достигнут еще в 1969 году, ежегодно добавляя 22 млн потенциальных потребителей.


    Относительно недавно, в 1988 году, «эхо» того пика прибавляло 19 млн в год, но замедление роста с 1988 года стало неуклонным. Затем в 2009 году оно привело к снижению, которое продолжится неопределенное время. То, что началось как мягкий спад, вот-вот превратится во все более и более бурное волнение. К 2030 году соотношение населения моложе 60 лет/старше 60 лет будет на 9% меньше, чем сейчас. Внутренний потребительский рынок Восточной Азии рушится в режиме реального времени, а зависимость от экспорта больше, чем когда-либо.

    На графике ниже показано общее мировое население в возрасте 0-65 лет (минус Африка и Индия – синяя линия) и ежегодное изменение этой численности в красных столбцах. Почему исключена Африка и Индия? Поскольку они, представляя почти весь глобальный прирост населения, потребляют менее 10% мирового экспорта, не имея достаточных  доходов, сбережений или доступа к кредитам для потребления по сравнению с остальным миром.

    Данный показатель достиг максимума в 1988 году, ежегодно добавляя 52 млн основных потребителей. Тем не менее, ежегодный прирост этого населения замедлился на 2/3 до «каких-то» 17 млн в 2018 году. До 2030 года общее количество людей моложе 65 лет достигнет пика и начнет сокращаться.


    Проще говоря, Запад и Восток борются за ускоренно сокращающийся пирог. Конечно, отдельные компании будут работать лучше, чем остальные... Но на макроэкономическом уровне глобальный спрос будет падать на протяжении неопределенного периода, несмотря на долговые программы и схемы монетизации, которые могут реализовывать федеральные правительства и центральные банки.

    С точки зрения повышения стоимости активов рассмотрим замедление (и скорое снижение) потребительской популяции против ускорения роста стоимости активов. На следующем графике показан тот же годовой прирост населения в возрасте до 65 лет (синие столбцы, за вычетом показателей Африки и Индии) по сравнению с быстро растущим индексом Wilshire 5000 (все публично торгуемые акции США, желтая линия) и глобальным долгом (красная линия).


    Затем рассмотрим замедляющийся ежегодный глобальный рост населения (красная линия в процентах от общей численности населения, минус Африка и Индия) по сравнению с предполагаемым неограниченным ростом активов на 7,5% в год (синяя линия показывает, что Wilshire 5000 постоянно растет на 7,5%) и быстро замедляющимся увеличением количества потребителей. Очевидно, что ожидаемое повышение стоимости активов связано с ростом задолженности и монетизации, а не с естественным экономическим ростом.


    И, наконец, взглянем на ситуацию в США. На приведенном ниже графике показан быстрое замедление ежегодного роста населения США в возрасте до 65 лет в % от общей численности населения (черная линия), улетающий ввысь индекс Wilshire 5000 (заштрихованная красная область), фактическое и ожидаемое повышение на 7,5% рынка акций США с 1970 по 2025 год (пунктирная желтая линия) и общий располагаемый личный доход, отражающий фактическую экономику (синяя линия).


    Становится очевидным, что монетарные меры и погоня за красивыми экономическими показателями отодвинули на задний план главную проблему современной экономики – стареющее население, которое снижает производственные и потребительские характеристики всей человеческой популяции.

    Решение данной проблемы – очень сложная и долгосрочная задача. Вместо этого государственные деятели пытаются залатать дыры в собственной экономике, отрывая «заплатки» у своих торговых партнеров. К сожалению, тем самым мы лишь быстрее приближаемся к болезненной расплате за десятилетия непонимания всей серьезности глобальной демографической проблемы.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/636179

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015